Велнесс что это такое: Что такое велнес или семь измерений здоровья

Содержание

Что такое велнес или семь измерений здоровья

Американский врач Хальберт Данн, идеолог велнеса и автор книги «High-Level Wellness», использовал понятие велнес, подразумевая высокий уровень здоровья. Он также отметил, что велнес является интегральным методом функционирования, который направлен на реализацию человеческого потенциала.

Слово wellness используется в английском языке, чтобы обозначить «состояние хорошего здоровья» или противоположность болезни (англ. — illness, sickness), согласно Оксфордскому словарю английского языка.


Одно из наиболее широко известных определений здоровья было дано Всемирной организацией здравоохранения, в котором говорится, что здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или немощи. (World Health Organization, 1948)

Позднее ВОЗ пересмотрела свое определение, рассматривая здоровье не как состояние, а как жизненный ресурс человека или сообщества.

Здоровье есть степень, в которой индивидум или сообщество способны реализовать свои устремления и удовлетворить свои потребности, а также справляться с окружающей средой. Здоровье является ресурсом для повседневной жизни; это позитивная концепция, в которой социальные и личные ресурсы так же важны, как и физические способности.

World Health Organization, 1984

Здоровье традиционно представлялось как отсутствие болезни. То есть, если вы не были больны, то вы считались здоровым. И хотя практически все согласны с тем, что отсутствие болезни является основным признаком здоровья, это, однако, не может служить мерой человеческого потенциала. Всемирная организация здравоохранения определила здоровье как «больше, чем отсутствие болезней», тем самым обозначив его позитивный уровень, получивший название велнес.

Здоровье — многомерное состояние бытия

Американский профессор Чарльз Корбин описал велнес, как «многомерное состояние бытия, характеризующее положительное здоровье человека».

Существуют разные взгляды на количество измерений велнеса, тем не менее наиболее распространенная модель включает: