Животные из красной книги россии фото: 10 редчайших животных из Красной книги России – Самые красивые животные, занесенные в Красную книгу РФ

Содержание

Животные Красной Книги России – фото и описание

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим какие животные Красной Книги обитают в России. В публикации Вы увидите фото животных (млекопитающих) и их короткую характеристику (описание).

Даурский еж

Обитают во всех типах степей, сосновых боров и даже около населенных пунктов. Не любят высокую траву, предпочитают местность с хорошими кормовыми и защитными условиями.

Это асоциальное животное, которое предпочитает жить в одиночку. Своего «домика» даурский еж не имеет. Самцы ночуют на поверхности земли, самки предпочитают спать в норах.

Из еды предпочитают жуков, хомяков, яйца птиц, змей и лягушек. Также едят ягоды и падаль.

Ближе к зиме становятся сильно упитанными. В спячку самцы впадают еще в августе, а самки с детьми в сентябре.

Даурский еж

Русская выхухоль

Предпочитает полуводный образ жизни. Большую часть своей жизни эти млекопитающие проводят в норках с одним входом. Он находится под водой. Летом русская выхухоль может жить как семьей, так и в одиночку. Зимой в норе может находиться до 12 зверьков разного пола и возраста.

Выхухолям нужно много еды. Взрослая особь в среднем съедает за сутки количество пищи пропорциональное ее массе тела. В основном млекопитающее питается жуками и личинками. Зимой, когда рацион не так богат, добавляются мелкая рыбешка и растительность.

Русская выхухоль

Японская могера

Млекопитающее из рода Могеры. Наибольшая численность находится на территории Японии. Также, есть популяции в Китае и в Приморском Крае.

В России находится в Красной Книге, хотя в Китае и Японии ее популяции ничего не угрожает. В неволе животное способно жить до 3.2 лет.

Японская могера

Гигантская бурозубка

Это одна из самых крупных бурозубок в своем роде. В длину она достигает 10 см, масса тела может составлять до 14 г.

Питается млекопитающее дождевыми червями и кивсяками (многоножки), которых другие бурозубки не включают в свой рацион. В день животное употребляет пищи больше своей массы тела в 2, иногда даже в 2.5 раза.

Гигантская бурозубка

Малый подковонос

Основной рацион составляют насекомые (комары, мухи и т.д.). Для нахождения пищи использует эхолокаторы. В отличие от своих сородичей, больших подковоносов, этот вид тратит больше времени своей жизни на питание.

Ведут одинокий образ жизни, не считая периода перед появлением потомства. В это время млекопитающие собираются в группы от 10 до 100 особей. Коллективы в основном состоят из самок.

Малый подковонос

Подковонос Мегели

По внешности и габаритам занимает середину между малым и большим подковоносом. Характерная особенность подковоноса Мегели – наличие серо-бурых «очков» вокруг глаз.

Предпочитают групповую жизнь. Живут колониями по несколько тысяч животных. Могут без проблем обитать с другими видами летучих мышей.

Подковонос Мегели

Большой подковонос

Летом этот вид предпочитает держаться в одиночку или небольшой группой. После появления потомства самки собираются в большие группы, до сотни особей, для ухода за своими детьми.

Охотятся ночью, недалеко от своего убежища. Основной рацион составляют насекомые.

Самцы зимуют группами, которые нередко насчитывают более 100 особей. Самки предпочитают зимовать в одиночестве.

Большой подковонос

Остроухая ночница

Живет в пещерах и гротах, возведенных человеком. Охотится, как и большинство летучих мышей в ночное время. Охотится на насекомых как в воздухе, так и собирает их с земли.

Размножаются летом. Во время этого периода летучие мыши собираются в большие колонии, иногда более 1000 особей. В колониях находятся как самки с потомством, так и самцы. Очень часто колонии состоят из абсолютно разных видов.

Остроухая ночница

Трехцветная ночница

Обитает в пещерах, гротах и на чердаках заброшенных зданий. Часто обитает в одной колонии с подковоносами.

Выходят на охоту ночью, при этом летают очень близко к земле. Охотятся на насекомых. Ловят их как в воздухе, так и на листьях деревьев. Для охоты используют эхолокацию.

Как и подковоносы после появления потомства самки сбиваются в большие группы. Самцы предпочитают стабильный одинокий образ жизни. Продолжительность жизни до 15 лет.

Трехцветная ночница

Гигантская вечерница

Выходят на охоту над лесными опушками и над водоемами. Охоту начинают высоко, после чего постепенно опускаются ближе к земле. Вечерницы охотятся на крупных насекомых, таких как жуки-носороги и даже жуки-олени. Также, нередко в их рацион попадают птицы, в частности, воробьи.

Живут гигантские вечерницы либо в одиночку, или же в группах до трех особей.

Гигантская вечерница

Обыкновенный длиннокрыл

Вид очень сильно зависит от численности кормовых объектов. По этой причине находится на грани исчезновения, так как приходится улетать далеко от гнезда в поисках пищи.

Летает очень быстро. Скорость передвижения может достигать 70 км/ч. Основной рацион составляет моль и мухи.

Это групповой вид, который собирается колониями в пещерах и шахтах.

В среднем обыкновенный длиннокрыл живет до трех лет, хотя максимальная продолжительность жизни составляет около 12 лет.

Обыкновенный длиннокрыл

Тарбаган (монгольский сурок)

Небольшое млекопитающее до 60 см в длину. Является представителем, носящим возбудитель чумы. В давние времена на тарбаганов охотились кочевые народы Центральной части Азии.

Тарбаган

Прибайкальский черношапочный сурок

Обитает этот вид разобщенными семьями. У каждой семьи есть свой комплекс нор (1 для зимовки и коло 15 временных (летних) нор). Норы маленькие, неглубокие.

Зимой входы в норы затыкаются пробками из сухой травы, чтобы защитить «домик» от холода и снега.

Прибайкальский черношапочный сурок

Слепыш гигантский

Из-за низкой репродуктивности вид постепенно сокращается.

В отличие от других слепышей, гигантский обитает в глинистых и песчаных полупустынях.

Всю жизнь находится под землей, сооружая огромные туннели с большим количеством проходов.

Проявляет активность круглогодично, в спячку не впадает. Основной пик увеличения туннелей приходится на март-апрель.

Основной рацион составляют корни растений, в том числе луковицы и клубни. Делает небольшие пищевые запасы (до 2.5 кг).

Из-за того, что животное обитает глубоко под землей и не выбирается на поверхность оно не имеет никаких серьезных врагов.

Слепыш гигантский

Маньчжурский цокор

Вес животного достигает 450 г. Длина тела около 21 см. У особей с темным окрасом тела очень часто присутствует более светлое пятно на затылке.

О виде почти ничего неизвестно. Самка за одну беременность приводит от 2 до 4 малышей.

Маньчжурский цокор

Желтая пеструшка

Находится в Красной Книге России, но до сих пор никаких мер по сохранности этого вида не принималось. Животное ведет активный образ жизни, передвигаясь по своим норам. В спячку не впадает. Питается корнями различных растений, реже беспозвоночными, забредающими в туннели. Основная активность приходится на первую половину дня.

Желтая пеструшка

Медновский песец

Находится на грани исчезновения. Этот подвид песца населяет остров Медный. Сегодня численность вида насчитывает не более 100 особей.

Медновский песец

Красный волк

Этот вид обитает в горах. На равнинах никогда не селится, но в поисках пищи может иногда появляться в лесах или степях. На домашних животных нападает очень редко.

Живет в стаях по 5-12 особей. Отношения в стае дружелюбные. Охотятся красные волки в основном днем, сильно изматывая жертву на протяжении долгого времени. В отличие от многих псовых, которые убивают жертву кусая ее за горло, красный волк предпочитает нападать сзади.

В отличие от обычных волков, красные волки не просто воют, а издают уникальные звуки, напоминающие пение. Из-за этого их нередко называют «певчими горными волками».

Красный волк

Белый медведь

В еде непереборчив. В первую очередь после охоты съедает шкуру и сало. В редких случаях, при сильном голоде, начинает есть мясо. Если пища отсутствует, не брезгует даже падалью. Ест траву и водоросли.

Несмотря на то, что медведь кажется неповоротливым, он легко передвигается как по суше, так и в воде.

Белые медведи имеют очень низкую репродуктивность. Самки впервые рожают в возрасте четырех лет, и то продолжительность детородного возраста составляет не более трех лет. За 1 раз самка может родить от одного до трех медвежат. За всю жизнь одна самка приносит не более 15 малышей. Смертность среди медвежат – до 30%.

Белый медведь

Забайкальский солонгой

Биология этого вида почти не изучена. Животное питается мелкими грызунами и птицами. Беременность длится около месяца.

Забайкальский солонгой

Амурский степной хорь

Предпочитает селиться в лугах и зарослях. Рацион составляют мелкие грызуны. Беременность длится около 1.5 месяцев. За раз животное может привести до 18 малышей.

Численность млекопитающих неизвестна, но среди ученых бытует мнение, что она постепенно сокращается. По этой причине амурский степной хорь попал в списки Красной Книги России.

Амурский степной хорь

Кавказская европейская норка

Обитает у небольших рек и ручьев. Основной рацион составляют земноводные, мелкая рыбешка и грызуны с насекомыми. «Домики» строит около берегов водоемов.

Кавказская европейская норка

Перевязка

Образ жизни перевязки сильно напоминает повадки степного хорька. Основная активность приходится на темное время суток. Днем перевязки находятся в своих убежищах (норках), которые роют самостоятельно или отнимают у более слабых животных.

 

Предпочитают жить в одиночку. Но это до брачного периода.

Если животному угрожает опасность, оно поднимает волосы дыбом и подымая хвост вверх, поворачиваясь задом к противнику. Если это не помогает, из своей анальной железы млекопитающее выпускает едкую жидкость, похожую на жидкость скунса.

Охотятся как на земле, так и на деревьях. Питаются мелкими грызунами, птицами и насекомыми.

Перевязка

Кавказская выдра

Половину своей жизни она находится в воде. Это отличный пловец, который охотится в воде. Может задерживать дыхание на 2 минуты.

Предпочитает лесные реки. Реже встречается в озерах.

Основной рацион этого животного составляет рыба. Кроме рыбы может есть лягушек, ящериц и некоторых насекомых. Нередки случаи нападения на уток.

Кавказская выдра

Калан

Животное предпочитает дневной образ жизни. Почти всю свою жизнь каланы проводят в воде. Раньше, возможно, до того, как в 18 веке их начали массово истреблять, животные чаще выходили на сушу.

Строение тела животного позволяет ему легко находиться на спине в воде и более того, даже спать.

Это дружелюбные животные, которые хорошо настроены не только в адрес своих сородичей, но и к другим особям.

Предпочитают одинокий образ жизни, но иногда сбиваются в группы. В этих группах полностью отсутствует какая-либо иерархия.

Калан

Кавказская лесная кошка

В основном они живут на Кавказе. Предпочитают одиночный образ жизни. Основной рацион составляют небольшие грызуны и птицы. Но иногда, в порывах сильного голода, лесные кошки охотятся на крупную добычу, такую как фазан, заяц или даже юный олень.

Нередко располагаются рядом с людьми и нападают на домашних животных (в частности кур).

Умеют хорошо плавать, но воду не любят.

Кавказская лесная кошка

Камышовая кошка

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних котов. В длину это животное может достигать 90 см, а масса тела нередко превышает 11 кг.

Он отлично себя чувствует в местах с густой зарослью и колючими кустарниками. Горы не любит.

Благодаря селекционерам с помощью домашнего кота и камышового кота была выведена порода хауси.

Камышовая кошка

Манул

Живет как в степях, так и в горах. Эта кошка ведет оседлый образ жизни, предпочитая охотиться и находиться вблизи своего логова. Логово делает в скалах или небольших пещерах. Нередко живет в старых норах сусликов и даже под камнями.

Из всех диких котов манул является наиболее неповоротливым и медленным представителем.

В основной рацион манула входят пищухи и мышевидные грызуны. Редко охотится на сусликов, птиц или зайцев.

Летом, когда пищух мало, может менять рацион в пользу крупных насекомых.

Передвигается медленно, это касается и бега. Спасается от хищников забираясь высоко на камни или скалы.

Манул

Амурский тигр

Если у представителя этого вида достаточно пищи на его территории (у самок 500 км2, у самцов 800 км2), то они не покидают эту зону. Если еды мало, тигр может выходить из зоны и даже нападать на домашний скот, в том числе и на собак.

Самцы предпочитают одинокий образ жизни, самки наоборот, нередко сбиваются в группы.

Средняя продолжительность жизни в природе составляет 15 лет.

Несмотря на большие габариты, огромные зубы и когти, охота для тигра — это непосильный труд. Из 10 вылазок успехом заканчивается только одна, и то не всегда.

Суточная норма амурского тигра – около 10 кг мяса.

Амурский тигр

Дальневосточный леопард

Наибольшую активность эта кошка проявляет за 1-2 часа до заката. Охотятся в одиночку, только самки могут охотиться группами и то эти группы состоят из своих же малышей.

Дальневосточный леопард – это хищник, который включает в свой рацион абсолютно любую добычу, будь то мышь или крупный олень.

Дальневосточный леопард часто употребляет в пищу траву, но не для получения питательных элементов, а для того, чтобы вывести из своего организма шерсть, которую он же и проглатывает при вылизывании.

Дальневосточный леопард

Переднеазиатский леопард

Живет в лиственных лесах, в дебрях и на лугах.

В его рацион в основном входят копытные животные (олени, козлы, кабаны и т.д.). Кроме этого не брезгует он и более мелкими хищниками, в частности лисицами, шакалами и куницами.

Переднеазиатский леопард

Снежный барс

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. У каждого представителя этого вида есть четко выделенные территориальные границы, которые он не покидает.

Животное очень плохо передвигается по снегу. Из-за этого оно вытаптывает тропинки, по которым в дальнейшем передвигается постоянно.

В рацион снежных барсов в основном входят копытные. В России основной пищей этих кошек является горный козел.

Если наблюдается сильная нехватка пищи, то ирбис может нападать на домашний скот.

Летом в рационе кота добавляется трава.

На территории обитания снежный барс занимает верхушку пищевой цепи, не ощущая опасности и какой-либо конкуренции. За один присест животное может употребить до 3 кг мяса.

Снежный барс

Гепард

Гепарды предпочитают охотиться днем. В их основной рацион входят средние копытные типа газели или гну. Также, нередко гепард охотится на зайцев. При охоте ориентируются больше на свое зрение, чем на запах.

Гепарды могут очень быстро разгоняться до 130 км/ч, когда они охотятся. Но здесь нужно учитывать тот факт, что двигаться на такой скорости гепард может не более 400 метров. Если гепард не сможет поймать добычу спустя 100-200 метров, то он просто останавливается и ждет следующей возможности.

Гепард

Лошадь Пржевальского

Это социальные животные. Они живут небольшими группами во главе с жеребцом. Управляет группой самая опытная самка, главный жеребец играет роль защитника и оберегает семью от хищников.

Самки достигают половой зрелости в 3 года, самцы в 2. Когда молодые самцы становятся половозрелыми главный жеребец изгоняет их из стаи. Изгоняются также и старые жеребцы. Они в будущем создают новые группы «холостяков». Пасутся в основном вечером или ранним утром. Днем животные предпочитают отдыхать на солнышке, взобравшись на какую-то возвышенность.

Лошадь Пржевальского

Кулан

Животное предпочитает сухие и равнинные пустыни и полупустыни. Внешне кулан очень сильно похож на осла, хотя и имеет ряд характерных черт лошади. Из-за этого его называют полуослом и полулошадью.

Кулан

Сахалинская кабарга

Кабарга отлично прыгает и маневрирует. В этом плане ей просто нет равных. Она легко забирается на скалу с разгона и при этом не сбавляет скорость. Она может на ходу менять направление на 90 градусов.

Основной рацион этого парнокопытного составляют лишайники. Зимой на их долю приходится до 95% от всего рациона.

Животное славится благодаря содержанию мускуса в специальной железе (только у мужчин). Из-за этого животное отлавливают и «выдавливают» вещество, предварительно усыпив кабаргу. После процедуры парнокопытное отпускают на волю.

Сахалинская кабарга

Зубр, беловежский подвид и внутривидовые гибридные формы

Зубр принадлежит к роду бизонов. На сегодня это самое тяжелое млекопитающее населяющее Европу. Сейчас зубры находятся на грани исчезновения.

Средняя продолжительность жизни животного составляет 23-25 лет. Срок беременности, как и у человека, порядка 9 месяцев. Полового созревания животное достигает в возрасте 1.5-2 лет.

Зубр

Дзерен

Ареал обитания составляют степи и полустепи Китая и Монголии. Встречаются на территории России, но очень редко. До 1930 года дрезенов было много, но резко популяция очень сократилась.

Питаются эти парнокопытные травой и побегами разнообразных кустарников.

Дзерен

Амурский горал

Парнокопытные предпочитают держаться маленькими группами по 5 особей. Также могут жить в одиночку, это касается взрослых самцов.

От хищников спасаются скалолазанием, забираясь на высокие выступы. К длительному бегу животные не приспособлены.

Основной рацион составляет трава, листья и кустарники. Также, горалы с радостью употребляют желуди и другие плоды.

Амурский горал

Безоаровый козел

Это парнокопытное предпочитает проявлять активность в сумерках. С наступлением утра (когда еще темно) или вечера, они отправляются на поиски пищи.

Это групповые животные, которые сбиваются в небольшие стада до 25 особей. Самки и детеныши постоянно живут в таких стадах, самцы же напротив, чаще всего живут в холостяцких группах по 3-5 самцов.

Безоаровый козел

Алтайский горный баран (аргали)

Являются самыми крупными представителями диких баранов. И самцы, и самки обладают огромными, уникальными рогами. Но у самцов они побольше и могут достигать 13% от общей массы тела.

Парнокопытные предпочитают открытые зоны типа степей или склонов со скалами. Не любят леса.

Алтайский горный баран

Животные Красной книги России — Животные Красной книги России

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…Ниже приведены животные, занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк


Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Амурский горал

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

10 редчайших животных из Красной книги России :: Инфониак

10 редчайших животных из Красной книги РоссииЭкология Смотреть видео, Если лень читать

«Красная книга России» является аннотированным списком самых редких животных и растений на Земле, которые находятся под угрозой вымирания.

Здесь вы узнаете о некоторых редчайших животных, занесенных в Красную книгу России, и которых стоит беречь, уделяя им особое внимание.


Редкие и исчезающие животные России: Красный или горный волк

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

knigarossii1.jpg
© Henk Bogaard / Getty Images

Внимание людей он привлек своим пушистым мехом, который имеет красивый ярко-рыжий окрас. Стоит также отметить, что его хвост немного отличается от лисьего, имея кончик черного цвета. Среда обитания этого волка — Дальний Восток, Китай и Монголия.

Самые редкие животные России: Лошадь Пржевальского

knigarossii2.jpg
© loflo69 / Getty Images

На Земле остались всего около двух тысяч представителей этого вида. Интересный факт — в качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножаться, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

Читайте также: 15 самых редких в мире животных

Редкие виды животных России: Амурский горал

knigarossii3.jpg
© anankkml / Getty Images

Этот подвид горного козла живет в Приморском крае. Обычно амурский горал живет и передвигается небольшими группами в 6 — 8 особей. В России насчитывается около 700 особей. Стоит отметить, что схожий с амурским горалом вид можно встретить на Тибетском нагорье и в Гималаях.

Животные в Красной книги России (фото): Западнокавказский тур или кавказский горный козел

knigarossii4.jpg
© tovstiadi / Getty Images

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

Животные из Красной книги России: Морж атлантический

knigarossii5.jpg
© zanskar / Getty Images

Среда обитания этого редкого вида — Баренцево и Карское моря. Взрослая особь может достигать длину 4 метра, а вес атлантического моржа может составлять около полутора тонн. Стоит отметить, что к середине ХХ века этот вид был почти полностью истреблен. На сегодняшний день, благодаря усилиям специалистов, регистрируется небольшой рост популяции, хотя точную численность сказать пока невозможно, так как без специальной техники крайне трудно добраться до лежбищ этих представителей животного мира.

Какие животные в Красной книги России: Сивуч

knigarossii6.jpg
© It Must Be F/8

Этот 3-метровый тихоокеанский ушастый тюлень живет на Курильских и Командорских островах, а также на Камчатке и Аляске. Взрослый самец может достигать длину 3 метра, а весить он может до одной тонны.

Исчезающие виды животных в России: Беломордый дельфин

knigarossii7.jpg
© Ben185 / Getty Images

Как и тело сивуча, тело этого животного может достигать длины 3 метров. Короткоголовый дельфин отличается черными боками и плавниками. Встретить его можно в Балтийском и Баренцевом морях.

Читайте также: Самые необычные и редкие животные

Исчезающие животные из Красной книги России: Дальневосточный (амурский) леопард

knigarossii8.jpg
© Arina_Bogachyova / Getty Images

В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове.

Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

Редкие животные из Красной книги России: Азиатский гепард

knigarossii9.jpg
© BostjanT / Getty Images

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

Исчезающие животные России: Амурский тигр

knigarossii10.jpg
© bjphotographs / Getty Images

Первое, что многим приходит на ум, когда речь заходит о самых редких животных России — это амурский тигр. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив — на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза.

Животные Красной книги России — названия видов, фото и описание

Красная книга — это документ, в котором содержится информация о редких, а также находящихся на грани вымирания животных, растениях и грибах. Первое издание вышло в 1978 г. Красная книга современной России была издана в 2001 г. За время существования документа удалось восстановить численность некоторых редких видов. Однако список животных и растений, находящихся под угрозой вымирания, пополняется каждый год.

Самой распространенной причиной исчезновения животных является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение океанов, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и баланс экосистемы в целом.

Читайте также: 10 редких растений из Красной книги России — названия, описание и фото

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Красный волк

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Рыбы

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

10 редких видов животных, встречающихся на территории России – Zagge.ru

Манул

К сожалению, в Красную книгу России с каждым годом попадает все больше и больше видов растений и животных. Это огромный список, демонстрирующий современное состояние проблемы сохранения нашей флоры и фауны. Важно помнить, что любой вид природа создавала в течение долгих миллионов лет, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется снова потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

1. Дзерен

Дзерен или зобастая антилопа встречается на территории России крайне редко. Эту небольшую и стройную антилопу можно встретить в степях Алтая и Тувы. Характерной особенностью этого вида животных являются красивые чёрные рога у самцов длиной до 28 сантиметров; у самок же рогов нет. Продолжительность жизни в дикой природе у самок составляет до 10 лет, а самцов — до 6.

Дзерен

2. Манул

За последние десятилетия численность этого очаровательного хищника из семейства кошачьих продолжает сокращаться. В пределах России этот вид животных можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области. Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, так как мех у манулов самый пушистый и густой среди кошачьих.

Манул

3. Красноногий ибис

Сейчас красноногий ибис — крайне редкая, вымирающая птица, хотя ещё до конца 19 века ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, в Японии и на Дальнем Востоке России. Численность этого вида начала резко снижаться из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (они вытаптывали посевы риса). Также красноногие ибисы гибли от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях, и от вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся.

Красноногий ибис

4. Амурский тигр

Популяция амурских тигров сохранилась только на территории России: ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юге Дальнего Востока. Угрозу для выживания данного вида создают браконьерство и вырубка лесов, так как основным местообитанием амурских тигров являются широколиственные леса. По состоянию на 2015 год их численность оценивалась в 520-540 особей.

Амурский тигр

5. Нарвал

Эти морские животные обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов. На территории России встречаются возле острова Беринга, в Белом море и у Мурманского побережья. Интересной особенностью нарвалов является наличие бивней, которые могут развиваться даже у самок. Бивни нарвалов обладают высокой прочностью и гибкостью — их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 сантиметр в любом направлении, не ломаясь.

Нарвал

6. Ирбис или снежный барс

Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения, видом. Несмотря на то что ирбис стоит на вершине пищевой пирамиды и не испытывает конкуренции со стороны других хищников, его численность непрерывно сокращается в связи с постоянным преследованием со стороны человека. Ирбис населяет высокие горы Средней и Центральной Азии.

Ирбис

7. Красный волк

Уже в 19 веке в литературе указывалось на редкость и малую численность красного волка. Похожий на лисицу, этот волк всегда привлекал внимание своим красивым и пушистым мехом. Данный вид практически исчез с территории России. Особи, которые встречаются на юге Дальнего Востока, скорее всего, периодически приходят с прилегающих территорий Монголии и Китая.

Красный волк

8. Медновский песец

Это эндемичный островной подвид, обитающий исключительно на острове Медный (Командорские острова). Плотность этой популяции до начала 70-х годов была очень высокой, но ушная чесотка, поражающая щенков, поставила данный вид под угрозу вымирания. На сегодняшний день популяция медновских песцов исчисляется примерно 100 особями.

Медновский песец

9. Перевязка

Своим внешним видом перевязка напоминает хорька, но является более малым видом. Этот вид животных обитает в Восточной Европе и в Азии; в России же встречается, по большей части, на юге. К 20 веку популяция перевязок сильно сократилась из-за превращения их места обитания в сельскохозяйственные угодья. Их мех ценится меньше по сравнению с мехом других куньих.

Перевязка

10. Кабарга

Кабарги наиболее распространены в тайге Восточной Сибири. Несмотря на хищнические длинные клыки у самцов, эти животные питаются исключительно растительностью. Кроме того, у кабарги есть ещё одна интересная особенность: железы самцов вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Это самый дорогой продукт животного происхождения, использующийся в медицине и парфюмерной промышленности. По этой причине самцы данного вида являются объектом охоты.

Кабарга



Оценить статью:

Загрузка…

Животные Красной книги России на красных страницах с фото и названиями

На чтение 8 мин. Просмотров 3k. Опубликовано

В наши дни из-за плохой экологии и другой деятельности человека большое количество животных, которые много веков обитали по всей территории России, находятся на стадии исчезновения.

Животные красной книги России

Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России.

В нее занесены не только животные, численность  которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…

Животные из Красной Книги России

Ниже приведены животные,  занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться  с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк

Красный или горный волк - Редкие животные из красной книги

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу.

В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Сивуч

Сивуч - Редкие животные из красной книги

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Амурский (уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

Кабарга

Кабарга - животное из Красной книги

Кабарга — парнокопытное животное, внешне напоминающее оленя, но в отличие от него, не имеющее рогов. Зато у кабарги имеется другое средство защиты — клыки, растущие на верхней челюсти животного, из-за которых это безвредное, по сути, существо, даже считали вампиром, пьющим кровь других животных.

Лесная соня

Лесная соня

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Дальневосточный леопард

Дальневосточные леопард

Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин - Редкие животные из красной книги

Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.

Снежный барс (Ирбис)

Снежный барс (Ирбис) - Редкие животные из красной книги

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса  — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Горный баран (архар, аргали)

Горный баран (архар, аргали)

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

Амурский горал

Амурский горал

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Пятнистый олень

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Дальневосточная черепаха

Дальневосточная черепаха

На значительной части ареала дальневосточная черепаха является довольно обычным видом, но в России это пресмыкающееся – редкий вид, общая численность которого быстро снижается.

Кулан

Кулан

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Манул (Палласов кот)

Манул (Палласов кот)

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Азиатский гепард

Азиатский гепард

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Морж атлантический

Морж атлантический

Ареал его обитания — Баренцево и Карское моря. Длина тела взрослого моржа достигает до 4 метров, а вес — до полутора тонн. К середине ХХ века был практически полностью истреблен, сейчас благодаря усилиям экологов отмечается медленный рост популяции, но точную численность вида не может сказать никто, так как добраться к лежбищам этих животных без специальной техники и ледоколов весьма и весьма затруднительно.

Дзерен

Дзерен

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард, также известный под названием Кавказский барс (Panthera pardus ciscaucasica), относится к хищным млекопитающим из семейства Кошачьи. Данный подвид леопарда обитает преимущественно в западной Азии и является ярким, но очень редким представителем рода Пантеры.

Это лишь немногие обитатели природных сообществ, существование которых под угрозой.

Животные под защитой во всем мире

В Красную Книгу занесено множество других видов исчезающих животных. Однако защита животных производится не только на территории РФ, но и во всем мере. Ниже представлены особи, которые находятся под защитой в других странах.

Африканский лев

Африканский лев

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей.

Лемур Лори

Лемур Лори

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) – пернатый представитель семейства попугаевых, а также единственный вид рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии и занесены в Красную книгу.

Кожистая черепаха или Лут

Кожистая черепаха или Лут

Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.

Степной лунь

Степной лунь

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Зеленая черепаха

Зеленая черепаха

Самые большие морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами.

Птицы кроншнепы

Птицы кроншнепы

Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Антилопа Джейран

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Львиные игрунки

Львиные игрунки

Особое место среди приматов занимает группа небольших обезьян – львиные игрунки. Их шерсть сверкает так, будто ее посыпали золотой пылью. К сожалению, данный вид обезьян находится на одном из лидирующих мест в списке исчезающих видов животных.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха, имеющая также название оливковая ридлея — некрупная морская черепаха, находится сейчас под охраной из-за угрозы исчезновения вследствие истребления людьми и влияния естественных угроз.

Гривистый волк

Гривистый волк

В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным. Гуара имеет необычную внешность: изящное,нетипичное для волка, телосложение, длинные ноги, острую морду и довольно большие уши.

Акула-домовой или акула-гоблин

Акула-домовой или акула-гоблин

Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Очковый медведь

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Источник: https://simple-fauna.ru/animals-life/redkie-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi/

Животные Красной книги 🌟 Фото, названия, описание ✔

Манул и еще 803 представителей фауны в энциклопедии

Красная книга представляет собой список редких, находящихся под угрозой исчезновения или вымерших животных. Красная книга является главным документом, в котором обобщена и представлена важная информация о текущем состоянии редких и находящихся под угрозой вымирания видов животных. На основании данных из Красной книги проводится проработка как научных, так и практических мер, которые направлены на охрану животных, контроль численности и другие важные мероприятия. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные. Животные, занесенные в красную книгу, могут оставить следующие охранные статусы: Вымершие (Исчезнувшие (EX), Исчезнувшие в дикой природе (EW)), Под угрозой вымирания (Виды на грани исчезновения (CR), Вымирающие виды (EN), Уязвимые виды (VU)), Риск мал (Виды, зависимые от усилий по сохранению (CD), Виды, близкие к уязвимому положению (NT), Виды под наименьшей угрозой (LC)), Другое (Виды, для оценки угрозы которым не достаточно данных (DD), Виды, угроза для которых не оценивалась (NE)). На данный момент, работа над Красной книгой МСОП находится в активной стадии. Это документ постоянного действия, поскольку условия обитания различных диких животных постоянно меняются и всё новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении. Стоит отметить, что усилия, предпринимаемые человеком, дают положительные результаты, о чём свидетельствуют зелёные листы в Красной книге. Однако, количество диких животных с проблемами все еще достаточно велико. Ниже представлены некоторые животные Красной книги, у которых наблюдаются проблемы. Ознакомьтесь со списком и вы узнаете, какие животные занесены в Красную книгу.

Животные Красной книги — это одна из важных и очень интересных подкатегорий в нашей энциклопедии о диких животных. Дикая природа крайне разнообразна и Животные Красной книги — это важная ее часть. Список животных в подкатегории будет постоянно пополняться новыми видами. Так что заходите почаще! Не забывайте подписываться на нас в социальных сетях, и вы всегда первыми узнаете, какие новые животные появились у нас в энциклопедии. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *