Мамонт описание: описание, ареал распространения, когда и от чего вымерли – Шерстистый мамонт — Ртищевская энциклопедия

Содержание

Шерстистый мамонт — Ртищевская энциклопедия

† Шерстистый мамонт

Петр Модлитба. Шерстистые мамонты
(холст, масло, 2008)
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Класс:

Млекопитающие

Отряд:

Хоботные

Семейство:

Слоновые

Род:

Мамонты

Вид:

Шерстистый мамонт

Международное научное название

Mammuthus primigenius Blumenbach, 1799

Шерстистый мамонт, или сибирский мамонт (лат. Mammuthus primigenius) — вымерший вид семейства слоновых.

Описание

Фрагменты бивня мамонта (Ртищевский историко-краеведческий музей)

Высота в холке крупных самцов мамонта была около 3 метров, а вес не превышал 5—6 тонн. Самки были заметно мельче самцов. Высокая холка делала силуэт зверя несколько горбатым.

Всё тело мамонта покрывала густая шерсть. Длина шерсти у взрослого зверя на плечах, бёдрах и боках достигала почти метра, получался длинный подвес, который как юбка прикрывал брюхо и верхнюю часть конечностей. Густой, плотный подшёрсток, прикрытый жёсткими остевыми волосами, надёжно защищал животное от холода. Цвет шерсти менялся от бурой, местами почти чёрной, до жёлто-коричневой и рыжеватой. Детёныши были окрашены несколько светлее, с преобладанием жёлто-коричневых и рыжеватых тонов. Величина мамонта была примерно такой же, как у современных слонов, но густая и длинная шерсть делала его фигуру более внушительной.

Голова мамонта была массивной, макушка вытянута вверх, на темени её венчала «шапка» жёстких чёрных волос. Покрытые мехом уши были небольшие, меньше, чем у индийского слона. Хвост короткий, с кистью длинных очень жёстких и толстых чёрных волос на конце. Защитой от холода, кроме маленьких ушей и густого подшёрстка был, по мнению академика В. В. Заленского, и анальный клапан — складка кожи под хвостом, прикрывающая анальное отверстие. Из кожных желёз у мамонта были открыты сальные железы кожи и заглазничная железа, секретом которой современные слоны метят территорию в период размножения.

Облик мамонта дополняли огромные бивни, имевшие своеобразную спиральную изогнутость. При выходе из челюсти они были направлены вниз и несколько в стороны, а концы их загибались внутрь, навстречу друг другу. С возрастом изогнутость бивней, особенно у самцов, увеличивалась, так что у очень старых зверей концы их почти смыкались или перекрещивались. Бивни крупных самцов достигали длины 4 м, а их вес доходил до 110 кг. У самок бивни были менее изогнуты и более тонкие в основании. Бивни мамонтов с юного возраста имеют зоны стирания, свидетельствующие об их интенсивном использовании. Они расположены иначе, чем у современных слонов, с наружной стороны бивней. Высказываются предположения, что с помощью бивней мамонты разгребали снег и выкапывали из-под него пищу, сдирали кору с деревьев, а в бесснежное холодное время выламывали куски льда для утоления жажды.

Для перетирания пищи с каждой стороны верхней и нижней челюстей одновременно мамонт имел только по одному, но очень крупному зубу. Смена зубов происходила в горизонтальном направлении, задний зуб двигался вперёд и выталкивал истёртый передний, который представлял собой небольшой остаток из 2—3 эмалевых пластин. В течение жизни животного в каждой половине челюсти последовательно сменялось 6 зубов, из которых три первых считались молочными, а три последних — постоянными, коренными. Когда последний из них полностью стирался, зверь терял способность кормится и погибал.

Жевательная поверхность зубов мамонта представляет собой широкую и длинную пластину, покрытую поперечными эмалевыми гребнями. Эти зубы отличаются высокой прочностью, хорошо сохраняются, поэтому их находят гораздо чаще, чем другие костные остатки зверя.

По сравнению с современными слонами мамонт был чуть более коротконогим. Это связано с тем, что он питался преимущественно подножным кормом, в то время как его современные родственники склонны поедать ветки и листья деревьев, срывая их с большой высоты. Конечности мамонта напоминали колонны. Подошва ног была покрыта необычайно твёрдой ороговевшей кожей толщиной в 5—6 см, испещрённой глубокими трещинами. Над внутренней стороной подошвы располагалась особая эластичная подушка, которая играла во время движения роль амортизатора, благодаря чему поступь мамонта была лёгкой и бесшумной. На переднем крае подошв имелись маленькие ногтеобразные копытца, по 3 на передних конечностях и по 4 на задних. От воздействия влажной почвы прибрежной тундростепи копытца разрастались и, приобретая уродливые формы, явно мешали мамонтам. Диаметр следа крупного мамонта достигал почти полметра. Ноги зверя, благодаря его огромному весу, производили большое давление на грунт, поэтому мамонты по возможности избегали вязких и топких мест.

Распространение

Известным российским палеонтологом А. В. Шером была выдвинута гипотеза о том, что родиной шерстистого мамонта был северо-восток Сибири (Западная Берингия). Наиболее древние остатки (около 800 тысяч лет назад) этого вида мамонтов известны из долины реки Колымы, откуда впоследствии он расселился в в Европу и, по мере усиления ледникового периода, в Северную Америку.

Места обитания и образ жизни

Образ жизни и места обитания мамонтов пока не могут быть убедительно реконструированы. Однако по аналогии с современными слонами можно предположить, что мамонты были стадными животными. Это подтверждают и палеонтологические находки. В стаде мамонтов, так же, как и у слонов, был вожак, скорее всего, старая самка. Самцы держались отдельными группами или поодиночке. Вероятно, во время сезонных миграций мамонты объединялись в огромные стада.

Обширные пространства тундростепей были неоднородны по продуктивности биотопов. Вероятнее всего, наиболее богатые кормом места являлись долинами рек и озёрными котловинами. Здесь были заросли высоких злаков и осок. В холмистой местности мамонты могли кормится в основном на дне долин, где было больше кустарничков карликовой ивы и берёзы. Огромное количество потребляемого корма предполагает, что мамонты, как и современные слоны, вели подвижный образ жизни и часто меняли своё местообитание.

По-видимому, в тёплое время года животные питались преимущественно травянистой растительностью. В мёрзлых кишках двух погибших в тёплое время мамонтов преобладают осоки и злаки (в особенности, пушица), в незначительном количестве встречались кустики брусники, зелёные мхи и тонкие побеги ивы, берёзы, ольхи. Содержимое наполненного пищей желудка одного из мамонтов весило около 250 кг. Можно предполагать, что в зимнее время, особенно в многоснежье, в питании мамонта большое значение приобретали побеги древесно-кустарниковой растительности.

Находки мумий детёнышей мамонтов — мамонтят, несколько расширили представление по биологии этих животных. Сейчас можно предположить, что мамонтята рождались ранней весной, их тело было полностью покрыто густой шерстью. К приходу зимы они уже заметно подрастали и могли совершать далёкие походы вместе со взрослыми, например, мигрируя на юг в конце осени.

Из хищников наиболее опасными для мамонтят были пещерные львы. Возможно, что больное или попавшее в беду животное также становилось жертвой волков или гиен. Здоровым взрослым мамонтам никто угрожать не мог, и только с появлением активной охоты человека на мамонтов они стали постоянно подвергаться опасности.

Вымирание

Существует несколько теорий вымирания шерстистых мамонтов, однако конкретные причины их гибели остаются пока загадкой. Вымирание мамонтов, вероятно, происходило постепенно и не одновременно в разных частях их огромного ареала. По мере ухудшения условий жизни, область обитания зверей суживалась, дробилась на небольшие участки. Численность животных сокращалась, уменьшалась плодовитость самок и возрастала смертность молодняка. Очень вероятно, что мамонты раньше вымерли в Европе и несколько позже — на северо-востоке Сибири, где природные условия менялись не так резко. 3—4 тысячи лет тому назад мамонты окончательно исчезли с лица земли. Последние популяции мамонта дольше всего сохранялись на северо-востоке Сибири и на острове Врангеля.

Находки на территории Ртищевского района

Часть челюсти мамонта. Найдена в окрестностях села Елань в 1927 году. Сердобский краеведческий музей

На территории нынешнего Ртищевского района часто находили кости, зубы и бивни мамонтов.

В 1905 году в размытом берегу реки Изнаир близ села Змеёвки были найдены кости мамонта.

9 сентября 1924 года в Калиновом овраге близ села Елань археологи обнаружили плечевую кость передней ноги мамонта. Длина кости — 80 см, в поперечнике — 17 см и в окружности — 44,4 см. Здесь же в весеннее половодье 1926 года крестьянин М. Т. Тареев нашёл хорошо сохранившийся бивень мамонта. Длина бивня была более двух метров, вес — около 70 кг. Эти находки хранятся в фондах Сердобского краеведческого музея.

В начале 1970-х годов, недалеко от посёлка имени Максима Горького, были обнаружены кости мамонта. По свидетельствам очевидцев, их обнаружил учащийся пятого класса Шило-Голицынской средней школы Саша Гуркин. В результате раскопок из глинистого откоса глубокого оврага были извлечены позвонки, лопатки, кости голени, рёбра и кусок бивня. Остальные части скелета найти не удалось. Рядом с костями взрослого животного была обнаружена малая берцовая кость, явно принадлежащая детёнышу.

В Ртищевском историко-краеведческом музее хранятся части бивня и зубы мамонта.

Литература

© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту [email protected]

описание, поведение, распространение и вымирание

Во всемирно известной игре World of Warcraft есть некий артефакт под названием «поводья шерстистого мамонта». Его владелец может призывать себе в помощь огромного зверя с густой шерстью и острыми бивнями. Один лишь его внешний вид повергает врагов в ужас, а союзников заставляет трепетать от восторга. Но больше всего поражает то, что прототипом ужасающего зверя стало вполне реальное существо, заставшее рассвет человечества.

шерстистый мамонт

Гости из далекого прошлого

Шерстистый мамонт является близким родственником современных слонов. Однако не стоит полагать, что эти исполины были прямыми прародителями африканских гигантов. Нет, в действительности они просто имели общего предка. В дальнейшем эта ветвь разделилась на два совершенно разных вида. В частности, именно из-за своих отличий слоны и смогли выжить, оставив своего сородича далеко позади.

Что касается шерстистых мамонтов, то данный вид появился примерно 200-300 тыс. лет назад. Согласно исследованиям палеонтологов, их родиной была Сибирь. Поэтому большинство находок, раскрывающих правду об их жизни, были сделаны именно в этом суровом краю. Правда, в ту пору климат здесь был вовсе не холодный, а мягкий, умеренный.

 особенности поведения шерстистого мамонта

Как можно судить о том, кого давно нет в живых?

Шерстистый мамонт давным-давно вымер. Если быть более точным, то последний представитель этого вида погиб примерно 4 тыс. лет назад. Поэтому неудивительно, что многие люди скептически относятся к тому, что ученые преподносят им подробное описание этого животного, а также раскрывают особенности его поведения. Ведь как можно судить о существе, которого нет на свете уже более 4 тыс. лет?

Что ж, правда заключается в том, что ученым помогает такая наука, как палеонтология. Она позволяет им заглянуть далеко в прошлое, основываясь лишь на останках животных. Что касается шерстистых мамонтов, то подобных палеонтологических находок в арсенале ученых довольно много. К тому же некоторые из них очень хорошо сохранились.

Например, недавно на Таймыре был найден шерстистый мамонт, замерзший в глыбе льда. По подсчетам ученых, он пролежал там не менее 30 тыс. лет. Благодаря льду туша животного не разложилась, а значит, палеонтологи получили идеальные образцы мягких тканей, шерсти и даже непереваренное содержимое желудка. Таким образом, наука получила возможность практически полностью раскрыть все секреты вымерших гигантов.

поводья шерстистого мамонта

Шерстистый мамонт: описание

Многие представляют мамонтов в роли гигантов, словно темные горы, передвигающихся по заснеженным равнинам. В действительности это животное не обладало столь внушительными размерами и лишь немного превосходило современных слонов. Например, самый крупный шерстистый мамонт, найденный человеком, имел рост около 4 метров.

В среднем же эти звери достигали 2-2,5 метра в высоту, что не так уже и много. Куда важнее то, что родственники слона весили куда больше, чем он. Судя по строению их костей, взрослые особи могли достигать веса в 6-8 тонн. Подобные параметры были обусловлены тем, что мамонты имели большие запасы подкожного жира, который спасал их лютого холода.

Еще одним важным отличием данного вида была густая шерсть, покрывающая все тело зверя. Ее длина менялась на протяжении всего года, позволяя животному подстраиваться под температуру окружающей среды. Но даже в летний период она комками свисала с боков мамонта и порой достигала 90 см в длину. Что касается окраса, то этот зверь обладал темно-коричневым, а иногда черным цветом шерсти.

Любопытно то, что, в отличие от слонов, шерстистый мамонт имел маленькие уши. Это означает, что современные представители этой группы приобрели этот подарок эволюции уже после вымирания своих сородичей. Также у мамонтов был хобот средних размеров, который казался совсем карликовым на фоне больших изогнутых бивней.

Распространение мамонтов

Как говорилось ранее, родиной шерстистого мамонта является Сибирь. Однако вскоре, гонимые ледниками, они мигрировали вглубь континента. Благодаря этому данный вид заполонил большую часть просторов Евразии, а также перебрался в Северную Америку.

Остатки мамонтов находят даже в Китае, Испании и Мексике. Это говорит о том, что суровая зима добралась даже до этих, казалось бы, жарких регионов. Правда, ученые считают, что здесь родственники слонов прожили относительно недолго, так как вернувшееся тепло вновь погнало их в родные земли.

шерстистый мамонт описание

Особенности поведения шерстистого мамонта

Сегодня исследователи уверены в том, что современные слоны способны помочь им разгадать тайну поведения мамонтов. Ведь несмотря на то, что эти два вида имеют уйму отличий, все же они произошли от одного общего предка. Следовательно, их повадки и образ жизни во многом схожи, так как тянутся своими корнями вглубь эволюционного древа.

Итак, чем же примечателен шерстистый мамонт? Поведение этого животного, если честно, можно объяснить несколькими предложениями. Во-первых, его основной целью была еда. Из-за своих размеров он должен был постоянно искать себе источники пропитания, а посему редко оставался на одном месте. Во-вторых, внутри стаи существовала жесткая иерархия, основанная на матриархате. Более того, зачастую группа мамонтов состояла только из детей и самок, а самцы предпочитали вести одинокий образ жизни.

Еще одну интересную гипотезу ученые выдвинули, основываясь на морфологии животного. У всех мамонтов были относительно короткие хоботы, следовательно, они не могли доставать ими пищу на высоких деревьях. Поэтому велика вероятность того, что эти животные преимущественно заселяли степи и луга и лишь изредка заходили в лес. К слову, данную гипотезу подтверждает и содержимое желудков тех мамонтов, что ученые нашли среди бескрайних ледников Сибири.

шерстистый мамонт поведение

Естественные враги мамонтов

Долгое время мамонты жили, не зная страха, так как обладали внушающими размерами, что отпугивало всех мелких хищников. Однако суровые зимы привели к тому, что звери стали более кровожадными и бесстрашными. И самыми опасными в те времена являлись волки, ведь на свою жертву они нападали организованной стаей. Правда, даже они не рисковали бросаться на крупного зверя, и все же голодные хищники выслеживали отбившихся от стаи детенышей.

Однако куда более страшным охотником был человек. Наделенный интеллектом, он был способен одолеть любого противника, в том числе и такого крупного. А большие запасы мяса и жира заставляли наших предков все чаще и чаще атаковать этих мирных зверей.

вымирание шерстистого мамонта

Причины исчезновения мамонтов

Вымирание шерстистого мамонта — тема, обсуждаемая не один год, и даже не один десяток лет. Гипотез выдвигалось несколько — от глобального изменения температур до антропогенных факторов. Поскольку животные погибли слишком быстро, ученые откинули все теории, связанные с постепенным изменением климата или геноцидом со стороны человека. Скорей всего, причиной исчезновения данного вида стала повсеместная болезнь, вызванная нехваткой кальция в рационе животных (об этом свидетельствуют находки палеонтологов). Подобное могло случиться из-за того, что уровень грунтовых вод резко снизился и они перестали выносить на поверхность нужное количество минералов. Но есть и сторонники иной версии, согласно которой гигантов погубил мощнейший катаклизм — резкое похолодание в результате смещения земной коры.

В итоге почти все мамонты вымерли около 10 тыс. лет назад. Исключением стала небольшая популяция животных, обитавшая на острове Врангеля. Здесь они прожили на несколько тысяч лет дольше, чем их сородичи. Однако ограниченность территории привела к тому, что генофонд животного полностью исчерпал себя из-за близкородственных связей.

ТОП 10 невероятно интересных фактов о мамонтах

Не возможно в полной мере представить атмосферу последнего ледникового периода без пары-тройки мохнатых мамонтов топающих по замерзшей тундре. Но, сколько вам известно об этих легендарных животных? Ниже представлены 10 удивительных и интересных фактов о мамонтах, которые вы могли не знать.

1. Бивни мамонта достигали 4 м в длину

бивни мамонта

Помимо длинных мохнатых шуб, мамонты известны своими огромными бивнями, которые у крупных самцов достигали 4 м в длину. Такие большие бивни, скорее всего, характеризовали сексуальную привлекательность: самцы с более длинными, загнутыми и внушительными бивнями имели возможность спариваться с большим количеством самок во время сезона размножения. Также, бивни могли быть использованы в оборонительных целях, чтобы отгонять голодных саблезубых тигров, хотя нет никаких прямых ископаемых доказательств, подтверждающих эту теорию.

2. Мамонты были любимой добычей первобытных людей

жилье первобытных людей из частей тела мамонта

Гигантские размеры мамонта (около 5 м в высоту и массой 5-7 т), делали его особо желанной добычей первобытных охотников. Толстые шерстяные шкуры могли обеспечивать теплом в холодные времена, а вкусное жирное мясо служило незаменимым источником пищи. Существует предположение, что терпение, планирование и сотрудничество необходимые для поимки мамонтов, стали ключевым фактором в развитии человеческой цивилизации!

3. Мамонтов увековечили в пещерной живописи

мамонты на наскальных рисунках

От 30000 до 12000 лет назад, мамонт был одним из самых популярных объектов неолитических художников, которые изображали образы этого лохматого зверя на стенах многочисленных пещер Западной Европы. Возможно, примитивные картины были предназначены в качестве тотемов (то есть, ранние люди считали, что изображение мамонта в наскальных рисунках облегчало его поимку в реальной жизни). Также, рисунки могли служить объектами культа или талантливым первобытным художникам просто было скучно в холодный, дождливый день! 🙂

4. Мамонты были не единственными «шерстистыми» млекопитающими в те времена

шерстистый носорог и мамонты

Любым теплокровным животным арктической среды обитания в определенной степени нужна шерсть, сохраняющая тепло тела. Одним из собратьев мамонта по лохматости был менее известный шерстистый носорог, бродивший по равнинам Евразии в эпоху плейстоцена. Шерстистые носороги, как и мамонты часто становились добычей первобытных охотников, которые могли считать его более легкой добычей.

5. Род мамонтов включал в себя множество видов

рисунок мамонтов

Широко известный шерстистый мамонт, на самом деле был одним из нескольких видов входящих в род мамонты. Дюжина других видов обитали в Северной Америке и Евразии на протяжении эпохи плейстоцена, в том числе степной мамонт, мамонт Колумба, карликовый мамонт и другие. Тем не менее, ни один из этих видов не имел столь широкого распространения, как шерстистый мамонт.

6. Мамонт сунгари (Mammuthus sungari) был самым крупным из всех видов

степной мамонт

Некоторые особи мамонта сунгари (Mammuthus sungari), обитающего в Северном Китае, достигали массы около 13 т (по сравнению с такими гигантами, 5-7 т шерстистый мамонт казался коротышкой). В западном полушарии пальма первенства принадлежала императорскому мамонту (Mammuthus imperator), самцы этого вида имели массу более 10 т.

7. Под кожей у мамонтов находился внушительный слой жира

шерстистый мамонт

Даже самая толстая кожа и густая шерстяная шуба не способны в полной мере обеспечивать достаточную защиту во время суровых арктических штормов. По этой причине, под кожей у мамонтов был 10 сантиметровый слой жира, служивший дополнительной изоляцией и поддерживал тепло их тел в самых суровых климатических условиях.

Кстати, насколько мы можем судить из сохранившихся останков, окрас шерсти мамонтов варьировался от светлого до темно-коричневого, так же, как человеческие волосы.

8. Последние мамонты вымерли около 4000 лет назад

реконструкция скелета мамонта

К концу последнего ледникового периода, около 10 000 лет назад, популяции мамонтов по всему миру практически исчезли с лица Земли из-за изменения климата и постоянной охоты со стороны людей. Исключением стала небольшая популяция мамонтов, обитавшая на острове Врангеля у берегов Сибири до 1700 года до нашей эры. Из-за ограниченной кормовой базы, мамонты с острова Врангеля имели гораздо меньшие размеры, чем их собратья с материка, за что их часто называли карликовыми слонами.

9. Многие тела мамонтов сохранились в вечной мерзлоте

останки детеныша мамонта

Даже сегодня, спустя 10000 лет после последнего ледникового периода, в северных районах Канады, Аляски и Сибири держится очень холодный климат, сохраняющий многочисленные тела мамонтов практически нетронутыми. Идентификация и извлечение из глыб льда гигантских трупов является довольно простой задачей, гораздо сложнее содержать останки в условиях комнатной температуры.

10. Ученые способны клонировать мамонта

клонирование мамонта

Так как, мамонты вымерли сравнительно недавно и современные слоны являются их ближайшими родственниками, ученые в состоянии собрать ДНК мамонтов и инкубировать его в самке слона (процесс, известный как «де-вымирание»). Исследователи недавно объявили, что они практически полностью расшифровали геномы двух 40000-летних образцов. К сожалению или к счастью, этот же трюк не сработает с динозаврами, так как ДНК не сохраняет столь хорошо в течение десятков миллионов лет.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Мамонтовая фауна — Википедия

Мамонтовая фауна, или мамонтовый фаунистический комплекс, — фаунистический комплекс млекопитающих, обитавших в позднем (верхнем) плейстоцене (100 — 10 тыс. лет назад) во внетропической зоне Евразии и Северной Америки в особых биоценозах — тундростепях, существовавших все время оледенения и перемещавшихся в соответствии с изменениями границ ледника к северу или к югу.

Тундростепи возникли в предледниковом (перигляциальном) поясе последней ледниковой эпохи (последнего оледенения) в особых ландшафтно-климатических условиях: резко континентальный климат с низким уровнем средних температур при сухом воздухе и значительной обводненности территории летом за счет талых ледниковых вод, с возникновением в низинах озёр и болот. Флора тундростепи включала различные травянистые растения (особенно злаки и осоки), мхи, а также мелкие деревца и кустарники, произраставшие главным образом в долинах рек и по берегам озёр: ивы, березы, ольхи, сосны и лиственницы. Осенью трава высыхала и оставалась стоять в таком виде до весны, а малое количество выпадавшего снега позволяло травоядным животным питаться ей даже зимой. При этом общая биомасса растительности в тундростепи была, по-видимому, достаточно велика, в основном за счет трав, что позволило расселиться на огромных пространствах предледникового пояса обильной и своеобразной фауне, подобной той, что встречается в современных саваннах[1].

Самым крупным представителем мамонтовой фауны (в честь которого она и была названа) был шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius Blum.) — северный слон, обитавший 300 — 10 тыс. лет назад на огромных пространствах Европы, Азии и Северной Америки[2]. Он был покрыт густой и очень длинной чёрной или тёмно-бурой шерстью с длиной волос до 70 — 80 см. Кости этих животных находят практически во всех местонахождениях Сибири.

Кроме мамонта в состав этой фауны входили также древние лошади (2 или 3 вида), шерстистый носорог, зубр, тур, овцебык, як, степной зубр, гигантский большерогий олень, благородный и северный олени, верблюд, антилопа сайга, дзерен, лось, кулан, пещерный медведь, пещерный лев, пещерная гиена, волк, росомаха, песец, сурки, суслики, лемминги, зайцеобразные и др. Состав мамонтовой фауны свидетельствует о том, что она произошла от гиппарионовой фауны, будучи её северным приледниковым вариантом. Для всех животных мамонтовой фауны характерны приспособления к жизни в условиях низких температур, в частности длинная и густая шерсть. Многие виды животных увеличились в размерах, большая масса тела и толстый подкожный жир помогали им легче переносить суровый климат.

Значительная часть представителей данной фауны вымерла в конце плейстоцена — начале голоцена (10—15 тысяч лет назад). Существует две гипотезы, объясняющие это вымирание.

Климатическая[править | править код]

Согласно данной гипотезе, животные мамонтовой фауны вымерли, не сумев приспособиться к новым природно-климатическим условиям. Потепление климата и таяние ледников резко изменили природную обстановку в прежнем поясе приледниковой тундростепи: значительно увеличились влажность воздуха и выпадение осадков, как следствие, на больших территориях развилась заболоченность, зимой возросла высота снежного покрова, южные районы заросли хвойной тайгой. Животные мамонтовой фауны, хорошо защищённые от сухого холода и способные добывать себе пищу на просторах тундростепи в малоснежные зимы ледниковой эпохи, оказались в крайне неблагоприятной для них экологической обстановке из-за сократившейся площади пастбищ. Обилие снега зимой сделало невозможным добывание пищи в достаточном количестве. Летом же высокая влажность и заболачивание почвы, крайне неблагоприятные и сами по себе, сопровождались колоссальным возрастанием численности кровососущих насекомых (гнуса, столь обильного и в современной тундре), укусы которых изнуряли животных, не давая им спокойно кормиться, как это происходит и ныне с северными оленями.

Таким образом, мамонтовая фауна оказалась за относительно короткий срок (таяние ледников происходило в течение нескольких тысяч или даже сотен лет) перед лицом резких изменений среды обитания, к которым большинство составлявших её видов не смогло столь быстро приспособиться, и мамонтовая фауна как целое прекратила своё существование. Олени, бизоны, лоси и другие копытные средних и мелких размеров оказались менее восприимчивыми к изменениям климата и занимали экологическую нишу, освободившуюся после вымирания мегафауны (мамонтов и шерстистых носорогов)[3]. Однако данная гипотеза совершенно не объясняет того факта, что до последнего голоценового потепления 10—12 тыс. лет назад, мамонтовый «ледниковый» биоценоз успешно выдержал несколько десятков потеплений и похолоданий. При этом многократные изменения климата не сопровождались вымиранием мамонтовой фауны. Как показывает анализ находок костей ископаемых животных, в тёплые периоды мамонтовая фауна была даже более многочисленной, чем в холодные «ледниковые» периоды[4].

Южнее, в лесах умеренного пояса, жили современники и родственники мамонтов — мастодонты и гомфотериевые в Америке, стегодоны в Азии и прямобивневый лесной слон в Европе, также вымершие вскоре после расселения человека на этих территориях[5][6]. Леса умеренного пояса, в отличие от тундростепей, сохранились почти до наших дней, несмотря на все климатические изменения, но это не помогло обитавшим в них хоботным избежать вымирания, после появления человека.

Антропогенная[править | править код]

Ряд исследователей считает главной причиной исчезновения мамонтовой фауны «палеолитическую революцию», позволившую первобытным охотникам освоить приполярные области Евразии и Северной Америки. До появления человека в Сибири и Европе, 70—50 тыс. лет назад шерстистый мамонт был широко распространен в разных климатических зонах — лесостепи, лесотундре, тайге, смешанных лесах, в редколесье. Этот вид отличался высокой пластичностью. На такой огромной территории климат варьировал от достаточно мягкого до сурового, в зависимости от широты местности, и наверняка при любом изменении климата оставались территории, пригодные для обитания мегафауны[7]. Потепление климата способствовало расселению людей на север, увеличению их численности. В этих областях (в отличие от Африки и тропической Азии) человек появился достаточно поздно, 32—15 тыс. лет назад, уже освоив методы охоты на крупных животных с использованием огня и оружия. В результате, мегафауна мамонтовых тундростепей, не имевшая времени на адаптацию, исчезла, истреблённая людьми[8][9][10][11].

Первые люди 15 — 14 тыс. лет назад застали в Америке стада абсолютно непуганых крупных травоядных млекопитающих (мамонтов, мастодонтов), не знакомых с человеком. За 2 — 3 тыс. лет, люди, быстро размножившись в условиях изобилия дичи, постепенно истребили этих животных. «Можно было подходить и вплотную колоть этих зверей, и они даже не понимали, что происходит.» — пишет антрополог Станислав Дробышевский[12].

Биопродуктивность тундровой растительности значительно ниже, чем растительности тропиков, где вегетация круглогодичная, и могла прокормить меньшее число животных. Поэтому, чтобы выжить в суровых условиях Арктики, человек вынужден был охотиться на любую дичь, тогда как скорость размножения слоновых очень низкая, на восстановление их численности требуется 10—12 лет. При этом, уничтожение первобытными охотниками ключевых «ландшафтообразующих» видов (в первую очередь мамонтов) привело к разрыву экологических цепей и резкому падению биопродуктивности тундростепей (зарастанию хвойной тайгой), что повлекло дальнейшее вымирание.

На острове Врангеля и о-ве Святого Павла, куда человек не смог добраться, мамонты жили ещё спустя 5000 лет после вымирания на материке, 3700—5600 лет назад, после всех климатических изменений. Вымерли они из-за инбридинга (близкородственного скрещивания), так как о. Врангеля не мог прокормить больше нескольких сот особей, на о. Св. Павла — из-за исчезновения источника пресной воды[5][13].

Большинство ученых сходятся во мнении, что действовали оба вышеуказанных фактора одновременно: климатический и антропогенный[14][11]. Как предполагается, первичным было влияние потепления климата, а деятельность человека ускорила вымирание мегафауны, не позволив ей адаптироваться к изменившимся условиям, как это было до появления человека[7][15][16].

Представители мамонтовой фауны в настоящее время[править | править код]

Некоторые животные живут в Евразии и Северной Америке и сейчас, но уже в других природных и климатических зонах. Теперь эти виды не образуют вместе таких сообществ. Из крупных млекопитающих мамонтовой фауны сохранились до наших дней: овцебыки[17], бизоны[18][19] и северные олени, обладающие большой подвижностью и способные совершать дальние миграции: летом в тундру к морю, где меньше гнуса, а на зиму на ягельные пастбища в лесотундру и тайгу; дикая лошадь до недавнего времени встречалась в степной и лесостепной зонах. В удаленных местообитаниях на севере Гренландии и на некоторых островах Североамериканского архипелага сохранились овцебыки. Сайгаки и верблюды переселились на юг в сухие степи, полупустыни и пустыни. Яки забрались в снежные высокогорья и живут теперь только на очень ограниченной территории. Лоси, волки и росомахи прекрасно приспособились к жизни в лесной зоне. Приспособились к новым условиям и некоторые мелкие животные из состава мамонтовой фауны, такие как лемминги и песцы. Бизоны, чьи предки (степные зубры)[18] обитали вместе с мамонтовой фауной, сейчас в большой степени истреблены и вытеснены человеком, так как степи, на которых они паслись, либо распаханы, либо используются как пастбища для домашнего скота.

  • Верещагин Н. К. Об охране палеозоологических памятников четвертичного периода // Охрана дикой природы. — 2001. — № 2. — С. 16—19.
  • Еськов К. Ю. История Земли и жизни на ней. — М.: МИРОС — МАИК Наука/Интерпериодика, 2000. — 352 с.
  • Еськов К. Ю. Удивительная палеонтология: История Земли и жизни на ней. — М.: ЭНАС, 2008. — С. 236—240. — 312 с. — (Серия: О чём умолчали учебники). Полный текст
  • Иорданский Н. Н. Эволюция жизни. — М.: Академия, 2001. — 426 с.
  • Мамонтовая фауна русской равнины и восточной Сибири / Под ред. А. Н. Световидова // Труды Зоологического института АН СССР. — Т. 72. — Л.: ЗИН АН СССР, 1977. — 114 с. — ISSN 0206-0477.
  • Основы палеонтологии. — Том 13. Млекопитающие (Справочник для палеонтологов и геологов СССР) / Под ред. В. И. Громовой, гл. ред. Ю. А. Орлов. — М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по геологии и охране недр, 1962. — 422 с.
  • Серебрянный Л. Р. Древнее оледенение и жизнь / Отв. ред. Г. А. Авсюк. — М.: Наука, 1980. — 128 с.: ил. — Серия «Человек и окружающая среда».
  • Шумилов Ю. Старое и новое в мамонтовой судьбе // Наука и жизнь. — 2004. — № 7.
  • Sedwick C. (2008) What Killed the Woolly Mammoth? PLoS Biology, 6 (4): e99. doi:10.1371/journal.pbio.0060099

Императорский мамонт — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Императорский мамонт (Mammuthus imperator) — вымерший вид рода мамонтов, потомок южного мамонта, мигрировавшего на американский континент около 1,8 миллионов лет назад по первому беринговому перешейку между континентами. Существовал в период от 1,8 млн до 11000 лет назад.

Реконструкция по Генриху Хардеру

Он был вторым по величине известным мамонтом после азиатского Mammuthus sungari (формы степного мамонта) и самым большим мамонтом в западном полушарии. Императорский мамонт достигал 4,5 метров в высоту. В позднем плейстоцене он обитал от Канады до Нью-Мексико. Предположительно, не имел густого шерстистого покрытия, как некоторые родственные виды, так как в центре и на юго-западе Северной Америки было теплее, чем в северной части американского континента. Вероятно, часть популяции эволюционировала в колумбийского мамонта. В дальнейшем императорский мамонт обитал рядом с колумбийским мамонтом и мамонтом Джефферсона. По некоторым из современных классификаций все три выше упомянутых вида американских мамонтов относят к разным подвидам одного вида — колумбийского мамонта. Однако, это мнение не является окончательно доказанным. Императорский мамонт отличался от колумбийского мамонта более крупными размерами и формой бивней. Он был первоначально описан, как ископаемый вид азиатского слона Джозефом Лейди в 1858 году[1].

Хорошо сохранившиеся останки императорского мамонта были найдены на ранчо Ла-Брея, в южной Калифорнии[2].

  1. Leidy, J. Notices of remains of extinct vertebrata, from the Valley of the Niobrara River, collected during the Exploring Expedition of 1857, in Nebraska under the command of Lieut. G.K. Warren, U.S. Top. Eng. By F.V. Hayden, Geologist to the Expedition. (англ.) // Proceedings of the Academy of Natural Sciences,Philadelphia : journal. — 1858. — Vol. 10. — P. 20—29.
  2. Guenther, E. W. Mammute und ihre Kümmerformen von Eurasien und Mexiko (нем.) // Quartärpaläontologie : magazin. — 1987. — Bd. 37/38. — S. 13—51.

Южный мамонт — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

† Южный мамонт
Southern Mammoth Mammuthus meridionalis 2.png

промежуточные ранги

Вид:† Южный мамонт

Mammuthus meridionalis Nesti, 1825

  • Archidiskodon meridionalis
  • Elephas meridionalis
  • Euelephas meridionalis

Южный мамонт или южный слон (лат. Mammuthus meridionalis) — вымерший вид млекопитающих семейства слоновые (Elephantidae). Определяется в современной систематике как представитель рода мамонтов. Учёный Ф. Нести, первым описавший этот вид, поначалу предполагал более близкое родство с современными слонами, дав ему название Elephas meridionalis.

У этого вида были относительно широкие боковые зубы и мощные бивни длиной почти 4 м с характерной для мамонтов завинченной формой. Наиболее крупные экземпляры достигали высоты 4 м. Имел ли он, как более поздние сородичи, шерсть, пока неизвестно.

Южный мамонт был одним из более древних видов мамонтов и жил в раннем плейстоцене от 2,6 до 0,7 миллионов лет назад. Он первым покинул африканскую родину мамонтов, проникнув в Евразию и около 1,5 миллиона лет назад проник через естественный мост в Северную Америку. Американская ветвь получила название императорский мамонт (Mammuthus imperator), от которого произошёл и колумбийский мамонт. Из южного мамонта развились более поздние виды, среди которых крупнейший степной мамонт или трогонтериев мамонт и происходящий от него хазарский мамонт — переходная форма к шерстистому мамонту. В качестве предков южного мамонта палеонтологи рассматривают два африканских вида Mammuthus africanavus и Mammuthus subplanifrons. Сферой обитания южного мамонта были открытые лесные пространства Евразии и Северной Америки, где около 2 миллионов лет назад царил умеренный климат.

В настоящее время обнаружено семь относительно полных скелетов южного слона, из них пять экспонируются в смонтированном виде, с частичной реконструкцией, в различных музеях Европы. Тремя скелетами располагают музеи России, два находятся в музеях Италии и по одному во Франции и Сербии:

Фото Год обнаружения место обнаружения Место выставки Описание
Mammuthus meridionalis Paris.jpg 1825 Италия Национальный музей палеонтологии, Париж комплектный смонтированный скелет
1941 окрестности города Приморск, Запорожская область, Украина Санкт-Петербургский зоологический музей РАН комплектный смонтированный скелет
Грузия Тбилисский институт палеобиологии фрагменты скелета
1962 Георгиевский карьер, Ставропольский край, Россия Ставропольский краеведческий музей комплектный смонтированный скелет[1]
2007 Ставропольский край, Россия Ставропольский краеведческий музей комплектный смонтированный скелет[2]
1953 окрестности Фильине-Вальдарно, Тоскана, Италия Музей естественной истории, Флоренция комплектный смонтированный скелет
1954 Скоппито, Италия Национальный музей Абруццо (Museo Nazionale d’Abruzzo) комплектный смонтированный скелет
Mammuthus meridionalis Montevarchi 07.jpg Музей города Монтеварки, Ареццо, Италия фрагменты скелета
Archiodiscodon meridionalis Nesti.jpg 2001 западный склон горы Даирмандаг близ Мингечаура, Азербайджан Музей естественной истории, Баку, Азербайджан череп и фрагменты скелета
2009 Костолац, Сербия Археологический институт Сербии, Белград комплектный скелет
2013 Верхний Курп, Кабардино-Балкария[3] раскопки
  • Mammuthus meridionalis gromovi
  • Mammuthus meridionalis meridionalis
  • Mammuthus meridionalis vestinus
  • Douglas Palmer: Dinosaurier & Prähistorische Tiere, 2000, Köln, ISBN 3-8290-6113-7
  • Adrian Lister: Mammuts Die Riesen der Eiszeit. Jan Thorbecke Verlag, 1997 ISBN 3-7995-9050-1
  • Spektrum der Wissenschaft (Mensch Mammut Eiszeit), 1/2006
  • Новгородская С. И. Слонялись по степи… слоны // Мелитопольский краеведческий журнал, 2018, № 11б с.54-58

Берёзовский мамонт — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Берёзовский мамонт — уникальный хорошо сохранившийся в вечной мерзлоте экземпляр взрослого самца шерстистого мамонта, находящийся в экспозиции Зоологического музея Зоологического института РАН. Назван в честь реки Берёзовки, на берегу которой был найден.

Труп Берёзовского мамонта на месте раскопок. Палеонтолог Евгений Пфиценмайер (слева) и Отто Герц (справа).

Труп мамонта обнаружил охотник-эвен Семён Тарабукин на берегу реки Берёзовки, правого притока Колымы, в августе 1900 года. По другим сведениям, мамонт был найден в местности, находящейся в 300 верстах от Среднеколымска, над рекою Берёзовка, впадающей в Колыму. Мамонт был найден казаком колымской команды Иннокентием Николаевым Явловским. Из Якутска о находке сообщили в Петербург, и 3 мая 1901 года экспедиция Академии Наук, включавшая старшего зоолога Зоологического Музея О. Ф. Герца, препаратора Е. Пфиценмайера и геолога П. Севастьянова, отправилась на место; она прибыла туда в начале сентября.

Раскопки длились 4,5 месяца, и в феврале 1902 года останки мамонта прибыли в Иркутск, откуда их по железной дороге отправили в Петербург. В 1903 году уникальное чучело Берёзовского мамонта было выставлено для обозрения в музее.

Находка представляла собой замороженный труп взрослого (45—50 лет) самца мамонта. Мамонт лежал в необычной позе — на животе, с вытянутыми вперёд и немного согнутыми ногами. Верхняя часть головы и спина уже оттаяли, поэтому их сильно погрызли хищники. Также не было большей части хобота. У мамонта при жизни были сломаны таз и плечо. Очевидно, животное умерло почти мгновенно, свалившись в глубокую промоину или упав с обрыва; во рту зверя были обнаружены непережёванные остатки травы. Сохранившиеся растительные останки определили как Carex sp. (осока), Thymus serpillum (тимьян ползучий), Ranunculus acer (лютик едкий), Gentiana sp. (горечавка), Cypripedium sp. (башмачок) и Papaver alpinum (альпийский мак)[1]. У многих растений обнаружились семена, поэтому считается, что мамонт погиб в конце лета.

Экспозиция воспроизводит картину раскопок, поэтому чучелу придали ту же позу, в которой находилось замороженное тело мамонта.

Радиоуглеродный анализ указывает, что возраст Берёзовского мамонта около 44 000 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *