Были ли люди при динозаврах: Ученые выяснили, что ели предки людей во времена динозавров

Содержание

10 заблуждений о первобытных людях, в которые стыдно верить

1. Древние люди и динозавры жили бок о бок

Бой людей и динозавров, изображённый на камнях Ика. Фото: Brattarb / Wikimedia Commons

Это распространённый шуточный стереотип, который довольно часто находит отражение в массовой культуре — например, в мультфильме «‎Флинстоуны». Тем не менее иногда сторонники ‎альтернативной истории заявляют об этом на полном серьёзе. Люди якобы действительно жили рядом с динозаврами — оттого в легендах многих народов существуют драконы и им подобные создания.

Некоторые считают, что человечество застало динозавров, потому что существует на Земле сотни миллионов лет. Другие уверяют, что древние рептилии вымерли совсем недавно — как правило, это сторонники библейского летоисчисления. А третьи полагают, что человек самолично истребил всех динозавров и пустил их на котлеты, оттого в современной природе они не встречаются.

Просто имейте в виду: динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, а первые гоминиды появились 2–3 миллиона лет назад.

Так что предположение, что эти существа могли каким‑то образом пересекаться, — глупость.

Реконструкция Purgatorius unio. Изображение: Nobu Tamura / Wikimedia Commons

Впрочем, динозавры вполне могли увидеть нашего далёкого предка — зверька пургаториуса, самого древнего из найденных приматов. Он смахивал на помесь белки и мыши, в длину достигал не больше 15 сантиметров и, скорее всего, знать не знал, что его потомки будут запускать ракеты в космос и станут доминирующим видом на планете.

Что касается неких артефактов древнего мира, на которых первобытные люди изображаются рядом с динозаврами, — это всё подделки, созданные ради дешёвых сенсаций. Например, на знаменитых камнях Ики, найденных в Южной Америке, фигурируют даже те рептилии, которые там никогда не водились. Зато легко узнающиеся.

2. Доисторические люди очень любили дубины

Капитан Дикарь со своей дубиной. Кадр из мультфильма «‎Скуби‑Ду» (2020 год)

Ещё один стереотип о первобытных людях — их страсть к огромным дубинам. В кино, в мультфильмах, в комиксах — везде древний человек таскает с собой конусообразную тяжёлую ветку, убивая с её помощью добычу и защищаясь от хищников вроде саблезубых тигров (которые, кстати, в большинстве своём вымерли до появления людей). Когда дубина не используется по прямому назначению, её носят на плече или опираются на неё при ходьбе.

Но в реальности нет сколько‑нибудь значимых свидетельств повсеместного использования дубин первобытными людьми.

Они в основном охотились копьями с каменными наконечниками. Либо делали рогатины, просто затачивая палки и обжигая их на костре. Для ударов могли ещё применяться топоры, но основным оружием всё равно было копьё.

Им можно нанести зверю или другому человеку куда более серьёзные повреждения, чем палкой. Кроме того, колющие удары производить легче, а ещё при необходимости копьё можно метнуть. Так что дубинка вряд ли была сильно распространённым оружием, хотя бить палками мелкую живность никто не запрещал.

Гравюра Мартина Шонгауэра (1480–1490 годы), на которой дикарь сжимает дубинку и щит. Изображение: National Gallery of Art, Washington DC

Скорее всего, стереотипный образ волосатого мужика с огромной дубиной зародился очень давно, ещё в Средневековье, и дотянул до наших дней. Так, в европейской мифологии 1200‑х годов фигурировали живущие в лесах варвары‑полузвери, покрытые шерстью и сражающиеся тяжёлыми ветками. Именно так и принято сейчас изображать первобытных людей, хоть это и неправильно.

3. И обитали в пещерах

Пещера в парке близ города Макокета, Айова, США. Фото: Gardner.glen / Wikimedia Commons

Само название «‎пещерный человек» довольно говорящее — оно явно намекает, где обитал его обладатель. Произошло оно от слова «троглодит», что с греческого обозначает «‎живущий в пещере». Так античные авторы вроде Геродота и Плиния называли неких дикарей, обитавших на западном побережье Красного моря.

Позже это слово использовал натуралист Карл Линней, чтобы обозначать им предполагаемых диких обезьяноподобных предков людей. Сейчас ‎пещерными людьми и ‎троглодитами обыватели по привычке зовут всех ископаемых предков человека. Но это наименование по сути неверно. Первобытные люди в пещерах жили довольно редко: там темно, сыро, и сквозняки гуляют.

Наши предки были склонны кочевать с места на место в поисках добычи и пропитания и специально к пещерам не привязывались.

Если по пути попадалась подходящая, где можно обустроить временную стоянку, — хорошо, но и без неё люди вполне могли обойтись. Пещеры чаще использовались как кладовые, а также в ритуальных целях — например, чтобы молиться там духам.

В пещерах часто находят следы стоянок древних людей не потому, что они жили там чаще, а потому, что у археологических находок больше шансов уцелеть до наших дней в подобном месте. Стоянки под открытым небом быстро размывались дождями, а в глухих гротах — сохранялись нетронутыми тысячелетиями.

Скелет пещерного медведя в Натуристорическом музее, Брауншвейг, Германия. Вряд ли бы вы захотели жить с ним поблизости. Фото: Daderot / Wikimedia Commons

Кроме того, нередко различные расщелины служили местами обитания всяких хищников, например медведей и леопардов. Те затаскивали туда своих жертв, чтобы не делить добычу с гиенами. Так что не всегда «‎пещерные люди» попадали в пещеры по своей воле.

4. Первобытные люди были куда здоровее современных…

Негативные отпечатки рук с недостающими фалангами, оставленные первобытными людьми. Как видите, сберечь руки целыми в каменном веке — задачка ещё та. Пещера Гаргас («Пещера изуродованных рук»), Франция. Фото: José-Manuel Benito / Wikimedia Commons

Дубину в руки доисторических людей массовое сознание вкладывает неспроста. Почему‑то считается, что они были куда сильнее современных и чувствовали себя лучше: жили в гармонии с природой, питались только здоровой естественной пищей (или вовсе были веганами), имели постоянные физические нагрузки.

В общем, не сравнить с нынешними хлюпиками, которые круглые сутки сидят в своих офисах и разве что изредка тягают гантельки.

На самом же деле жизнь первобытного человека вовсе не назовёшь здоровой. Исследования останков людей периодов палеолита, мезолита и неолита показывают, что они страдали от инфекций, рахита, проблем с зубами и многочисленных хронических заболеваний.

Физических нагрузок у первобытных людей, естественно, хватало, и они были достаточно серьёзными. Но из‑за тяжёлого физического труда наши предки получали микропереломы позвоночника, спондилолиз, гиперэкстензию, скручивания нижней части спины, а также остеоартрит.

Мужчины жили несколько лучше женщин, поскольку как охотники получали более питательную пищу и не рисковали умереть при родах. Зато чаще гибли в столкновениях с дикими зверями. В среднем же люди жили от 30 до 40 лет, и такую жизнь точно нельзя было назвать здоровой. И хотя долгожители и могли встречаться, вряд ли их было очень много.

Последствия лечения периода энеолита. Череп со следами трепанации, найденный в Чалагантепе (Агдамский район). 5 тысячелетие до нашей эры. Музей истории Азербайджана, Баку. Фото: Stanislav Kozlovskiy / Wikimedia Commons

С медициной дела обстояли неважно. Болезни лечили поедая глину и обмазываясь ею, а также употребляя различные травы — эффективность подобной терапии можете представить сами. В особо запущенных случаях обращались к шаману, чтобы тот сделал трепанацию черепа и выпустил наружу злых духов, что тоже переживали не все.

5. …потому что вели трезвый образ жизни и сидели на палеодиете

Сравнение современной кукурузы и её древнего предка. Хотите повторить настоящую палеодиету — выбирайте крайний слева початок. Фото: Donald E. Hurlbert / Smithsonian Institution

Нет, первобытные люди точно не были фанатами ЗОЖ, потому что не знали, что это такое. Их рацион не имел ничего общего с современной палеодиетой.

Древние люди не могли есть столько мяса и рыбы, сколько нынешние любители этих продуктов, зато потребляли даже те коренья, цветы и травы, которые никакой сегодняшний веган есть не будет: чертополох, водяные лилии, камыши. Впрочем, менее экстравагантной пищей вроде диких оливок и водяного каштана тоже не брезговали.

Но вы при всём желании не сможете повторить их рацион.

Дело в том, что за долгие тысячелетия изменился не только человек, но и мир вокруг. Все фрукты, овощи и коренья, к которым вы имеете доступ, — результат длительной селекции, а их дикие формы давно остались в прошлом.

К примеру, кукуруза когда‑то была мелкой сорной травой под названием теосинте и в её початках содержалось всего по 12 зёрен. Помидоры — крошечными ягодками, а в диких предках бананов имелись семечки.

Джованни Станки. Арбузы, персики, груши и другие фрукты в пейзаже. Холст, масло (1645–1672 годы). Изображение: Christie’s / Florence, Palazzo Strozzi, La Natura Morta Italiana / Wikimedia Commons

Взгляните на эту картину, написанную между 1645 и 1672 годами. Так раньше выглядели арбузы. А ещё раньше, 6 тысяч лет назад, они были ягодами размером не больше 5 сантиметров, твёрдыми, как грецкий орех, и такими горькими, что вызвали бы у современного человека изжогу.

Еда первобытных людей, грубая и плохо приготовленная (или вовсе сырая), сильно уступает по вкусу и питательности современной.

При этом даже в каменном веке люди не были фанатами трезвого образа жизни. Существуют свидетельства, что человек примерно с 8600 года до нашей эры употреблял одурманивающие вещества: галлюциногенные грибы, кактусы, опийный мак и листья коки. А самый первый крепкий напиток — ферментированную смесь из риса, мёда, дикого винограда и плодов боярышника — люди пили в Китае ещё в эпоху неолита, примерно 9 000 лет назад.

Тяга к подобным развлечениям, скорее всего, досталась нашим предкам от приматов — те намеренно употребляют перезрелые забродившие фрукты, чтобы захмелеть. Так что не думайте, что в прошлом люди относились к здоровью ответственней вас. Впрочем, учитывая тяжёлые условия жизни тогда, сложно их в этом винить.

6. Раньше Землю населяли великаны

Смонтированное изображение скелета великана. Без экскаватора не выкопать. Изображение: Amaranto/DesignCrowd

Ещё одна распространённая околонаучная гипотеза предполагает существование в прошлом чрезвычайно высоких предков человека — ростом от 3 метров и больше. Иногда этим пытаются объяснить наличие египетских пирамид и Стоунхенджа — ведь простые люди не смогли бы поднимать огромные глыбы при строительстве, а вот великаны запросто.

А потом гиганты, оставив после себя памятники древней архитектуры и редкие скелеты, исчезли, вымерли, улетели обратно на Нибиру или выродились в людей нашего роста.

Но с научной точки зрения гигантских предков современного человека можно поставить в один ряд с огромными троллями и одноглазыми ограми‑людоедами — причин верить в кого‑то из этих персонажей попросту нет.

Например, знаменитая фотография скелета великана, якобы найденного в Индии, — фотомонтаж. В этом признаётся иллюстратор из Канады, известный под псевдонимом IronKite, который сделал изображение для участия в конкурсе по изменению фотографий Worth2000. Он не ожидал, что его работа будет растиражирована по всему миру и тысячи сторонников альтернативной истории будут использовать снимок как доказательство существования в прошлом титанов.

Раскопки скелета великана, якобы найденного в Индии или Саудовской Аравии. Изображение: IronKite/DesignCrowd

Предыстория этого скелета тоже меняется от версии к версии. Например, некоторые утверждают, что он индийского происхождения. Другие — что его обнаружили в Саудовской Аравии и находка подтверждает существование великанов, упоминавшихся в Коране.

Но всё же этот снимок, как и многие другие подобные, просто подделка, созданная для конкурса и внезапно завирусившаяся.

Ещё за останки огромных людей иногда ошибочно принимали скелеты гигантопитеков — огромных древних орангутанов. Эти существа ростом иногда под 3 метра действительно существовали, но к людям они отношения имеют не больше, чем современные обезьяны.

И да, если просто сравнить размеры останков найденных предков человека с нынешним населением планеты, можно заметить тенденцию к увеличению, а не уменьшению роста со временем. Так что это мы великаны по сравнению с людьми прошлого, а не наоборот.

7. «‎Недостающее звено» так и не нашли

Череп человека умелого в Музее естественной истории в Лондоне, Англия. Фото: Emke Dénes / Wikimedia Commons

Когда Дарвин опубликовал в 1859 году свою книгу «Происхождение видов», науке ещё не были известны промежуточные формы, иллюстрирующие возможность происхождения одного вида от другого. Дарвин считал это слабым местом своей теории, но полагал, что такие организмы вскоре будут найдены. Так и случилось: через пару лет был обнаружен скелет археоптерикса — переходной формы между рептилиями и птицами.

Противники эволюционной теории считают, что переходных форм между обезьяноподобными существами и современным человеком нет. А это значит, что люди не имели общего предка с нынешними приматами, а появились каким‑то другим путём. Но это не так: промежуточных форм со времён Дарвина нашли столько, что и не запомнишь.

На этом видео редактор научно‑популярного портала «Антропогенез» Александр Соколов перечисляет найденные «недостающие звенья»: