Жизнь в армии: жизнь срочника в современной российской армии • 18.02.2021 • Чтиво • Сибдепо

Содержание

Рассказ военного. Чему меня научила армия и как помогла найти себя в гражданской жизни

«Кроме как служить в армии, вы больше ничего не умеете. Если уволитесь, будете годами искать работу». Такое я слышал, когда решил закончить военную карьеру. Военное образование, служба по контракту, война. Звание капитана и полное непонимание, куда двигаться дальше. Но сейчас, в свои теперь уже 31, я четко понял: даже находясь в атмосфере постоянного хаоса армейской системы мне удалось извлечь из этого большую пользу.

Низкое качество менеджмента и лидерства, советские методы управления коллективом и чрезмерная бюрократия – главные причины моего увольнения с военной службы.

Несмотря на всю провальность армейской системы, армия учит вещам, которым трудно научиться в гражданской жизни. Главное – это правильно оценить полученные знания, чтобы они максимально пошли для себя на пользу.

Восемь навыков, которым учит армия и которые пригодятся каждому.

Стрессоустойчивость

В армии ежедневно царит хаос и стресс.

Не важно, то ли повседневная деятельность, то ли бой. Например, была ситуация, когда во время наступления на важный объект наше подразделение сконцентрировалось неподалеку и ждало команды по поводу дальнейших действий. В это время со стороны противника начался массированный артиллерийский обстрел по нашей колонне. Важно не паниковать и постепенно продвигаться вперед. Вражеские мины падали буквально в нескольких метрах от наших машин, что вызвало панику среди людей. В это время задачей каждого командира было сдерживать свои эмоции и не поддаваться панике. И это только один случай. Все командиры показывали свое устойчивость к наиболее стрессовым ситуациям и умение держать голову холодной. Со временем именно такие ситуации закалили во мне устойчивость к сложным жизненным ситуациям.

Лидерство

Армейская система построена таким образом, что, будучи командиром любого звена, ты сразу имеешь целый спектр инструментов управления личным составом. Это все благодаря Уставу и другим руководящим документам, которыми часто пользуются командиры, которые не понимают, как иначе построить эффективную работу подразделения. Проблемы с лидерством в армии являются наследием старой советской армии, отношения в которой сформированы на принудительных началах. Однако не всегда можно достичь цели приказом. Ведь лидерство – это не про принуждение к работе с помощью Устава, а о формировании здоровой атмосферы в коллективе, мастерстве вести его за собой, умении прислушиваться к людям и способности признавать ошибки.

Это личный выбор: либо ты тиран, который только умеет отдавать приказы, либо ты лидер, к которому тянутся люди, и ускоряющий переход коллектива с одного уровня на другой. Ситуация в 2014 году четко показала, что недостаточно быть просто командиром-тираном. С первой волной мобилизации в коллективе мне удалось организовать позитивную атмосферу благодаря индивидуальному подходу к каждому. Эффективная работа моего подразделения напрямую зависела от правильной постановки задачи и контроля за ее выполнением.

Дисциплина

Недаром армию традиционно ассоциируют с дисциплиной. Начиная со времен Римской империи, дисциплина была одним из важнейших аспектов прохождения службы. Умение четко выполнять поставленные задачи, уважение к окружающим, организованность, личная ответственность – это те критерии, которых не хватает в гражданском секторе, в частности в бизнесе, и которым очень хорошо учит армейская система.

Расстановка приоритетов

В армии ты будешь сидеть на службе круглосуточно и выдохнешься уже через месяц, если быстро не научишься расставлять приоритеты в работе и не поймешь, что есть задачи, которые можно выполнить позже или не выполнить вообще (такие задачи есть, и их много). А есть задачи, которые важно выполнить качественно и быстро. Расстановка приоритетов – очень важный скилл, которому меня научила армия. Так же и в бизнесе, сегодня можно видеть, как люди сгребают целую кучу задач, пытаются выполнить все и сразу и тонут в них. Неумение выбирать приоритеты создает трудности в работе. И совсем не важно, чем ты занимаешься.

Мультизадачность

Это неотъемлемая часть военной службы, и здесь не важно, какую задачу ты выполняешь.

То ли несение службы в суточном наряде, то ли планирование операции. Заступил на дежурство? Планируй организацию службы, систему докладов, охрану объектов. А еще нужно проконтролировать качество приготовления пищи, спланировать порядок докладов и так далее. Параллельно ты выполняешь задачи, связанные с твоей основной должностью, — отработку руководящих документов, планирование и организацию работы подразделения, контроль. Важная привычка, которая пригодилась в моей гражданской жизни.

Толстокожесть

Нигде не встретишь такого количества оскорблений, издевательств и насмешек, как в армии. За первые три года службы в армии я выслушал такое количество оскорблений со стороны командиров, что хватит на всю жизнь. Но это сыграло и положительную роль в моем становлении. Сегодня я с улыбкой отношусь к людям, которые повышают голос, пытаются меня задеть или обидеть. Это все я уже слышал. Сейчас трудно сказать что-то такое, что могло бы меня задеть. Но в то же время я вижу много людей, которые, услышав в свой адрес то ли шутку, то ли оскорбление, сразу падают духом и теряют эффективность.

На некоторое время это выбивает из процесса, а значит, снижается работоспособность и иногда даже начинается депрессия.

Военное братство

Это то, чего я до сих пор не могу описать словами. Мои друзья детства, с которыми я знаком более 25 лет, не являются для меня настолько родными, как мои собратья по службе. Армия учит доверять самое ценное – человеческую жизнь. После таких испытаний ты уверен, что на этих людей можно положиться в любой ситуации. В гражданской жизни очень трудно найти людей, которые в любую минуту готовы прийти на помощь. Но этот опыт постоянно напоминает мне, что нужно внимательно расставлять людей в своей команде. От того, как будут строиться отношения в коллективе, зависит конечный результат. Я желаю каждому бизнесу почувствовать настоящий дух братства.

Стратегирование

Армия учит постоянно думать о будущем. В условиях боевых действий такой навык помогает выжить. Если ты правильно спланировал количество боеприпасов, провианта и медицинскую эвакуацию, твои шансы на выживание увеличиваются в десятки раз.

Ты постоянно должен просчитывать не только положительные моменты, но и риски. Так же, как и в бизнесе. Хочешь развития своей компании? Приступай к разработке стратегии на будущее, на год, два, десять.

Мой опыт армейской службы показал, что даже в условиях постоянного хаоса и давления системы, несмотря на низкое качество менеджмента и лидерства, можно воспитать в себе положительные компетенции. Ведь мы хорошо помним: положительные навыки трудно воспитать, но с ними легче жить, негативные навыки легко приобрести, но с ними труднее в будущем.

Материалы по теме

по всей России проходят акции в поддержку армии и Донбасса

Маленький Ваня пишет письмо российскому солдату. Послания первоклашек из Ивановской области отправят на фронт, на бумаге – слова поддержки.

Рядом сидит Вера Гудилова, ученица 1-го класса школы деревни Костяево Ивановской области. Вот, что она написала: «Я хочу тебе сказать большое спасибо за то, что ты защищаешь нас, нашу страну Россию».

«С большой любовью из далекой деревни» – так подписывают посылки. Внутрь, помимо трогательных писем, кладут сладости и чай.

«Хотели оказать поддержку – ну, чем можем. Написали письма, даже стихи написали – я удивился. Ничего не готовили, получилось от души», – говорит директор школы Алексей Ефремычев.

В поддержку нашей армии автомобилисты на стекла машин клеят символичные буквы Z и V. Такой негласный флешмоб, который охватил всю страну. Во Владивостоке посвятили автопробег – по центральным улицам проехали с флагами триколора.

Латинская буква на бортах военной техники для россиян стала символом лозунга «За мир». В знак солидарности, поддержки и гордости за мужество наших солдат в форме Z выстраиваются автомобилисты, кадеты и студенты.

«Буква Z – это некий формат, который мы сейчас можем предложить, чтобы наши защитники знали, что мы всегда рядом с ними, что мы готовы их поддержать и встанем на их сторону чтобы ни случилось», – говорит Анжелика Цимба, сотрудник РМЦ «Молодежь Адыгеи».

В Пятигорске буква Z состоит из светящихся окон, в Казани в небо поднимают квадрокоптеры с огоньками, в Сочи – иллюминация на телевышке. В это непростое время сотни народов и городов нашей большой страны испытывают одно чувство.

В Екатеринбурге на мирный митинг вышли железнодорожники, им есть что сказать. Жизнь многих из них тесно связана с Украиной и Донбассом. Например, у Инны Шмаковой в Донецкой области под обстрелами украинской армии живет племянница с детьми.

«Им эти нацисты надоели, всё это надоело, руководство это, извините за выражение, долбанное, сколько лет их терроризирует», – с плачем говорит женщина.

Собрались люди у барельефа, на котором выбита вся история отечественных железнодорожных магистралей, в том числе и украинских. Надпись «Разрушим мир насилия и новый мир построим» относится к событиям начала 20 века, сейчас особенна актуальна.

«Наш народ сопереживает вместе с ними и надеется, что всё закончится благополучно, наши воины вернутся живы и здоровы», – говорит Анатолий Гаращенко, председатель профсоюзной организации Свердловской железной дороги.

В России продолжается сбор гуманитарной помощи как для мирного населения на освобожденных землях, так и для беженцев, которые вынуждено под обстрелами ВСУ оставили свой дом и сейчас находятся на территории нашей страны. В Казани круглосуточно работает крупный склад приема продуктов. Сюда везут товары первой необходимости из разных городов. Помимо еды – постельные принадлежности, лекарства и бытовую технику.

Гуманитарную помощь собирают по всей стране. За последние дни отгрузили уже больше 500 тонн необходимых товаров.

это школа жизни! Что меняется за время службы?

23 февр. 2021 г., 17:37

Каждый год ближе к 23 февраля в интернете (а порой и в реальной жизни) разгораются споры: кого поздравлять в День защитника Отечества – профессиональных военных, всех причастных к армии или всех мужчин? Ответы могут быть разными, но важно, что дискуссии идут в мирном государстве под защитой Вооружённых сил, которые обеспечивают безопасность нашей страны.

Помимо тех, кто избрал службу своей профессией, десятки тысяч молодых людей ежегодно отправляются на службу по призыву – сейчас она длится год. Что меняется в их жизни за это время? Об этом мы поговорили со ступинцем Владимиром Топановым.

– Призвали меня в 2014 году. Сильно в армию я не стремился, но и бегать не стал, смысла в этом никакого нет. Да и не смог бы. Я на тот момент заканчивал техникум и даже на выпускной не попал, 1 июля – в военкомат. Параллельно с учёбой работал – то здесь, то там, всё как-то временно, и если бы не армия, не знаю, сколько времени я решал, что делать с жизнью. Так что, получается, призыв одну главу завершил и открыл новую.

Не слишком ли резкая перемена?

– Для меня – нет. Я знал, чего ждать, и спокойно к этому относился. Нас собрали в военкомате, сказали напутственные слова и отправили в областной распределительный пункт. Оттуда – в Санкт Петербург, в часть обслуживания и охраны. Первый месяц, как полагается, чтобы вникнуть в то, как устроена военная жизнь. Лучше всего у меня было со строевой подготовкой, и за успехи в ней меня распределили в роту почётного караула Западного военного округа.

Чем отличалась служба в ней?

– В основном строевой подготовкой. Вообще всех в армии учат правильно ходить. Вроде бы делать шаги – искусство не слишком сложное, но с помощью строевой очень быстро понимаешь, что ты стал частью организованного коллектива, и всем надо действовать слаженно. А почётный караул, к тому же, не зря «почётный» – мы должны были показывать собой идеальный образ Вооружённых сил. Каждый день – 6-7 часов строевой подготовки, растяжка, упражнения с карабином. Было поначалу очень сложно, тем более что я до армии спортом особо не занимался, но вошёл в ритм, стал выносливее. В итоге этот чеканный шаг и у меня получился. Благодаря службе я участвовал в параде в честь 70-летия Парада Победы, праздновании снятия блокады Ленинграда, в выступлениях в Большом концертном зале в Петербурге…. Это для меня большая честь, и иначе я туда бы не попал никогда.

Как ты сейчас оцениваешь, что дала тебе служба?

– Я бы сказал, что взрослости. Это как прыжок с парашютом – был подростком, а стал мужчиной с оружием в руках. Армия ставит в достаточно жёсткие условия, и нужно научиться в них действовать. Учит общаться и находить общий язык с самыми разными людьми. Учит дисциплине, ответственности. Я сам за год многое переоценил и по-новому расставил приоритеты, и у большинства ребят, с которыми я служил, было так же. Соглашусь с известной фразой, что армия – школа жизни.

 

 

Алексей Каширкин

Источник: http://instupino.ru/novosti/70_let_velikoy_pobedy/armiya-eto-shkola-zhizni-chto-menyaetsya-za-vremya-sluzhby

Армии на современном Востоке

Армии на современном Востоке

Авторы: *Аватков Владимир Алексеевич, *Белокреницкий Вячеслав Яковлевич, *Ефимова Лариса Михайловна, *Звягельская Ирина Доновна, Дружиловский Сергей Борисович, Дьячков Илья Владимирович, Ефремова Ксения Александровна, Киреева Анна Андреевна, Колдунова Екатерина Валерьевна, Корсун Владимир Андреевич, Лунев Сергей Иванович, Нелидов Владимир Владимирович, Сапронова Марина Анатольевна, Стрельцов Дмитрий Викторович, Сурков Николай Юрьевич Скачать PDF Смотреть текст

Армии на современном Востоке / [В. А.Аватков и др.]; под ред. Д.В. Стрельцова ; МГИМО. — М.: Аспект Пресс, 2018. — 384 с.

В коллективной монографии, подготовленной на кафедре востоковедения МГИМО, исследуется широкий комплекс проблем, связанных с ролью и местом вооруженных сил в общественно-политическом развитии стран Востока. В монографии освещаются вопросы о правовом положении армии, ее специфике как политического института, об участии армии в экономических процессах афро-азиатских стран, о взаимоотношениях армии и общества и о значении армии в контексте региональных и глобальных международных процессов. Отдельное место в книге занимает вопрос о военной реформе и о перспективных направлениях развития вооруженных сил в странах Востока.

Книга адресована студентам бакалавриата и магистратуры, обучающимся по направлениям подготовки «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение», «Востоковедение», «Политология», и аспирантам.

Чему учат в армии и что с этими знаниями делать

О том, чему учат в армии ходит немалое количество легенд, одни из которых выставляют все в хорошем свете, другие — в плохом. Пусть говорят, что в последние годы в армии РФ происходили трагические и негативные события, связанные с неуставными отношениями, что повлекло за собой вал отказов от прохождения обязательной срочной службы, отслужить в армии — не просто святой долг каждого молодого россиянина. Слова «почетная обязанность» имеют давнее происхождение, но сегодня эта повинность звучит для некоторых лиц, как ироничное и издевательское напоминание о том, что свобода выбора — это пустые слова. Но так ли это?

Армия — уроки жизни

Почетный долг — нужна ли альтернатива?

Выбрать, кем и где служить, сейчас можно. По законодательству, лицо призывного возраста, имеющее твердые пацифистские или религиозные убеждения, вправе отслужить положенные 3 года на альтернативной службе государству. Чаще всего, альтернатива — это дома престарелых, интернаты для больных детей, прочие социальные учреждения. В последнее время развивается симбиоз воинского служения отечеству — с прямой службой богу, когда обособленные монастыри или храмовые комплексы нуждаются в рабочей силе и охране, для чего Минобороны устраивает при таких комплексах воинские части. Но ведь истинная армия — школа жизни, позволяющая молодым парням подготовить себя к дальнейшим испытаниям. Понятное дело, что в такой части не будет обязательных учений с применением оружия, а весь личный состав сможет спокойно проводить свое личное время в общении со священнослужителями, в молитвах. Но отслужить в регулярной армии, в боевом подразделении — мечта многих призывников, ищущих в армии свою первую ступень карьерной лестницы, а также желающих воспитать свой характер, и тому есть основание. Многие силовые ведомства с удовольствием принимают на работу людей, имеющих опыт боевых действий, или просто отслуживших в серьезных подразделениях. Например, бойцы спецназа ГРУ, успешно прошедшие свои «7 кругов ада» во время срочной службы, имеют огромное преимущество при приеме на работу в уголовный розыск, в подразделения быстрого реагирования, в ОМОН и в солидные охранные предприятия.

«Дедовщина» уже в прошлом

Пресловутая «дедовщина», это пугающее слово для призывников, с 70-тых годов стало настоящим бичом армии. В годы ослабления контроля за отношениями между старослужащими и «духами», молодыми служащими, черной меткой армии стали сразу несколько трагических случаев по всей стране. Из-за этого распространилось множество обвинений в сторону Минобороны, в которых говорилось, что солдата ничему не учат в армии, над ним лишь издеваются. Но начиная буквально с 2008 года, правительство приняло ряд мер по улучшению обстановки в армии, и сегодня о «дедовщине» можно забыть.
Будучи призванным в армию, призывник попросту не встретит там бойца-срочника, служащего более года. Благодаря этому воспитание характера нынешнего солдата проходит без вмешательства каких-либо «дедов». Служить Родине — это нужное дело!

Армия — урок жизни мужчины

Шедевральная нарезка хлеба — мастер-хлеборезчик!

И немного юмора…

Как и в каких выражениях командиры учат солдат в армии