Женские органы в картинках: Картинки d0 b6 d0 b5 d0 bd d1 81 d0 ba d0 b8 d0 b9 d0 bf d0 be d0 bb d0 be d0 b2 d0 be d0 b9 d0 be d1 80 d0 b3 d0 b0 d0 bd, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения d0 b6 d0 b5 d0 bd d1 81 d0 ba d0 b8 d0 b9 d0 bf d0 be d0 bb d0 be d0 b2 d0 be d0 b9 d0 be d1 80 d0 b3 d0 b0 d0 bd

Содержание

Вульва или вагина — так ли открыто говорят в Европе о женском теле? | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

Наверное, нет других частей тела, о которых так неудобно говорить, как о вагине. Или, точнее говоря, о вульве. Отчасти это связано и с языковыми особенностями. По опросу британского исследовательского центра Eve Appeal, 65 процентов женщин путают слова «вульва» и «вагина». 40 процентов девушек от 16 до 25 лет чаще говорят об этом органе иносказательно, например, «там внизу». Конечно, такие метафоры избавляют от использования анатомических терминов, но тогда возникает вопрос — можем ли мы легко и открыто говорить о женском теле? И речь даже не о скромности, а о недостатке знаний. Еще один показательный пример центра Eve Appeal: только половина девушек до 35 лет смогла правильно обозначить и дать определение слову «вагина». В то же время специалисты по половому воспитанию придумывают новые способы, как повысить осведомленность о своем теле.

Библия вагины

К одному из самых известных просветителей относится акушер-гинеколог и колумнистка New York Times Джен Гюнтер из Канады.

Женщина не так давно выпустила свою «Библию вагины» (полное название «The Vagina Bible: The Vulva and Vagina: Separating the Mythos from the Medicine»). Книга вышла в США, Канаде, Великобритании и была переведена на немецкий язык весной 2020 года. В Германии «Библия вагины» получила высокие оценки и восторженные отзывы среди читательниц. В России книгу опубликовали годом ранее. Главная цель Гюнтер — борьба с мифами и заблуждениями, которые возникают о половых органах. По ее словам, «библия» может быть интересна как молодым девушкам, которые считают свои гениталии некрасивыми, так и зрелым женщинам, страдающим от непонятных болей. Гинеколог из Канады известна не только своей книгой и колонками о женском здоровье. Еще она ведет Twitter, где борется со стереотипами о женском теле, рассказывает о своем профессиональном врачебном и личном опыте материнства — как положительном, так и довольно трагичном.

Блог Джен Гюнтер борется с представлением идеального женского тела в СМИ и рекламе. Она критикует маркетинговые ходы и ненужные — а порой и опасные — разрекламированные товары, будь то специальные ванночки для влагалища или вагинальные нефритовые яйца «для усиления женской энергии» от Гвинет Пэлтроу (кстати, компанию актрисы судили в 2018 году, так как этот товар может нанести серьезный вред здоровью). Гюнтер подчеркивает, что женщинам иногда сложно сделать выбор просто от недостатка знаний.

Музей женского тела

С мифами вокруг женских половых органов пытаются бороться и при помощи искусства. В 2019 году в Лондоне открылся, как они сами себя называют, «первый музей вульвы, вагины и женской анатомии». На официальном сайте сказано, что идея создания музея появилась после того, как основательницы узнали о музее пениса в Исландии, который существует еще с 1997 года. Выставки о женском теле долго кочевали по разным арт-пространствам Великобритании и наконец нашли постоянное помещение на столичном рынке Камден-маркет.

Создательница музея Флоренс Шехтер

Деньги на открытие музея собирали при помощи краудфандинга. Благодаря тому, что инициативу поддержали более тысячи человек со всего мира, вход в пространство сделали бесплатным. Главная цель музея — распространение знаний о женском здоровье и анатомии, снятие табу с этой темы и борьба за женские права. Первая выставка была посвящена мифам о вагине, а после выхода из локдауна музей представит экспозицию о менструации. Здесь женские гениталии — не объект искусства, а, скорее, повод для обсуждения и объединения женщин. Например, чтобы избавиться от стереотипа по поводу идеального женского тела, в музее висит работа художницы Шарлотты Вилкокс с изображением 16 гениталий. Так девушки могут понять, что «там внизу у них все в порядке и их половые органы могут выглядеть по-разному». Создательница Флоренс Шехтер раньше работала автором текстов научно-популярных тем, поэтому подход здесь более чем серьезный. В музее можно найти и много информационных экспонатов, которые были специально созданы для этого пространства.

А что в Германии?