Стоит ли рожать: «Еще успеем». В чем плюсы и минусы отложенного материнства?

Содержание

Алла Боголепова о том, почему женщинам не надо «рожать для себя» — Газета.Ru

В позднем СССР существовала устойчивая формула устройства женской личной жизни: «Родить для себя». Прибегали к ней женщины под 30, незамужние, состоящие в бесперспективных отношениях или не имеющие их вовсе. «Родить для себя» означало признать, что надежды на замужество и «нормальную» семейную жизнь больше нет, возраст поджимает, и женщина готова смириться со статусом матери-одиночки ради того, чтобы «на старости лет не остаться совсем одной».

Чаще всего этот аргумент, выдвигаемый родителями — «мы помрем, у тебя ни одной родной души не останется, а так хоть ребеночек будет» — становился решающим. И женщина, как правило, относительно состоявшаяся, при работе и квартире, бросала поиски мужа и начинала искать отца. Кто-то рожал от женатого любовника, кто-то ездил «за беременностью» в санатории и на курорты. При удачном стечении обстоятельств в положенный срок на свет появлялось дитя, в свидетельстве о рождении которого, в графе «отец» стояло имя, выбранное мамой.

Статус матери-одиночки в СССР был закреплен законодательно, что давало ей возможность получать разнообразные льготы. Например, у нее было больше возможностей расширить жилплощадь, получить бесплатную путевку в хороший пионерский лагерь, оформить материальную помощь. И, надо сказать, никто не возмущался в стиле «а чем ее ребенок лучше моего» и «это все на мои налоги». По крайней мере, вслух.

Женщин, решивших «родить для себя» не осуждали – скорее, жалели. Жалели и детей: безотцовщина, растет в неполной семье.

Но эта жалость с легким, тщательно скрываемым оттенком брезгливости, очень четко обозначала место матерей-одиночек на социальной лестнице: в самом низу, ниже «разведенок», потому что эти, по крайней мере, хотя бы раз побывали в волшебной стране под названием «Замужем».

Нельзя сказать, что государство не пыталось повысить этот статус. Главный фильм начала 80-х, «Москва слезам не верит», рассказывает вдохновляющую историю успеха матери-одиночки, которая и директором стала, и дочь-красавицу вырастила, и личное счастье в итоге обрела. Чуть ли не единственная положительная героиня другого фильма, вышедшего на год раньше оскароносной «Москвы», сатирической комедии «Гараж», младший научный сотрудник НИИ «Охраны животных от окружающей среды» Елена Павловна Малаева тоже мать-одиночка. Как раз из тех, кто сознательно «родил для себя».

«Мужа у меня нет, — с достоинством говорит она. — Не было, и, наверно, не будет. А насчет ребенка… Захочу — еще одного заведу. Муж на сегодня не обязателен. Главное для женщины — дети. Знаете, сколько таких, как я? И я счастлива».

Таких как она, героиня Лии Ахеджаковой, было действительно много. Но были ли они счастливы? И были ли счастливы их дети, не знающие своих отцов? Да по-разному, конечно. Кто-то да, кто-то нет. Но у всех этих детей, как бы в итоге ни сложились их жизни, есть кое-что общее.

Во-первых, мать как центральная фигура и основа существования. Эта фигура совсем необязательно положительная, часто даже наоборот, что не отменяет ее главенствующего значения.

Любовь или ненависть — это связь, и некоторым не хватает жизни, чтобы хоть немного ее ослабить.

Во-вторых, тоска, часто даже не осознаваемая, по отцу. Не по реальному человеку, половину генов которого ты унаследовал, а по некоему идеальному существу, которое могло бы сделать твой мир безопасным.

В-третьих, глубинное ощущение себя не отдельной личностью, но придатком матери, а в особо тяжелых случаях и вовсе собственностью. Что вполне объяснимо. Ведь женщина, родившая «для себя», искренне уверена: она имеет право решающего, а то и единственного голоса во всем, что касается ее ребенка.

«Мой ребенок, — огрызается МНС Малаева в ответ на совет противных членов гаражного кооператива «Фауна» вспомнить, что она мать. — Хочу кормлю, хочу — нет!» Могло бы сойти за шутку, но, как известно, в каждой шутке…

Тем, кого в позднем СССР родили «для себя», сейчас вокруг сорока. Именно это поколение массово атакует кабинеты психологов, пытаясь разобраться в отношениях с родителями. Нет, конечно, это делают не только дети матерей-одиночек. Но именно им сложнее всего дается сепарация, именно они пытаются вырваться из замкнутой системы отношений, которая волей-неволей возникает в ситуации, когда «рожают для себя».

И именно они — многие из них! — повторяют сценарий своих матерей. Или, по крайней мере, всерьез задумываются о его повторении.

А что, времена изменились, «муж на сегодня необязателен», в унизительных поездках за беременностью более нет необходимости, доноров полно.

Официальный статус матери-одиночки остался в далеком прошлом, современная Российская Федерация законодательно его никак не закрепила, но и понятие «неполная семья» вроде бы тоже отсутствует. И, в конце концов, любая женщина имеет право стать матерью. Почему женщина должна отказываться от него из-за отсутствия постоянного партнера? Если это сознательный шаг, а не из серии «зайки и лужайки» — почему нет-то?

Главная ловушка формулы «родить для себя» заключается в том, что женщина, не умеющая или не желающая строить отношения, решает их создать — в полной уверенности, что уж эти-то будут удачными, просто по праву крови.

Я же тебя родила, ты мой, ты должен меня любить и почитать, что бы ни происходило. Но стоит ребенку задать вопрос об отце — а это происходит всегда и со всеми! — конструкция начинает шататься. Папы нет, у тебя есть только мама, папа не имеет никакого значения. Но раз отец неважен, то кровное родство не так уж и ценно само по себе? Если я не знаю родственников со стороны отца, в котором половина моих генов, обязан ли я поддерживать отношения с дальней родней матери только потому, что у нас есть общие аллели ДНК?

Очень печально знать своего отца и понимать, что он тебя не любит. И, наверно, отсутствие отца в принципе лучше, чем плохой отец рядом. Фантазии о добром и сильном папе, к которым прибегают «только мамины» дети, безопаснее реального алкоголика или равнодушного отца. Но однажды человек вырастет и захочет узнать, кто он и откуда, где та вторая половина, из которой сложилось его земное существование? Кому-то это желание удается подавить. А кто-то тратит время и силы, чтобы найти донора — потому что отцом-то его не назовешь.

Просто чтобы знать. Потому что такова наша природа.

И последнее. Я, наверно, скажу сейчас неприятную и крамольную в наши толерантные времена вещь. Ни тогда, ни сейчас, никогда не следует рожать «для себя». Не следует затыкать эмоциональные дыры: мол, будет кто-то, кто меня любит. Не следует бороться посредством другого человека со своими страхами одиночества и смерти. Не следует создавать новую жизнь в расчете на сакраментальный стакан воды в старости.

Если смотреть на материнство в его исконном значении, то это акт абсолютного бескорыстия: дать жизнь, научить детеныша ее сохранить и отпустить его на волю. Не для себя. Для него.

«Не согласилась бы родить даже за миллион»: откровения чайлдфри

Раньше я знала о чайлдфри только понаслышке. Но заметив, что в Интернете увеличивается число таких групп, количество участников их сообществ становится все больше, я заинтересовалась этой темой.

Чайлдфри (от английского childfree – бездетный) – люди, осознанно отказывающиеся от рождения детей. К ним не относятся те, которые говорят: «Сначала поживем для себя, а потом заведем детей». Также неправильно называть чайлдфри тех, кто не может иметь детей по состоянию здоровья.

Цифры

• Сведения национального центра статистики здравоохранения США: число чайлдфри растет с большой скоростью. В 1982 году их было 2,4%, в 1990 году – 4%, в 1995 – 7%. Сейчас в Америке каждый четвертый не хочет иметь детей.

• Среди тех, кто отказывается иметь детей, больше белых.

• Для России это сравнительно новое явление. По данным опроса, проведенного в Москве в 2014 году, 17% опрошенных сказали о том, что не хотят заводить детей. По России в целом этот показатель 6% (данные Лента.ру).

• Те, кто отказывается стать родителями, как правило, имеют высшее образование, могут полностью себя обеспечить, строят карьеру.

• Доход чайлдфри выше среднего.

• Выяснилось, что чайлдфри больше среди тех, кто рос в семье единственным ребенком.

• В Европе у 15% семей нет детей. В России этот показатель – 8%.

• По мнению социологов, основные причины возникновения желания стать чайлдфри: стремление сделать карьеру, желание тратить деньги только на себя, нежелание расставаться со свободной жизнью в одиночестве, некрепкие отношения с родителями, психологические комплексы, любовь к путешествиям, наличие домашних животных.

По какой причине в современном обществе чайлдфри считается нормальным явлением? Почему женщины отказываются рожать детей? В интернет-группах как только не называют ребенка: «личинус», «женский ошметок», «головная боль» и т.д. На все вопросы смогут ответить только сами чайлдфри. Поэтому я решила поговорить с ними.

«Я не собираюсь терять свою привлекательность ради ребенка»

Создавшая группу в социальной сети «ВКонтакте» Настя считает себя чайлдфри. Как оказалось, у нее есть несколько групп.

«Я приняла решение собрать вместе единомышленников и создала в интернете группу для чайлдфри», – рассказывает Настя.

– Мысль стать чайлдфри возникла давно. У меня нет никаких психологических травм, идущих из детства. Но самой мне не хочется продолжать род. Я намерена проводить свое время как хочу и с кем хочу.

– Неужели ни разу не возникало желания родить ребенка?

Нет. Только подумайте – сколько трудностей, связанных с родами! Один только процесс чего стоит. А что происходит с организмом после родов… Живот, грудь становятся некрасивыми. Я не собираюсь терять свою привлекательность ради ребенка. Даже если бы мне предложили миллион, я не согласилась бы рожать.

– Как вы относитесь к детям?

Обычно. Не люблю, когда приходят в гости с ребенком. Я не обязана сидеть и смотреть на их детей. Если человек обижается, мне нет до этого дела. Дети вечно просят что-нибудь поесть, слушают разговоры взрослых. С ними и не поговоришь нормально.

– Ваши близкие знают о том, что вы чайлдфри?

Я не особенно люблю об этом распространяться. Те, кто понимает, могут это принять. У меня нет никаких чувств по отношению к детям. Никогда не говорила: «Ах, какой красивый ребенок!» Кто-то заводит детей ради продолжения рода или становится жертвой общественного мнения.

– Думаете ли вы, что ребенок занял бы все ваше свободное время?

Я хочу выходить на улицу в любое время, по своему желанию. А с ребенком так не походишь. Ты не можешь ни пойти куда хочешь, ни надеть что хочешь, ни есть что желаешь. Не остается времени и на любимого мужчину. Ребенок создает исключительно только проблемы. А я хочу проводить свободное время с молодым человеком. Хочу высыпаться вдоволь. Ведь ребенка надо рано утром отводить в детский сад или школу. Зачем мне нужны все эти проблемы? Жизнь и без этого слишком коротка. Что, рожать ребенка и посвящать всю свою жизнь только ему? Ну конечно! Мне кажется, уделять время себе, заниматься любимым делом намного лучше, чем воспитывать детей.

«Начинаю злиться, когда слышу их громкий плач»

Девушка из Казани Алина тоже рассказала о том, что она чайлдфри:

– Я не думала, что стану чайлдфри. Просто не хочу ребенка, вот и всё. Не пытаюсь донести свое мнение до людей, ни с кем не спорю по этому поводу. Это моя жизнь, как хочу, так и живу.

– Чайлдфри — кто они?

В первую очередь это группа в Интернете. Чайлдфри не выходят на площадь, не кричат о себе. Им для того, чтобы чувствовать себя комфортно, просто нужно общаться с единомышленниками. Наше общество построено неправильно. Люди живут с уверенностью, что женщина обязательно должна выйти замуж и родить ребенка. А если женщина не хочет рожать детей? Нет, якобы так нельзя. Сколько мам притворяются, что не замечают дурных поступков своих детей. А ведь каждый человек должен сам отвечать за свои деяния.

У меня нет по отношению к ним ни сильной аллергии, ни большой любви. Уступаю им место в автобусах. Следую нормам этикета. Пусть только не мешают мне. А вот когда слышу в магазине плач ребенка, раздражаюсь, конечно.

– Как ваш муж относится к тому, что вы не хотите заводить детей?

Он уважает мою позицию. И родители меня понимают. Они не лезут в мою жизнь, любят. Спасибо им за это. К сожалению, многие боятся общественного мнения. Хотелось бы, чтобы люди были более толерантными. Но в то же время есть и те, кто принимает чайлдфри. Их немного, но они есть.

«Терпеть не могу детей»

Разифа из Казани утверждает, что терпеть не может детей. «Я уже в детстве знала о том, что не буду рожать», – говорит она.

– Разифа, откуда такая неприязнь к детям?

Когда я была маленькой, родители всегда оставляли меня с младшим братом. Мама постоянно была на работе, папе хотелось отдохнуть. А я обязана была смотреть за вечно плачущим ребенком. Когда другие девушки ходили в клуб, мне приходилось менять подгузники и греть молоко. И гулять с ребенком ходила я. Бабушки в парке за спиной называли меня нехорошим словом на букву «ш». Все это очень сильно на меня повлияло. Сейчас я и близко не хочу подходить к детям.

– Человек ведь любит своих детей. Может, и ты поменяешь мнение, когда появятся собственные?

Нет, ничего не изменится. Если я встречаю детей в магазине или поликлинике, сразу ухожу. Даже смотреть на них не хочу. Когда они плачут, хочется им рот закрыть. Голова начинает болеть. Терпеть не могу детей.

– А что говорят твои родители?

Я больше не общаюсь с ними. Мама опять забеременела. Чтобы я сидела с ее ребенком – да ни за что! Значит, пусть она живет припеваючи, а я свое время должна буду тратить на ребенка – не дождется!

Я готова сделать все что угодно, чтобы не рожать. Я хочу посвятить свою жизнь только себе. Это путь, который я выбрала, и никто не вправе вмешиваться.

«Я не могу родить ребенка»

Айгуль из Тюмени тоже решилась рассказать свою историю. «Я не хотела рожать детей. Родители не стали настаивать, утверждая, что когда я выйду замуж, все равно захочу ребенка. До сих пор жалею о словах, которые говорила тогда. Я сказала: «Только бы у меня не было ребенка!» Мы прожили с мужем 8 лет. Сначала он спокойно относился к тому, что я не могу забеременеть. А потом стал изменять и ушел к другой женщине. Когда мы разводились, та женщина уже два месяца как была беременна. Я очень раскаиваюсь. Сейчас, как бы я ни хотела родить ребенка, не получается. Сколько врачей я уже обошла. Не могу забеременеть, и всё. И к бабушкам-ворожеям пробовала ходить. Думаю, всё из-за тех слов, сказанных в молодости. И поэтому, не подумайте, что уговариваю, просто хочу посоветовать сначала хорошо подумать. Девушки, пожалеете, но будет уже поздно», – вздыхает Айгуль.

Религия против бездетности

Имам-хатыб мечети «Гаилэ» Рустам хазрат Хайруллин прокомментировал тему чайлдфри. «Если мы согрешим, нам предстоит держать ответ перед Аллахом. Конечно, кто-то может сказать, дескать, хазрат, не рожать детей – это не грех. Предохранение и избавление от ребенка считаются грехами. Если Аллах дает, значит, надо рожать ребенка. В этом мире, желая жить только по-своему, невозможно попасть в рай. Быть матерью очень богоугодное дело. Аллах прощает все грехи женщины сразу, как только у нее начинаются схватки. Рожайте детей, заводите семьи. Пусть Аллах ниспошлет каждой женщине благочестивого ребенка», – сказал Рустам хазрат.

Совместные роды за и против

«Вместе делали ребенка — вместе и рожать будем», — так все чаще решают будущие родители. Если 10 лет назад присутствие папы на родах было вопиющим нарушением больничной дисциплины, то теперь большинство врачей в роддомах только приветствуют партнерские роды. А мужчины, чья роль раньше сводилась к радостным крикам под окнами палаты, передачам и трехдневному празднованию по случаю рождения наследника, все чаще с гордостью рассказывают: «Когда мы с женой рожали…».

Когда решать вопрос присутствия мужа на родах?

Думать об этом надо задолго до самих родов (а может даже и до беременности). Партнерские роды — не увеселительная мероприятие в роддоме, а самая настоящая работа и сотворчество. Поэтому решение «мы будем рожать вместе» должно быть осознанным и обоюдным.

На самом деле, под термином «семейные», «партнерские» или «совместные роды» каждый человек подразумевает что-то свое. Поэтому нужно заранее определиться с ролью, которую папе предстоит играть. Некоторые мужчины всю беременность «проживают» вместе с женщиной и просто не мыслят, что роды пройдут без их активного участия и помощи. Такие папы находятся рядом с роженицей «от и до». Гораздо чаще папы присутствуют рядом с любимой весь период схваток, но в самый решающий момент потуг удаляются (сами или по просьбе врачей). Правда, уже через несколько минут они возвращаются в родзал, берут на руки своего новорожденного наследника, возможно, перерезают пуповину и участвуют в первом туалете малыша.

Третьи предпочитают игнорировать все подготовительные этапы, появляясь в роддоме уже к «финальным титрам» — и так же успевают увидеть своего кроху в первые минуты его жизни.

Для совместного участия в родах не является «противопоказанием» даже операция кесарева сечения. Папа может присутствовать на ней так же, как и во время обычных родов, и взять на себя заботу о малыше на то время, пока мама приходит в себя.

Надо ли убеждать папу участвовать в родах?

Некоторые отцы категорически отказываются от участия в этом «чисто женском деле». И тогда мамам приходится ломать голову над вопросом: «А как же его убедить?»

Нужно отдавать себе отчет в том, что папа не хочет присутствовать на родах не потому, что ленив и нелюбопытен. Он боится: за жену, за здоровье и жизнь ребенка, за себя самого. На его глазах будет происходить что-то значимое и великое, но такое, что он совершенно не в состоянии контролировать. А вдруг все пойдет не так, а он не сможет помочь? А вдруг он «опозорится», не вынесет вида страданий или упадет в обморок? Ведь все мы слышали подобные истории.

Кому-то преодолеть свой страх поможет любовь. Кому-то — более конкретные средства, например, совместный просмотр видеозаписи рождения ребенка или лекции в школе подготовки к родам. Третьих могут убедить рассказы пап, уже переживших чудо рождения ребенка, вычитанные на Интернет-форумах или рассказанные в дружеской компании.

Но и женщина должна понимать: одним из самых веских аргументов «за» будет ее уверенность в собственных силах и в том, что все будет хорошо. Если будущая мама и сама воспринимает роды как мучительный процесс, будущий папа, скорее всего, «прочитает» эту мысль, даже невысказанную, и постарается самоустраниться: страдания — особенно страдания близкого человека — не всех вдохновляют на подвиги. Поэтому для начала маме нужно «запрограммировать» себя на то, что роды — это самый прекрасный и радостный момент в жизни. В таком событии папа непременно захочет поучаствовать.

Семейные роды категорически противопоказаны, если:

• супружеские отношения нуждаются в реанимации. Рождение ребенка (и особенно совместное рождение) — не лучший цемент для склеивания трещин, которые грозят перерасти в пропасти;
  • папа излишне впечатлителен. Маме от родов отказаться невозможно, но не стоит подвергать отца своего ребенка эмоциональному потрясению, которое может оказаться ему не по силам;
  • жена уделяет слишком много внимания эстетической стороне дела. Роды — процесс естественный. Если женщина боится показаться мужчине потной, красной и без косметики, лучше не рисковать;
  • вы оба привыкли перекладывать ответственность на других или друг на друга;
  • женщина хочет за что-то отомстить отцу ребенка, заставив его смотреть на роды. Без комментариев.

Вы можете рожать вместе, если:

• мужчина сам этого хочет, то есть является инициатором совместных родов;
  • вы «были беременны» вместе;
  • мужчина подготовился и знает, что его ждет: посещал курсы по подготовке к родам, обучался немедикаментозным методам обезболивания, и так далее;
  • у вас идеальная семья. Роды — момент истины, когда проявляется глубинное отношение супругов друг к другу. Если в семье царят любовь и взаимопонимание — в добрый час!

Что партнерские роды дают папам?

Для женщины роды — не только физический, но и мощнейший психологический опыт, помогающий раскрыть свою женскую и материнскую сущность. Не менее важен подобный опыт и для отца. Маленький красный, помятый, кричащий комочек похищает папино сердце сразу и навсегда. Замечено, что у пап, которые присутствовали при рождении своих детей, «отцовские инстинкты» включаются в первые минуты жизни малыша, а не в первые месяцы, как обычно. Такие папы гораздо лучше чувствуют своих детей — почти как мамы. В наши дни, говоря о контакте «кожа к коже», почему-то имеют в виду лишь мать и дитя. На самом деле подобный контакт с отцом не менее важен и физиологически (папа передает малышу часть своей микрофлоры), и психологически (такие папы будут «включены» в жизнь ребенка сильнее других членов семьи).

Некоторые психоаналитики уверяют, что перерезание пуповины (а эту почетную обязанность во время совместных родов чаще всего поручают отцу) для мужчины является окончательным отрывом от матери, выходом из-под ее опеки. Так рождение наследника совпадает с символическим актом рождения отца.

Что партнерские роды дают мамам?

Многие женщины испытывают естественный страх: «А вдруг после этого муж больше на меня и не взглянет?» Сторонники совместных родов уверяют, что катарсис, который испытывают оба супруга в момент рождения их ребенка, сильно меняет восприятие мира. Это новая ступень в их отношениях, и потому отцы начинают более трепетно и бережно относиться не только к своей жене, но и к женщинам вообще. Среди тех мужчин, кто игнорирует стоящих беременных женщин в общественном транспорте или молодых матерей с тяжелыми колясками, вы не найдете «рожавших» отцов.

К тому же в самый «неудобный» момент папу можно всегда попросить выйти за дверь: например, отправить за водой или покурить на крылечке. А если он и останется, его, скорее всего, отвлекут от происходящего сами врачи: к примеру, попросят подержать голову жены. Так что самых кровавых подробностей мужчина все равно не увидит.

Зато женщина, решившаяся на совместные роды, получит в подарок защиту, поддержку, огромную благодарность и невероятную любовь своего мужа.

Что это дает ребенку?

На ребенка присутствие отца с первых минут жизни тоже производит неизгладимое впечатление. Не зря раньше новорожденных заворачивали в рубашку отца: она служила оберегом и символом приобщения нового человека к роду.

Первые полчаса после рождения малыш находится в так называемом состоянии спокойной настороженности. Он не спит, а смотрит на мир, изучает его, устанавливает с ним контакт. Этот период бодрствования очень важен для формирования долговременных связей. Если в этот момент рядом окажется не только мама, но и папа, между отцом и ребенком установится совершенно уникальная физическая и духовная связь. Этого не происходит, если папа впервые видит своего наследника при выписке из роддома — на «привыкание» друг к другу у них уйдет не один месяц. Вот почему семьи, где мама и папа рожали вместе, наполнены удивительной атмосферой любви, взаимопонимания и ответственности друг за друга.

«Плюсы» и «минусы» совместных родов

Роды — событие не банальное. И, как любой важный этап жизни, они могут иметь две стороны.

В число «плюсов» совместных родов можно записать:

• присутствие близкого человека, который помогает женщине пережить этот трудный момент;
  • сопереживание и поддержка сближают двух родных людей, задают родам правильный настрой, они протекают более благополучно;
  • в душе мужчины рождается ответственность за семью, а привязанность к жене усиливается;
  • муж оказывает вполне реальную помощь, помогая жене переносить боль и контролируя действия медперсонала во время родов.

В число потенциальных «минусов» можно занести следующие:

• по мнению не только самих женщин, но и врачей, муж (даже самый любимый и близкий) на родах может оказаться лишним. Реакции женщины невозможно предугадать: не исключено, что ничего, кроме раздражения, роженица при виде мужа испытывать не будет;
  • французский акушер-гинеколог Мишель Оден, с конца 70-х пропагандирующий естественные роды, отмечал, что даже подготовленные пары иногда не могут «разродиться», роды затягиваются — причиной тому скрытые комплексы женщины. Единственный выход — отправить мужа за дверь;
  • у некоторых мужчин при виде страданий жены может сформироваться глубочайший комплекс вины. Если мама через 15 минут после родов уже не вспомнит о своих мучениях (так уж устроен женский организм), с папой эти впечатления могут остаться на всю жизнь. В лучшем случае, такой отец станет «безумным папашей» — сверхзаботливым и сверхтревожным. В худшем — может уйти из семьи или стать импотентом.

Вот почему каждая пара будущих родителей должна не только решить для себя, как они будут рожать — вместе или порознь, но и не бояться менять свои решения уже в процессе родов. Будьте гибкими и приспосабливайтесь к ситуации!

В чем заключается помощь папы?

Допустим, папа решил остаться со своей любимой до конца. Как он может помочь ей?

Считайте секунды.Самой роженице не до этого, зато, если папа начнет засекать время между схватками, оно пролетит незаметно для обоих.

Дышите вместе.Таким образом вы поможете жене не сбиться с ритма и делать все правильно.

Делайте массаж.Кулаком массируйте супруге область копчика. Массаж должен быть интенсивным.

Подбадривайте жену. Спрячьте свое волнение — женщина сейчас не может тратить силы еще и на то, чтобы успокаивать вас. Вспомните все ласковые слова и не скупитесь на них.

Поддерживайте жену.Женщина в родах ищет наиболее удобную позу, в которой боль не так чувствуется. Очень часто во время схватки ей нужно повиснуть на чем-то (или на ком-то). Поэтому подставьте жене свои руки, плечи и шею.

Слушайте жену. Сейчас не время высказывать свое мнение и свое видение ситуации. Все, что поможет вашему ребенку появиться на свет максимально комфортно, должно быть сделано. Поэтому выполняйте любой каприз любимой или то, что вам кажется прихотью. Безоговорочно и беспрекословно. Женщина лучше знает, что ей сейчас нужно.

Еще в 1971 году на Международном конгрессе психосоматической медицины, прошедшем в Лондоне, были представлены результаты исследований 45 тысяч родов, в том числе и совместных. Данные доказывали, что присутствие любимого мужчины оберегает роженицу от чувства страха и одиночества, снимает эмоциональный стресс, укрепляет взаимопонимание пары. С тех пор прошло более 30 лет, и за это время медики и психологи получили множество дополнительных подтверждений этому факту. Однако, что бы ни решила семейная пара относительно родов, главное — чтобы женщина испытывала психологический комфорт. Только он является залогом успеха любых родов

Беременность после 35 лет: как правильно подготовиться?

В современном мире беременность после 35 лет рассматривается как обычная ситуация и с каждым годом встречается все чаще. Это связано с тем, что женщины сначала строят карьеру и только потом задумываются о рождении первого ребенка. Второй ребенок после 35 лет – также распространенное явление, нередко в семьях старший ребенок уже достиг подросткового возраста, когда у него появляется брат или сестра. Каждой женщине нужно знать об особенностях, возможных рисках, планировании и правильной подготовке к беременности после 35 лет.

В чем сложности беременности после 35?

Фертильность (способность к деторождению) – это показатель, который постепенно снижается с возрастом. Обычно фертильность начинает снижаться после 30-32 лет, в зависимости от особенностей организма женщины. Однако это не означает, что после 30-35 лет физиологическая первая беременность без каких-либо осложнений невозможна.

Средняя зависимость фертильности от возраста женщины

Возраст

Вероятность зачатия в течение года

25 лет

87,5 %

30 лет

83,9 %

35 лет

73,3 %

40 лет

49,4 %

После 35 лет женщина может испытывать сложности с зачатием. Важно помнить, что возраст мужчины также влияет на вероятность зачатия и внутриутробное развитие плода. Поэтому при возникновении каких-либо проблем обоим партнерам нужно пройти комплексное медицинское обследование.

При регулярной половой жизни без использования контрацепции у здоровых мужчины и женщины старше 35 лет шансы зачатия в течение 12 месяцев остаются достаточно высокими.

Как правильно подготовиться?

Грамотная подготовка – залог счастливой и здоровой беременности после 35. Женщины в этом возрасте уже взвешенно относятся к продолжению рода, а некоторые планируют рожать уже второго или третьего ребенка. Готовится к предстоящей беременности нужно и женщине, и мужчине.

Как подготовиться к беременности после 35 лет:

1. Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Сбалансированный рацион, регулярные физические упражнения, отказ от курения и употребления алкоголя – все это нужно, чтобы организм восстановил свои внутренние ресурсы и был готов к вынашиванию плода и родам.
  2. Принимать фолиевую кислоту за 3 месяца (имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом) до предполагаемой беременности. Это вещество необходимо для нормального формирования нервной системы плода и особенно важен дополнительный прием для женщин старше 35 лет.
  3. Найти квалифицированного гинеколога или репродуктолога (это врач, который занимается именно вопросами зачатия и вынашивания) имеющего опыт ведения беременных старше 35 лет. Важно, чтобы доктор понимал возможные риски такой беременности, но при этом не сгущал краски и делал всё возможное для естественного течения беременности и родов. Он поможет в планировании беременности, проведет осмотр, назначит грамотное лечение имеющихся гинекологических заболеваний.
  4. Пройти общее обследование организма. Проконсультироваться у терапевта, сдать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, а также обследовать молочные железы и проверить гормоны щитовидной железы должна каждая женщина, планирующая роды после 35.
  5. Сделать скрининг инфекций, передающихся половым путем. Многие инфекции имеют хроническое течение и практически никак себя не проявляют, но могут препятствовать зачатию и вынашиванию ребенка. Скрининг на такие инфекции должны пройти оба партнера. Также желательно обследоваться на вирусные гепатиты и узнать свой ВИЧ-статус.
  6. Посетить генетика. После 30 лет возрастает риск возникновения различных хромосомных аномалий и генетических дефектов у плода. Поэтому пара должна обязательно проконсультироваться с генетиком, при необходимости сдать анализы.

Очень важен положительный настрой и стабильное психоэмоциональное состояние будущих родителей, поэтому в некоторых случаях (особенно при наличии проблем с зачатием) паре рекомендована работа с психологом.

Какие могут быть риски?

С возрастом у каждого человека появляются различные хронические заболевания, а также снижается выносливость и способность организма к восстановлению.

Гормональный фон также меняется после 35 лет, что несет в себе определенные риски:

• У женщин, забеременевших после 35 лет, повышаются риски негативного влияния беременности на сердечно-сосудистую систему. Это проявляется повышением артериального давления, ухудшением состояния стенок сосудов (у женщин, рожавших после 40 лет, повышался риск инсультов в будущем).
  • Повышается риск преждевременных родов, самопроизвольных абортов и внутриутробной гибели плода. Важно регулярно проходить обследования и при наличии какого-либо беспокойства сразу обращаться к врачу.
  • Повышается риск развития гестационного сахарного диабета. Во время беременности желательно ограничить употребления добавленного сахара и перейти преимущественно на растительно-белковую диету.
  • Повышается риск хромосомных аномалий у ребенка. После 35 лет выше шансы родить ребенка с синдромом Дауна и другими генетическими отклонениями, так как генетический материал матери и отца с возрастом накапливает мутации.

Несмотря на то, что такие риски существуют, при правильном подходе беременность и рождение здорового ребенка после 35 лет подтверждается многими женщинами и врачами.

Отзывы врачей и пациентов про беременность после 35

То, что роды и беременность после 35 – это далеко не всегда тяжелое испытание, подтверждается многочисленными отзывами:

«Родила первенца после 35, на протяжении всей беременности чувствовала себя отлично, так что стать мамой никогда не поздно.» Ирина, 37 лет

«Беременность вторым сыном после 35 лет далась мне сложнее, чем первая. Но ребенок родился здоровым, а я после родов восстановилась достаточно быстро.» Анна, 36 лет

«К ведению беременности после 35 всегда отношусь с большим вниманием, пациентки проходят все необходимые скрининги. Когда видно, что естественные роды не получатся, то делаем кесарево сечение.» Ирина Ивановна, акушер-гинеколог

«Естественные роды после 35 лет вполне возможны, но важно, чтобы женщина и доктор очень хорошо к этому подготовились. При осложненном течении беременности, конечно, не рекомендуем.» Елена Валерьевна, акушер-гинеколог

Видео

К беременности после 35 лет необходимо подойти со всей ответственностью и правильно к ней подготовиться. Согласно отзывам про роды после 35 шансы родить здорового малыша достаточно высокие. Следование рекомендациям лечащего врача и осознание всех рисков поможет пережить этот период без лишнего дискомфорта.

«Когда рожать-то собираемся?»: монологи женщин старше 30, у которых нет детей

«Афиша Daily» поговорила с тремя женщинами старше тридцати лет, у которых по разным причинам нет детей, о давлении окружающих, материнском инстинкте и независимости.

Изабелла

переводчик, 32 года

Я не чайлдфри, просто я не хочу детей. Чайлдфри — это что-то из эпохи ЖЖ-сообществ, где обсуждают «мерзких, мелких, орущих недочеловеков». Я же лично ничего не имею против детей — они мне просто не нужны. Великий фольклорист Пропп заметил, что многие сказки начинаются с того, что у героя обнаруживается какая-то недостача — либо он хочет заполучить волшебного коня, либо у него невесту похищают, — и с этого момента разворачивается сюжет. Так вот у меня в жизни нет никакой недостачи из-за отсутствия детей.

Я очень хорошо понимаю и чувствую, как можно по-разному дружить с людьми и какими разными могут быть любовные отношения. Но я совсем не понимаю, зачем мне дети. Мне не нужна безусловная любовь от зависящего от меня человека. Я и собак поэтому не люблю и предпочитаю более независимых кошек.

Кстати, мой муж независимо от меня еще до нашего знакомства объяснил своим родственникам, что не хочет детей. Было огромным облегчением узнать, что мы оба не хотим детей.

Маме мне удалось объяснить, что разговаривать со мной на эту тему бесполезно. Хотя все равно иногда у нее прорываются какие-то намеки. Например, я сейчас переехала в Израиль и предложила ей сделать то же самое. На это она мне ответила: «Ну что мне делать в Израиле? Разве что с внуком сидеть». И получила в ответ: «Нет, мама. Ты можешь, если хочешь, просто переехать в Израиль. Или, если хочешь, завести себе какого-нибудь собственного внука — но я здесь ни при чем».

Мне постоянно приходится отбрыкиваться на эту тему от разных людей. После того как я вышла замуж, начальник на работе притащил мне какую-то конфетку. Я говорю: «Ой, нет, какая конфетка — жопа вырастет». А он мне: «Ты что, тебе же младенчика кормить!» — «Какого младенчика?!» — «Так ты же замуж вышла, значит, беременная?»

Я живу за границей и, когда приезжаю в Москву, встречаю соседок в лифте — сразу начинается: «Ну что, замуж вышла? А детей еще не родила?» Какие-то люди из прошлого вроде школьных учителей, случайно встреченных на улице, интересуются, появились ли у меня наконец-то дети. Сама я про себя думаю, что я классный переводчик — и скорее это меня определяет. Но чем я занимаюсь и кем я работаю, никого из этих людей не интересует. Ну и конечно, у гинекологов. Если тебе около тридцати, первый вопрос на приеме гинеколога: «Когда рожать-то собираемся?» Я обычно говорю: «Да вроде не собираемся». «Но потом же будет поздно!» Окей, я понимаю, что будет поздно, но я просто не собираюсь, ребята.

Я лично считаю, что аборты — это прекрасно. У женщины должен быть выбор, менять ли кардинально свою жизнь ради какого-то неизвестного человека или не делать этого

Есть такая теория, мол, женщине полезно рожать. Она восходит еще к идеям античной медицины, что быть женщиной в принципе болезненно. И единственное время, когда женщина в правильном и здоровом положении, — это когда она занята деторождением. Отсюда все эти идеи о «бешенстве матки» и о том, что если женский организм не занят деторождением — он порченый.

При этом, насколько я знаю, аборт — это меньший стресс для организма, чем беременность и роды. Беременность и роды — это чудовищно тяжелый и разрушительный период, когда страдают сосуды, зубы, позвоночник, растягиваются ткани, вылезают волосы. Поэтому о какой пользе родов можно говорить? Это такая забавная логическая петля: тебе со всех сторон говорят, что нечто жутко вредное на тебя влияет положительно. Просто у общества нет другого способа самовоспроизводиться. Дети — это естественно не для тебя как индивидуума, а для организма общественного, для улья. Это как у Толстого — есть главная Наташа Ростова, которая безостановочно рожает. И есть ее кузина Соня, которую он называет пустоцветом. И для Толстого Сони почти что нет — она не выполнила свою главную функцию.

Общество пытается лишить человека права выбора, потому что сама женщина не так важна, как ее функция. И это особенно характерно для России, в которой многие представители власти и церкви пропагандируют запрет на аборты.

Я лично считаю, что аборты — это прекрасно. У женщины должен быть выбор, менять ли кардинально свою жизнь ради какого-то неизвестного человека или не делать этого. А психологическая тяжесть этого опыта для многих женщин связана именно с тем, что общество считает его неприемлемым. Ведь убить несколько клеток — по сути прыщ выдавить. Но тут возникает отдельный неразрешенный вопрос, когда эти клетки начинать считать человеком.

Смешно, что в любом возрасте, когда ты сообщаешь, что не хочешь детей — тебе непременно отвечают: «Подожди, вот исполнится тебе 18 (20, 25, 30…), по-другому запоешь». Теперь мы ждем 35, а то все никак. Конечно, у меня нет никакой уверенности, что однажды мне все-таки не ударит в голову инстинкт и я не захочу ребенка. Гормоны — странная штука, и все мы знаем, как можно во время ПМС порвать человека в клочья, вообще не имея против него ничего личного. Но если этот момент настанет и мне захочется детей — я скорее кого-нибудь усыновлю. Есть очень много детей без родителей — логично сначала их всех распределить по семьям, а потом уже новых рожать. Зачем производить больше, если есть переизбыток того, что не устроено? В общем, как говорил Андрей Белый о своих героях Аблеуховых: у них «логика была окончательно развита в ущерб психике».

Некоторые мои подруги говорят, что, когда они видят младенца, им хочется его целовать и тискать, держать на руках это теплое маленькое тельце — я даже не понимаю, о чем это. С детьми лет с пяти уже поинтересней: им можно рассказывать всякие истории, ходить в музей, показывать древних греков или египтян. Но и от них я очень быстро устаю. Уже через пять часов с дружественным ребенком — даже самым интересным и классным — я без сил. А если представить себе, что он еще и не говорит, а просто постоянно пытается заползти в какое-нибудь опасное место, — я точно очень быстро кукушечкой поеду.

Подробности по теме

«Что я делала, пока вы рожали детей»: отвязные мемуары известной ТВ-сценаристки

Ксения (имя изменено по просьбе героини)

директор по маркетингу, 38 лет

Мне будет 39 лет в этом году, и у меня нет семьи — ни детей, ни любимого человека. И с этим связано то, что уже два года я живу в эмиграции во Франции.

Я родилась в провинции. Папа был ученым, мама — журналисткой. Когда мне был 21 год, папа умер, а маминой зарплаты на троих детей не хватало. Как раз тогда началась перестройка, и жили мы очень плохо. Мы были вынуждены работать в полях, собирать какой-то лук, продавать его — унизительная и тяжелая жизнь. С тех пор у меня был страх семьи, которая для меня ассоциировалась со страданием. Я видела, как мучается мама, пытаясь нас прокормить. Мне пришлось включить режим выживания, и деньги стали для меня важнее создания семьи. Я работала днями и ночами, чтобы прокормиться.

В результате я добилась многого: в России последние годы я занимала позиции директоров по маркетингу в крупных международных торговых сетях. А с семьей так и не сложилось. Конечно, у меня были в жизни любови и амуры, но я боялась обязательств, мне все казалось, что обязательства означают жизнь в грязной клетке и безостановочное мытье посуды в заляпанном фартуке. Такая дикая картина была у меня перед глазами.

Когда у меня появились большие деньги, уже после тридцати, мне захотелось близости и постоянных отношений, пока без детей, — но тут возникла другая проблема. Требования к мужчинам у меня стали бешеные. Я искала мужчин исключительно высокого социального статуса, встречалась только с богатыми. А для таких деньги, работа, свобода на первом месте. Да и почти у всех уже были семьи и дети (либо это были убежденные холостяки). Я выбирала себе подобных — но построить с ними семью было невозможно. А может, я сама уже была какая-то не такая: видимо, со мной классно заниматься сексом, общаться, отдыхать, но не иметь меня в женах и в качестве матери своих детей. Я очень независимая, но когда влюбляюсь, становлюсь зависимой и слабой. И мужчины, которые на меня клевали как на крутую бизнесвумен, разочаровывались, видя меня ранимой. Многие даже говорили: «Ой, я думал ты совсем другая».

Не имея ребенка и мужа, я себя чувствовала абсолютным инвалидом в российском обществе. Мама считала меня морально нездоровой

В какой-то момент я поняла, что путешествия — это очень круто, но наполненности счастьем они больше не дают и хочется разделить свою радость с ребенком. Это чувство включилось во мне годам к тридцати пяти. Скажу честно, у меня было несколько десятков любовников, я даже не смогу всех посчитать. Но все истории имели похожий сценарий. Конечно, я ходила долгие годы к одному психотерапевту, потом к другому — мы проработали с ними все мое детство. Но это ничего не поменяло — я оставалась любовницей разных мужчин и никогда не переходила в статус любимой женщины. Отчаявшись, я пошла к экстрасенсу. Мне было 37 лет, я сказала ему, что моя единственная мечта — выйти замуж по любви. На следующий день меня с треском уволили с работы из-за каких-то подковерных интриг. И через день я приняла решение уехать во Францию. Я пошла учиться на второй MBA в одну из французских престижных школ и теперь устроилась на работу на руководящую должность в маркетинге крупной международной компании.

Не имея ребенка и мужа, я себя чувствовала абсолютным инвалидом в российском обществе. Мама считала меня морально нездоровой. Несмотря на то что у меня очень хорошее образование, я высококлассный профессионал, купила себе квартиру в Москве, у меня прекрасные друзья, много путешествий — и все же мама относилась ко мне как к душевнобольной. Все мои достижения нивелировались тем фактом, что у меня не было мужа и детей. На работе мое одиночество воспринималось как недостаток — такая я неудачница, совсем одна. Так что я знаю, что такое жалость окружающих, которая тебя просто убивает.

Я думала, что во Франции люди будут другими, что здесь женятся позже и у меня все получится. Но это не так. Нормальные люди тут тоже женятся рано и рожают по трое детей, семейные ценности у французов очень сильны. Во Франции на собеседовании первый вопрос — сколько у тебя детей и в какую школу ты их водишь. В компании, где я работаю, людей шокирует, что я без мужа и без детей. Они еле сдерживают удивление, и сразу оказывается, что нам и поговорить больше не о чем. Вечером все куда-то идут со своими семьями — а я остаюсь одна. И я знаю, что обо мне за спиной говорят: «Вот бедная-несчастная, без детей, а уже под сороковник». Хотя сколько мы все знаем несчастливых семей! То, что ты семейный, еще ни разу не значит, что ты чего-то добился и что ты счастлив.

Один раз была смешная ситуация. Я занималась по скайпу со своей преподавательницей по йоге. Во время шавасаны — когда я просто лежала и расслаблялась — она, думая, что выключила микрофон, стала обсуждать меня со своей подругой. Но микрофон остался включенным, и я все слышала: «Ты представляешь, ей уже тридцать восемь, и ничего нет у нее! Есть деньги, работа — но ни мужика, ни ребенка! И так она и будет одна». Я предстала в таком плачевном виде, что это уже было просто смешно. Я сказала ей после, что все слышала, но не со всем согласна.

Быть приемным родителем — это очень тяжелый опыт, к которому я не готова. На ЭКО я тоже пока не согласна. Я сходила к гинекологу, проверилась — я фертильна, и все должно быть хорошо. Я стараюсь себя позитивно настраивать. Но если я не смогу родить сама — лучше я буду замечательной мачехой для детей своего мужчины или прекрасной любящей тетей своих племянников.

У нас у всех разная база. У некоторых была поддержка семьи, а мне, чтобы выжить, нужно было либо трахаться с богатыми мужиками, либо работать как вол — я выбрала второе. И это не значит, что я какая-то холодная, бессердечная. У меня пятеро племяшек, которых я очень люблю и о которых забочусь.

Мне пришлось многим пожертвовать, переехав в другую страну. Уровень жизни и зарплата тут ниже. Я решила, что если я встречу во Франции любимого мужчину — я останусь, если нет, буду думать о возвращении. Я очень хочу встретить мужчину, который будет обо мне заботиться. Но я уже начинаю себе говорить, что уехать обратно в Россию — это не провал.

Наталья (имя изменено по просьбе героини)

фотограф, 38 лет

В последнее время я сама часто задаю себе вопрос: как получилось, что мне 38 лет, а детей у меня нет? Видимо, нужно себе признаться: я их не хочу, поэтому их и нет.

Я всегда предполагала, что дети у меня будут, только к этому нужно как следует подготовиться. Сначала по моему плану нужно было сделать карьеру, решить материальные вопросы. Я работала юристом, занималась недвижимостью. У меня была задача добиться финансовой независимости — заработать на квартиру в Москве, на машину и поездки и вложить деньги так, чтобы это мне позволило больше особо не работать. Как только все сложилось, у меня будто батарейка села: мне стала отвратительна моя работа, я уволилась. На тот момент у меня уже были любимый муж, деньги — казалось бы, иди рожай детей. Но я решила, что прежде нужно реализовать себя творчески, а потом уже детьми заниматься. И я пошла учиться на фотографа. С тех пор прошло еще пять лет.

Я как ракета: физически абсолютно готова рожать. Но, честно признаюсь, сильного желания у меня нет

Я понимала, что мои биологические возможности не бесконечны. И в какой-то момент решила: окей, пора значит пора, но нужно же подготовить к этому свой организм. Никаких серьезных заболеваний у меня не было. Мы предохранялись, но такими бабушкиными способами — дни высчитывали. Моя младшая сестра таким методом предохранения троих детей родила. А у меня ничего. Я решила на всякий случай провериться у врачей. Обследоваться — так по полной. Начала я с зубов, уже полтора года их делаю. Потом дошла до специалиста по функциональной медицине — они рассматривают организм в комплексе. Вылечила свою вечную аллергию, занялась вопросами питания, почистила организм, нашла свои слабые места — стареть же никому не хочется. Ну и, естественно, сходила к гинекологу, решила какие-то небольшие проблемы. Так что теперь я как ракета: физически абсолютно готова рожать. Но, честно признаюсь, сильного желания у меня нет.

Вокруг меня все беременеют, и, конечно, стадное чувство во мне работает. Я думаю: а как же я? Да и намекают многие. Помню, я как-то возвращалась с корпоративной вечеринки вместе с коллегой, который жил в соседнем доме. Мы о чем-то болтали, и вдруг ни с того ни с сего он мне говорит: «Я не понимаю, а почему ты не рожаешь?» И посмотрел на меня, как будто я какая-то убогая. Тогда мне пришло в голову, что, возможно, многие на меня смотрят косо, думают, что у меня что-то не так со здоровьем или с головой.

Может, у меня заблокирован материнский инстинкт? Или какие-то детские страхи сыграли роль? Я решила глубоко в это даже не лезть, иначе еще лет на десять залипну у психолога и опомнюсь годам к пятидесяти. Я не хочу детей, но знаю, что надо. Мне нравятся дети, я обожаю своих племянников. Бездетной я себя в старости не вижу. Наверное, я не пойму, что значит быть матерью, пока не попробую. Знаю, что это совершенно рассудочная конструкция. Но я решила: мне просто надо это сделать — и все станет на свои места.

Так что мы пробуем с мужем родить, хотя все равно подсознательно я пытаюсь отсрочить. Например, скоро у моей подруги день рождения. И теперь я думаю, что если я уже забеременею, то выпивать будет нельзя, а летом это так приятно. Ну не постарею же я до осени так, что уже поздно будет?

Сколько стоит родить ребенка в США: истории Горбань, Лободы и Заворотнюк

Несколько дней назад известная сериальная актриса Мария Горбань родила сына в одной из клиник США. Несмотря на пандемию, актриса все же предпочла в ответственный момент находиться за пределами России, выбрав элитную американскую клинику. Наследник актрисы появился на свет 5 августа весом 3670 г и ростом 52 см.

Уже через сутки роженицу выписали из роддома. Горбань объяснила это тем, что «рожала сама». Мальчика назвали необычным именем Нилан. «Любовь рождает любовь! Привет, Нилан!» — написала в своем аккаунте в социальной сети Мария. — Это было потрясающе! Нет, это было круче, чем потрясающе. Это было феерически! Это было просто прекрасно! Мы тебя очень ждали…»

После выписки Горбань в нескольких публикациях рассказала о своем вояже. Она восхитилась правилами и американскими врачами и призвала всех будущих мам отправиться на роды в США. «Чувствую себя идеально, на территории госпиталя мама с ребенком на руках может быть только в кресле», — восторженно комментировала актриса то обстоятельство, что ее с Ниланом на руках перевозили санитары.

Горбань отнюдь не единственная звезда, выбравшая роды в США. Заворотнюк, Орбакайте, Утяшева… Плюсы и минусы деторождения за границей, каков прейскурант цен на услуги акушеров в солнечных Майами и Лос-Анджелесе — в репортаже журналиста «МК».

Роды за границей, особенно в США, востребованы у российских звезд. Почему — вполне объяснимо. Как утверждают сайты клиник, например, в Майами, у всего медперсонала есть многолетний опыт, высокий уровень обслуживания, высокая квалификация и… Самое важное — рожденный на территории Америки ребенок автоматом получает гражданство США. Также в источниках говорится, что в спецклиниках много русскоговорящих медработников, ко всему прочему, климат в Майами весьма благоприятный. Важный момент: как показывает практика, российские женщины — приверженцы естественных родов, американские акушеры и гинекологи также являются сторонниками физиологического протекания родового процесса. По этой причине операция в клиниках США должна иметь веские основания.

Цены на роды, например, в Майами варьируются, по самым скромным подсчетам, от 3000 долларов и выше. А премиум-пакет полностью покрывает все переживания. Будущих родителей ожидает: помощь в получении визы США, оформление персонального приглашения от доктора, подбор авиарейса, помощь в покупке авиабилетов, апартаменты, круглосуточная «горячая линия» по поддержке клиентов, оформление контрактов с доктором или клиникой, экскурсия. Естественно, что ассистент-переводчик также приглашается на роды. Дополнительно роженица может выбрать себе обслуживающий персонал, личного водителя и даже фотосессию. Понятно, что каждая позиция оплачивается отдельно, так что любой каприз за ваши деньги.

«МК» решил вспомнить, кто из российских артисток также рожал в Америке.

Многодетная мама Анастасия Заворотнюк около 10 лет была замужем за столичным бизнесменом Дмитрием Стрюковым, первую дочь Анну актриса родила в Москве, а вот второго сына Майкла в 2000 году в США. Артистка жила в Америке с семьей порядка трех лет, забросила актерскую карьеру и занялась недвижимостью в США: в Лос-Анджелесе и Чикаго. По итогу: дочь артистки Анна окончила вуз в Нью-Йорке, а сын Майкл изучает право в МГИМО. Оба наследника звезды прекрасно знают английский язык, правда, любовь к родине все же победила: сегодня вся семья Заворотнюк проживает в Москве. У актрисы сегодня две дочери, разница в возрасте между которыми почти двадцать лет, и сын.

Наследница Аллы Борисовны Пугачевой Кристина Орбакайте также рожала троих детей в разных странах. Первенец Никита Пресняков появился на свет в Лондоне, Дени Байсаров — в Москве, а вот третья дочка Клавдия — в США. Вероятно, выбор престижной клиники в Майами для рождения дочери Кристина выбирала, советуясь с мужем Михаилом Земцовым. К слову, избранник певицы не имеет отношения к российскому шоу-бизнесу, он давно живет и работает в США. Михаил по профессии стоматолог, по слухам, в этой сфере Земцов имеет прибыльный бизнес, являясь владельцем клиники.

Гимнастка Ляйсан Утяшева, несмотря на то, что работает в России, старшего сына от Павла Воли в 2013 году рожала в Майами. Как объяснила спортсменка позднее, она хотела быть простой роженицей и без пристального внимания поклонников наслаждаться материнством.

Светлана Лобода, несмотря на то, что по происхождению украинка и начала свой творческий путь в Киеве, затем сделала головокружительную карьеру в России. В 2018 году все таблоиды облетела новость, что артистка стала во второй раз мамой именно в Лос-Анджелесе, имя отца ребенка Светлана до сих пор не назвала. Но, как утверждали инсайдеры, немецкий певец Тилль Линдеманн когда-то покорил сердце Лободы, правда, сегодня артисты не появляются в публичном пространстве вместе.

Многострадальная многодетная мать Анна Седокова также родила двух детей в Америке.

Выйдя замуж за бизнесмена Максима Чернявского, Анна в 2011 году вместе со старшей дочкой переехала в США, где на свет появилась вторая наследница звезды. Однако брак Анны и Максима вскоре распался, и младшая дочь осталась жить с папой: американские законы крайне суровы в определении местожительства ребенка, если тот — гражданин США. Сегодня Седокова встречается с наследницей лишь изредка, по большим праздникам, стоит отметить, что певица тяжело переживает разлуку.

Кэти Топурия также родила дочь в США, доподлинно известно, что певица выбрала для себя клинику Cedars-Sinai medical Center, которая является одним из лучших американских медицинских учреждений Лос-Анджелеса. Без учета жилья, транспорта, питания, по самым скромным подсчетам, цены на роды в этой клинике начинаются от 6000 долларов. Героини Tatlera и светские львицы очень любят этот американский медцентр. Правда, по стандартам, как и в российских роддомах, новоиспеченную маму выписывают уже на третий день после естественных родов.

Что касается, Марии Горбань, то она не озвучила стоимость так восхитивших ее родов, однако наши инсайдеры сообщили, что подобное событие в клинике такого уровня обычно обходится состоятельным родителям как минимум в 20 тысяч долларов США.

Мария Горбань родила сына в США: фото счастливой матери

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28600 от 12 августа 2021

Заголовок в газете: Не рожай россиян, Америка!

Сколько стоит родить в Казахстане? Личный опыт

Планируя пополнение в семье, родители начинают готовиться к предстоящим расходам на ребенка. Кроватка, коляска, одежда и другие детские товары. Но зачастую многие мамы и папы забывают про такую важную статью расходов, как роды. И речь не только о платных медицинских услугах в перинатальном центре, но и о сумке в роддом, которая обходится в кругленькую сумму. Корреспондент Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова поделится своим личным опытом и расскажет, во сколько ей обошлись роды и сумка в роддом. Возможно, будущим родителям этот материал будет полезен для планирования своего бюджета.

Что такое сумка в роддом?

Сумкой в роддом называют список необходимых вещей для будущей мамы и малыша во время пребывания в перинатальном центре. Это гигиенические средства, одежда и вещи для роженицы и новорожденного, которые потребуются на роды и послеродовой этап. Чаще всего будущие мамы готовят в роддом три сумки:

1. На роды;

2. После родов;

3. На выписку.

Многие специализированные магазины продают уже готовые сумки либо предлагают собрать их. Можно также заказать онлайн с доставкой. Сам список необходимых вещей будущей маме дают в роддоме, либо весь перечень можно найти в Интернете.

Я начала готовиться в роддом после 25-й недели беременности, в ноябре 2020 года. В роддоме мне дали базовый список необходимых вещей. Также просмотрела несколько сайтов для будущих мам. Роды предстояли первые, поэтому я не знала, что точно может понадобиться, а что – нет. Конечно, я понимала, что каждая будущая мама формирует сумку в роддом, исходя из своих индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей. Пролистав кучу информации и отзывов, я приобрела в роддом для себя и малышки следующие вещи:

Одежда для ребенка на выписку:

1. Тонкий флисовый слип – 6 000 тг;

2. Шапка теплая – 2 500 тг;

3. Конверт-одеяло – 9 000 тг.

Итого: 17 500 тенге.

Общая сумма сборов в роддом составила 107 380 тенге. Это с учетом того, что ребенок у меня первый и покупать нам пришлось абсолютно все. Всем купленным мы пользовались не только в роддоме, но и дома, в первые месяцы жизни малышки.

Сколько стоят роды?

Так как роды предстояли первые, я сразу решила, что пойду на платные роды. Получив декретные выплаты, я оставила нужную сумму для роддома. После 25-й недели беременности заключила договор с Национальным научным центром материнства и детства в Нур-Султане. Так как действовал карантин, главным требованием было наличие справки о ПЦР-тесте с отрицательным результатом на коронавирус. В случае отсутствия справки в центре меня не приняли бы на роды.

Из-за карантина в феврале 2021 года в Центре материнства были доступны только одноместные послеродовые палаты для платных родов. Расценки на роды выглядели следующим образом:

Если же роды были с осложнениями, то к этой сумме добавляют пребывание в реанимации, анализы и осмотры. Также за дополнительную плату в 100 тысяч тенге роженица может выбрать конкретного врача.

У меня были естественные роды. Выбирать конкретного врача я не стала и родила с дежурной группой. Роды проходили в индивидуальном родильном зале, оборудованном специальной медицинской кроватью, джакузи.

Родильная палата в Центре материнства и детства. Фото из личного архива.

Послеродовая одноместная палата. Фото из личного архива

После родов меня перенаправили в палату в акушерском блоке. В комнате предусмотрен свой санузел с душевой кабиной, кроватью, креслом-кроватью, телевизором, холодильником, пеленальным столом и раковиной для малыша. Все горячее питание приносили в палату в специальных боксах.

Роды мне обошлись в 197 450 тенге, из которых:

• Индивидуальное ведение физиологических родов – 140 000 тг;
  • Питание — 6 300 тг;
  • Одноместная палата – 19 000 тг;
  • КТГ плода — 10 800 тг;
  • Первичный прием акушера-гинеколога – 7 000 тг;
  • Первичный прием врача-неонатолога – 6 000 тг;
  • Рентген грудной клетки – 3 300 тг;
  • УЗИ гинекологическое – 4 500 тг.
  • Составление договора – 550 тг.

Так как мою малышку сразу перевели в отделение неонатологии, то мне не посчитали ее пребывание в акушерском блоке, а также ее анализы.

В итоге я потратила 304 830 тенге, из которых 197 450 тенге — платные роды, 107 380 тенге — сборы в роддом. В этом же Центре материнства рожала и моя подруга, которая потратила около 750 тысяч тенге. Но у нее были сложные роды, с кесаревым сечением и нахождением в реанимации. Другая подруга рожала в столичном перинатальном центре абсолютно бесплатно, и у нее также был сложный случай. Родственнице же роды обошлись почти в миллион тенге в одной из алматинских частных клиник. Кто-то был доволен своим выбором, кто-то нет. Но самое главное, что у всех родились здоровые малыши.

Беспокоитесь о боли при родах? Все не так плохо, как вы думаете!

ЧИКАГО — Мало что пугает впервые маму, чем перспектива родов. Они задаются вопросом: будет ли мой ребенок в порядке? На что будут похожи роды и роды? Насколько это будет болезненно, и смогу ли я с этим справиться? Мамы, которые были там, рассказывают о родах и родах, и их сообщение утешает. Да, роды проходят болезненно. Но это управляемо. По данным общенационального опроса, проведенного Американским обществом анестезиологов (ASA) в честь Дня матери, почти половина мамочек впервые (46 процентов) заявили, что боль, которую они испытали с первым ребенком, была лучше, чем они ожидали.

Результаты исследования показывают, что важно проявлять инициативу в лечении боли с вашим врачом-анестезиологом, независимо от того, требуют ли роженицы эпидуральной анестезии сразу, выбирают ли другие медицинские методы обезболивания, используют только дополнительные методы или выбирают комбинацию. Девять из 10 женщин заявили, что обезболивание было эффективным, независимо от того, какой метод они выбрали. (Щелкните здесь, чтобы загрузить инфографику)

Но исследование также показало, что многие мамы-новички придерживались некоторых ложных убеждений относительно снятия боли во время родов до родов:

• 74 процента считали, что нельзя делать эпидуральную анестезию после родов. определенное время схваток (вы можете иметь одну до тех пор, пока голова ребенка не начнет проявляться, что называется коронацией)
• 44% опасались, что боль в месте эпидуральной инъекции продлится длительное время
• 26% считали, что эпидуральная анестезия замедляет роды
• Большинство Касательно, 20 процентов считали, что только один вариант обезболивания может быть предоставлен во время родов, и 16 процентов думали об этом, но не знали

Будущие матери должны работать со своими поставщиками медицинских услуг, в том числе с их врачом-анестезиологом, чтобы обсудить, какие методы обезболивания могут лучше всего работают для них.Им следует поговорить со своими врачами, чтобы узнать, кто будет вводить им анестезию, если они решат принимать обезболивающие во время родов. Анестезиологическое лечение должно проводиться врачом-анестезиологом, врачом, специализирующимся в области анестезии, обезболивания и интенсивной терапии, который будет работать со всеми врачами матери, чтобы разработать и внедрить ее план обезболивания.

«Роженицы-новички должны знать, что существует широкий спектр возможностей для снятия боли, от эпидуральной анестезии до массажа, от закиси азота до дыхательных техник, и что можно менять методы или использовать их комбинацию практически на каждом этапе родов». сказал президент ASA Джеймс Д.Грант, доктор медицины, магистр делового администрирования, FASA. «Но также важно быть гибким, поскольку может потребоваться изменить методы обезболивания в зависимости от самого процесса родов».

Когда было больше всего боли и каково это было

Хотя чуть более половины опрошенных заявили, что схватки были наиболее болезненным аспектом родов, примерно каждый пятый отметил, что толкание или послеродовой период были наиболее болезненными. Мамы от 18 до 39 лет с большей вероятностью назвали послеродовую боль самым болезненным аспектом, чем мамы 40 лет и старше.Наиболее частым описанием уровня испытываемой боли были сильные менструальные спазмы (45 процентов), в то время как 16 процентов сказали, что это было похоже на сильную боль в спине, а 15 процентов сравнили ее со сломанной костью.

Здоровье и безопасность превыше всего

Неудивительно, что при выборе варианта обезболивания почти все матери (99 процентов) заявили, что здоровье и безопасность их самих и ребенка были важным фактором в их решении. Не сильно отставали от обезболивающих, которые не задерживали родовой процесс (86 процентов), а также возможность получать удовольствие от родов (84 процента).Но важность других факторов различалась в зависимости от выбранного метода обезболивания. Отсутствие боли во время родов было очень или в некоторой степени важно только для женщин, которые выбрали медицинские методы (эпидуральная анестезия, лекарства, вводимые внутривенно или инъекция, спинальная блокада или закись азота) (79 процентов), по сравнению с женщинами, которые выбрали дополнительные методы (дыхание, вода. только рождение, массаж, визуализация или гипноз) (37%). Возможность передвигаться во время родов была важна для 90 процентов мам, у которых были только дополнительные методы, в то время как только 60 процентов мам, у которых были медицинские методы, только соглашались.

Итак, какое обезболивающее они выбрали?

В то время как эпидуральная анестезия была наиболее распространенным вариантом, выбранным 73% женщин, 40% женщин использовали дополнительные методы. Кроме того, обезболивание во время схваток и родоразрешения не может быть универсальным: 31 процент использовали как медицинские, так и дополнительные методы. Более половины использовали только медицинские методы, а 9% выбрали только дополнительные методы. Шестьдесят пять процентов женщин, у которых были варианты лечения, сказали, что они очень эффективны в лечении боли, в то время как 39 процентов, у которых были дополнительные методы, сказали, что они были очень эффективными.

И хотя закиси азота в последнее время уделяется много внимания, результаты опроса показывают, что она используется редко. Только 2 процента мам принимали закись азота, и ни одна из них в возрасте 40 лет и старше или из жителей Среднего Запада не использовала ее для облегчения родовой боли. Перед родами чуть более 1 из 10 считали, что закись азота облегчает боль, а 63 процента вообще не думали об этом. «Это говорит о том, что, несмотря на шумиху, закись азота, возможно, еще не широко доступна, или что матери не уверены, что она будет очень полезной», — сказал доктор.Грант.

В будущем

Если бы они рожали снова, большинство мам выбрали бы метод обезболивания, медицинский и / или дополнительный, который они изначально выбрали во время своих первых родов, при этом большинство (60 процентов) выбрали бы снова для эпидуральной анестезии, чтобы справиться с болью.

Женщины разделились по поводу рекомендаций по обезболиванию, которые они давали будущим мамам — 21 процент рекомендовали бы сделать эпидуральную анестезию как можно быстрее, а 20 процентов сказали, что сначала попробуйте дополнительные методы, а если они не сработают, попробуйте другие. параметры.Однако 43 процента матерей согласны с тем, что выбор метода обезболивания — личное решение, и вам нужно выбрать тот, который лучше всего подходит для вас.

«Боль во время родов у каждой женщины индивидуальна, и беседа с вашим лечащим врачом и врачом-анестезиологом может помочь вам решить, какой метод обезболивания принесет вам наилучшие ощущения при родах», — сказал д-р Грант. «Женщины могут выбрать один, несколько или более одного метода обезболивания в зависимости от того, как протекают роды.»

Омнибусное исследование ORC International CARAVAN®, состоящее из 10 вопросов, было проведено 3-11 апреля онлайн среди 912 матерей (18 лет и старше) детей в возрасте 0-8 лет, чей первый ребенок родился через вагинальные роды или кесарево сечение (C -разрез) после начала родов.В конечном итоге у 73 процентов роды были вагинальными. Американское общество анестезиологов
Основанное в 1905 году Американское общество анестезиологов (ASA) представляет собой образовательное, исследовательское и научное сообщество, в которое входят более 52 000 членов, организованных для повышения и поддержания стандартов медицинской практики анестезиологии.ASA стремится к тому, чтобы врачи-анестезиологи оценивали и контролировали медицинское обслуживание пациентов до, во время и после операции, чтобы обеспечить высочайшее качество и безопасность лечения, которого заслуживает каждый пациент.

Для получения дополнительной информации об анестезиологии посетите веб-сайт Американского общества анестезиологов на сайте asahq.org. Чтобы узнать больше о роли врачей-анестезиологов в обеспечении безопасности пациентов, посетите asahq.org/WhenSecondsCount. Поставьте лайк ASA на Facebook; подписывайтесь на ASALifeline в Твиттере.

# #

То, что никто не говорит молодым мамам о том, что роды могут сделать с их телом

Согласно последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, впервые в США женщины в возрасте 30 лет рожают больше детей, чем женщины в возрасте 20 лет.

Это важно, потому что пожилым женщинам гораздо труднее восстанавливаться после беременности и родов, чем молодым женщинам. И большинство женщин, независимо от их возраста, получают плохой послеродовой уход в критические первые 12 недель после родов, известных как «четвертый триместр».”

На самом деле, послеродовой уход — одна из самых малоизученных и малоизученных проблем в медицине. (Одна из многих причин, по которой сегодня во время родов умирает больше американских женщин, чем где-либо еще в развитом мире.)

Однако в последнее время мы начали узнавать об опыте женщин в послеродовом периоде благодаря проекту «Четвертый триместр» — новаторскому исследованию, проведенному группой врачей и исследователей из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. В течение двух лет они наблюдали за послеродовыми женщинами и поставщиками медицинских услуг, чтобы узнать, как обслуживаются новые мамы и как медицинское обслуживание для них могло бы быть лучше.

Поразительно, они обнаружили, что молодые мамы очень часто не подозревают о возможных осложнениях, слишком стесняются обсуждать свои симптомы и понятия не имеют, какие методы лечения могут им помочь. Через шесть недель после родов они получают всего один визит к врачу, а этого зачастую бывает крайне недостаточно для решения тех проблем, с которыми они сталкиваются.

Стоит погрузиться в понимание того, почему женщины заслуживают большего, чем то, что они получают.

Ключевые темы здоровья в рамках Проекта 4-го триместра. Проект 4-го триместра

Типичные послеродовые симптомы, которые испытывают женщины, могут быть серьезными

Иса Эррера, физиотерапевт из Нью-Йорка, специализирующийся на боли в области таза, говорит, что молодые мамы часто не готовы к последствиям родов. «Это фантазия. Ваше тело собирается снова собраться вместе. Ваши органы будут на месте. Это иллюзия, — сказала она мне.

Среди типичных симптомов, с которыми женщины сталкиваются в первую неделю после родов: сильное кровотечение, спазмы в животе, запор, геморрой, озноб, ночная потливость, трудности с посещением туалета, набухшие груди, боли в спине, головные боли.И это продолжается: боль в промежности (ромбовидная перевязка мышц в тазу), боль после разреза (если у женщины было кесарево сечение), боль и трудности при ходьбе (после эпизиотомии или разрыва), депрессия, беспокойство и истощение.

Около половины рожениц спустя несколько недель все еще страдают от боли. Более 40 процентов женщин, родивших вагинально, сообщили о боли в промежности, и почти 60 процентов женщин, перенесших кесарево сечение, испытали боль после разреза в течение двух месяцев после родов, согласно опросу 2400 женщин, проведенному в 2013 году под названием «Прослушивание матерей», проведенному группой Childbirth Connection.Почти 80 процентов опрошенных матерей заявили, что боль мешает их повседневной деятельности. Каждый третий сообщил о проблемах с мочеиспусканием или кишечником.

акушеры-гинекологи и акушерки, которые принимают роды, не часто обнаруживают послеродовые проблемы, такие как повреждение нервов и недержание мочи, потому что они их не ищут. Как объясняет Кари Бё, эксперт по тазовому дну из Норвежской школы спортивных наук, «гинекологи, урологи и колоректальные хирурги концентрируются на своих областях интересов и склонны игнорировать общее для всех тазовое дно.”

Вместо того чтобы сосредотачиваться на «трех отверстиях в тазе», практикующие обязаны видеть «таз целиком». Поскольку это не так, на боль или дисфункцию таза часто не обращают внимания. Почти четверть женщин страдают заболеванием тазового дна. Распространенность увеличивается с каждым ребенком у женщины.

Женщинам не сообщают о более серьезных послеродовых осложнениях

В некоторых случаях роды могут вызвать более серьезные осложнения, включая кровотечение, инфекцию, недержание мочи, дисфункцию лобкового сочленения (боль в тазовом поясе, которая может быть изнурительной) и пролапс тазовых органов (когда слабые мышцы позволяют органам попасть во влагалище).

При таких состояниях, как боль в тазовом поясе и выпадение, женщины часто думают, что то, что они испытывают, — это нормально, и не обращаются за помощью, пока их состояние не ухудшится. Около 60 процентов послеродовых женщин имеют разрыв в брюшной стенке, называемый диастазом прямых мышц живота, и у многих из них слабые или поврежденные мышцы тазового дна, но они не слышали об этом до тех пор, пока не возникнут связанные с этим проблемы, такие как боль или недержание мочи.

По словам Кристин Талли, исследователя из Проекта 4-го триместра, женщины в когорте не знали о методах лечения, которые могли бы им помочь, и были слишком смущены, чтобы обсуждать симптомы, о которых медицинские работники не сообщили им сначала.«Женщины не знали, что считать нормальным, когда обращаться за советом и у кого спрашивать», — сказала она. Женщины не знают о серьезных осложнениях, потому что их медработники не всегда им сообщают.

Талли отмечает, что нынешняя система также игнорирует эмоциональное благополучие женщин в послеродовом периоде. Перинатальные расстройства настроения и тревожные расстройства, такие как послеродовая депрессия, тревога и психоз, привлекают больше внимания в последние годы, но все еще не всегда выявляются врачами и медсестрами. Даже когда скрининг является универсальным, как в Нью-Джерси, не все женщины, прошедшие тестирование, получают необходимую им помощь.Согласно одному отчету, около 80 процентов женщин в послеродовом периоде чувствуют себя «детской грустью». Послеродовая депрессия поражает каждую седьмую женщину.

Медицинская помощь в послеродовом периоде в Америке минимальна или отсутствует

Мамы обычно не находятся в центре внимания после родов в больнице. Элисон Стуэб, доцент кафедры медицины плода и матери в UNC Chapel Hill и ведущий исследователь проекта «Четвертый триместр», говорит, что основное внимание уделяется ребенку.

«Ребенок уязвим и драгоценен, и ему посвящены ресурсы, а американская культура не понимает, что мама восстанавливается после процесса», — сказала Элисон Стуэб из UNC Chapel Hill. Getty Images

«Младенцы получают отделения интенсивной терапии новорожденных, а мама спрашивает:« У вас высокое кровяное давление, зачем нам проверять его снова? », — сказал Стуэбе. «Младенец уязвим и драгоценен, и ему посвящены ресурсы, а американская культура не принимает во внимание то, что мама восстанавливается после процесса». Этот тезис был подчеркнут в недавней статье ProPublica / NPR о смерти медсестры отделения интенсивной терапии новорожденных через 20 часов после рождения ее дочери.

Обычно послеродовое пребывание в больнице составляет менее 48 часов. Женщин обычно отправляют домой с достаточными сведениями о своих младенцах и небольшими рекомендациями о том, как они могут позаботиться о своем собственном теле и как их партнеры, друзья и семьи могут им помочь.

Если у женщин возникают проблемы после выписки из больницы, они часто не знают, кому позвонить — своему акушеру-гинекологу, родившему их врачу, терапевту или медперсоналу? И их следующий официальный контакт с системой здравоохранения обычно не раньше, чем через месяц.

Регулярный послеродовой уход в Америке обычно состоит из одного посещения врача или акушерки, которые родили ребенка примерно через шесть недель после рождения. Во время приема врачи проводят вагинальный осмотр и осмотр груди, проверяют разрезы кесарева сечения и прощупывают матку, чтобы убедиться, что она уменьшилась до размера, который был до беременности. Они дают разрешение на секс и упражнения, если все в порядке. Они предлагают противозачаточные средства. Вот и все.

Женщины в группе исследования 4-го триместра сообщили, что получали «дидактическую» универсальную информацию от врачей, «но они не разговаривают с вами.«Следствием этого, согласно исследованию, является то, что визит может произойти слишком поздно, чтобы выявить осложнение. «Ждать [40 дней], чтобы зарегистрироваться, не имеет смысла, — сказал Стуэбе. (Его происхождение может быть связано с Библией. Иисус был принесен в Храм в 40 дней, и во многих культурах установлен 30-40-дневный период роженицы для послеродовых женщин, чтобы помочь им выздороветь.)

Как обстоят дела с послеродовым уходом в других странах?

Многие другие развитые страны предоставляют женщинам доступ к большему уходу в первые дни после родов, даже в их собственных домах.Франция оплачивает реабилитационную терапию промежности, которая помогает женщинам укрепить мышцы и улучшить общее состояние влагалища. Также считается, что он предотвращает проблемы, которые могут возникнуть даже спустя годы после родов, такие как недержание мочи и сексуальная дисфункция. Швейцария и Китай предлагают роженицам более длительное пребывание в больнице. В Европе акушерки обычно звонят на дом после родов, чтобы проверить женщин.

Некоторые общины предписывают послеродовым женщинам монашеское существование — от 30 до 40 дней реабилитации и отдыха.В Китае этот период называется заключением; в Мексике, куарентена. В обеих практиках молодых матерей кормят бульонами и оборачивают для защиты от озноба. Члены семьи или наемные работники помогают удовлетворить их потребности, чтобы они могли отдохнуть и накормить своих новорожденных.

В некоторых местах для молодых матерей рабочее место более гибкое. Страны Северной Европы предлагают щедрый отпуск по беременности и родам, который работающие мамы могут использовать для лечения своих детей и ухода за ними. Это полностью противоположно опыту молодых мам в Америке.Здесь женщины возвращаются к работе практически сразу — 23 процента работающих возвращаются на работу всего через 10 дней после родов.

Как может выглядеть улучшение здоровья женщин в США после родов?

Исследователи 4-го триместра в UNC хотят, чтобы поставщики услуг совместно лечили послеродовых мам и их детей в течение первых 12 недель после рождения. Мамы и младенцы «так же связаны, как и в течение недель и месяцев до родов, но это просто выглядит по-другому», — сказал Талли.

Эррера хочет, чтобы терапевты по лечению тазового дна стояли у постели женской больницы сразу после родов. Консультанты по грудному вскармливанию в педиатрических кабинетах могут помочь облегчить проблемы с грудным вскармливанием — мамы все равно направляются туда в первые дни со своими новорожденными. Разнообразные медицинские работники, которые принимают послеродовых женщин, могут проверить их на перинатальные расстройства настроения. И педиатры также могут быть доступны для молодых мам.

Одна из эффективных моделей, на которую указывает Стуэбе, — это Центр Монархов в Оттаве, Онтарио.Это амбулаторная клиника, которая в одном месте предоставляет многие аспекты ухода за матерями и новорожденными — например, кормление грудью, медицинские осмотры и психическое здоровье — и принимает женщин в период между 24 и 48 часами после родов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы все женщины и младенцы в послеродовом периоде получали три визита на дом у медицинских работников в качестве стандартной части лечения. Эта модель была принята в Дареме, Северная Каролина, где в рамках финансируемой за счет грантов программы Durham Connects все женщины, рожающие в городе, посещают на дому.Директор Бен Гудман сказал, что из 10 000 матерей, посещенных программой с 2009 года, 95 процентов «имеют определенный уровень риска или потребности, установленный медсестрой» в течение четвертого триместра.

Есть признаки того, что в будущем женщины в США могут получить более качественный уход. В апреле Американский колледж акушеров и гинекологов опубликовал новое «заключение комитета» по «Оптимизации послеродового ухода», которое предлагает широкий набор рекомендаций для врачей, осуществляющих уход за женщинами в четвертом триместре.

«Чтобы улучшить здоровье женщин и младенцев, послеродовой уход должен стать непрерывным процессом, а не разовой встречей, с услугами и поддержкой, адаптированными к индивидуальным потребностям каждой женщины», — говорится в заключении комитета.

Понимание того, что четвертый триместр существует, — это только отправная точка. «В идеальном мире женщины будут навещать женщин на дому или членам их семей будет предоставляться оплачиваемый отпуск для их ухода», — сказал Стуэбе. «Если у нас этого не будет, нам понадобится некоторая точка соприкосновения со стороны системы здравоохранения, чтобы заменить ту деревню, которая больше не является частью нашей культуры.”

Эллисон Ярроу — журналист и писатель, живущая в Бруклине. F ind ее в Twitter @aliyarrow .

Помогите нашим отчетам о беременности

Обезболивание во время схваток и родов

Полезно знать, какие варианты обезболивания доступны до родов. Если вы знаете, что у вас есть, возможно, вам будет легче сохранять спокойствие и постараться максимально расслабиться, что может означать более легкие роды.Если вы находитесь в состоянии стресса и напряжения, схватки могут стать более болезненными и менее эффективными.

Вы также можете найти полезным:

Узнайте больше о позитивных способах подготовки к родам.

У вас могут быть очень четкие представления о том, какое обезболивающее вы хотите или не хотите. Это полезно, но постарайтесь сохранять непредвзятость. Вы можете обнаружить, что по какой-то причине некоторые методы просто не работают для вас в течение дня. Не расстраивайтесь из-за этого, просто делайте то, что лучше для вас в данный момент.

Вы можете обнаружить, что находитесь в латентной стадии родов в течение долгого времени, прежде чем дела действительно начнутся. Вот некоторые вещи, которые могут помочь:

• теплые ванны
  • массаж спины
  • парацетамол
  • машина TENS
  • передвигается.

Постарайтесь не беспокоиться о том, как вы справитесь, когда роды начнутся. Когда это случается, каждая женщина справляется с этим по-своему. Кто-то обретает внутреннее спокойствие, кто-то ругается и кричит, а кто-то хочет получить все возможное облегчение боли.Все эти реакции нормальны и нормальны, и ваши медицинские работники уже видели все это раньше!

Дыхание и расслабление во время родов

Медленное ритмичное дыхание поможет вам расслабиться, что поможет вам лучше справляться с родами. Возможность расслабиться, а не напрягаться во время схватки, помогает вашему телу лучше справляться с родами. Многие дородовые занятия посвящены методам расслабления и дыхания. Хорошо узнать об этом, что бы вы ни решили делать, когда у вас начнутся схватки.

Дыхание и расслабление не влияют на вашего ребенка. Вы можете использовать дыхательные техники, а также обезболивать.

Гипнороды

Гипнороды — это метод обезболивания, который можно использовать во время схваток и родов. Он включает в себя сочетание техник визуализации, релаксации и глубокого дыхания.

Дыхательные упражнения уже давно являются частью дородовых занятий. Гипнороды также включают техники релаксации, визуализации и осознанности, которые помогут вам сосредоточиться на своем теле и рождении ребенка.

Hypnobirthing может использоваться со всеми другими типами обезболивания и может быть добавлен в ваш план родов.

Узнайте больше о гипнорождениях.

Альтернативные методы обезболивания

Некоторые женщины могут выбрать альтернативные методы лечения (дополнительные методы лечения), такие как иглоукалывание, ароматерапия и рефлексотерапия.

Ваша акушерка или врач могут предложить вам эти методы лечения [KP15], хотя не доказано, что большинство из них обеспечивают эффективное обезболивание.

Важно поговорить об этом со своим врачом или акушеркой до родов. Также убедитесь, что любой практикующий, которого вы используете, должным образом обучен, имеет опыт и застрахован.

Использование родильного шара

Родильный мяч — это надувной мяч, устойчивый к разрыву, похожий на мяч для упражнений. Легкие покачивания или покачивание могут помочь вам расслабиться и облегчить боль.

Спросите акушерку, есть ли в вашем родильном отделении шарики для родов, или вы можете купить или одолжить их до родов.Просто не забудьте попробовать перед покупкой, потому что шарики для родов бывают разных размеров.

• Использование мяча для родов не влияет на вашего ребенка.
  • Вы контролируете это и одновременно можете использовать другое обезболивающее.
  • Пригодится для поддержки на разных рабочих должностях.

Узнайте больше о том, как использовать шарик для родов во время беременности и родов, на сайте BabyCentre.

Рождение в воде

Некоторые женщины считают, что пребывание в воде помогает им лучше справляться с болью и чувствовать себя более расслабленными.Вода также поддерживает ваше тело, поэтому вы можете двигаться более свободно.

Вы можете арендовать бассейн для родов, чтобы использовать его дома, или он может быть доступен в вашей больнице или родильном доме. Бассейн для родов больше и глубже, чем ванна, поэтому в воде есть место для движения. Акушерка будет проверять вашу температуру каждый час, чтобы вам не стало слишком жарко.

Сообщите акушерке как можно раньше, если вы хотите роды в воде. Если вы планируете домашние роды, ваша акушерка может порекомендовать места для аренды бассейна.

Плюсы
  • Пребывание в воде не влияет на вашего ребенка.
  • Вы контролируете это, потому что можете выйти в любой момент.
  • Можно также использовать газ и воздух (Entonox).
Минусы
  • Вы не можете оставаться в воде, если хотите использовать машину TENS.
  • Вы не сможете принимать обезболивающие, например петидин или эпидуральную анестезию.
  • Родильный бассейн может быть недоступен, если больница или родильный дом загружены.
  • Бассейн для рождения требует времени, чтобы его заполнить, поэтому, если что-то случится быстро, у вас может не хватить времени на его использование.

Узнайте больше о рождении в воде.

ЧЭНС (чрескожная электрическая стимуляция нервов) и роды

Машина TENS — это небольшая машина, которая прикрепляется к вашей спине с помощью липких подушечек. Он посылает крошечные электрические импульсы, чтобы блокировать болевые сигналы, посылаемые вашим телом в мозг. Это означает, что вы меньше осознаете боль. Это также может вызвать выброс эндорфинов, которые являются обезболивающими химическими веществами в вашем организме.

Вы можете арендовать или купить станок TENS, чтобы он был готов к началу работы. Попробуйте его перед родами (по достижении 37 недель), чтобы узнать, как это работает. Для достижения наилучших результатов начните использовать его в начале родов.

Плюсы
  • Машинка TENS не влияет на вашего ребенка.
  • Вы сами контролируете это.
  • Одновременно можно использовать другое обезболивающее.
Минусы
  • Если вы начнете использовать аппарат ДЕСЯТКИ только когда у вас установившиеся роды, это не поможет при боли.
  • Может не работать для всех женщин.
  • Вы не можете использовать его в бассейне для родов, ванне или душе, так как существует опасность поражения электрическим током.
  • Возможно, вам понадобятся и другие методы обезболивания.

Газ и воздух (Entonox) в рабочем состоянии

Это смесь кислорода и закиси азота. Вы вдыхаете это так же, как начинается сокращение, используя маску или мундштук, который вы держите сами. Лучше всего будет делать медленные глубокие вдохи.

Вы можете получить его, пока рожаете в воде.Если вы планируете роды в домашних условиях, поговорите со своей акушеркой до того, как ребенок родится, об использовании газа и воздуха в домашних условиях.

Плюсы
  • Снимает боль.
  • Работает быстро.
  • Его можно использовать в любое время во время родов.
  • Может использоваться с другими формами обезболивания.
  • Вы сами решаете, как часто и когда его использовать.
  • Газ и воздух не действуют на ребенка.
  • Легко использовать.
  • Вы можете прекратить использовать его в любой момент, и эффекты быстро исчезнут.
Минусы
  • Это не избавляет от всей боли.
  • Это может вызвать ощущение сухости во рту (помогут пить воду или сосать кубики льда).
  • Это может вызвать тошноту или головокружение.
  • Возможно, вам также понадобится использовать другие методы обезболивания.

Обезболивание с помощью наркотиков

Диаморфин, петидин и аналогичные препараты (так называемые опиоиды) можно вводить в виде инъекций для снятия боли.Каждый работает немного по-своему.

Узнайте заранее, какие инъекции предлагает ваша больница. Поговорите со своим биологическим партнером и акушеркой о побочных эффектах, которые отличаются для каждого препарата.

Плюсы
  • Они могут помочь вам лучше справиться с схватками.
  • Вы можете спать во время схваток.
  • Они могут помочь вам расслабиться.
Минусы (они будут зависеть от того, какое лекарство вам дали)
  • Они могут вызывать тошноту и рвоту (хотя вам могут дать другое лекарство, чтобы помочь с этим)
  • Они могут вызвать сонливость.
  • Они могут влиять на дыхание ребенка после родов и вызывать сонливость (что может повлиять на грудное вскармливание).
  • Вы не сможете пользоваться родильным бассейном в течение как минимум 2 часов после инъекции.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия — это местный анестетик, который вводится в позвоночник и при необходимости пополняется. Вы можете сделать эпидуральную анестезию только в акушерском отделении (родильном отделении), поэтому, если вы находитесь дома или в акушерском отделении, вас нужно будет перевести.

Если вы решите сделать эпидуральную анестезию, вам и вашему ребенку потребуется более пристальное наблюдение. Ваше артериальное давление будут проверять чаще, и вам поставят капельницу. Сердцебиение вашего ребенка также необходимо будет контролировать с помощью аппарата (электронного мониторинга) в течение первых 30 минут после эпидуральной анестезии и после каждой дозаправки.

После начала эпидуральная анестезия должна продолжаться до тех пор, пока после рождения ребенка не родится плацента и не будут наложены все необходимые швы.

Плюсы
  • Вы можете сделать эпидуральную анестезию в любой момент.
  • Он облегчает боль лучше, чем опиоиды.
  • Это не связано с более длительным первым периодом родов или повышенным шансом на кесарево сечение.
  • Это не связано с длительной болью в спине.
  • Возможно, вам понадобится эпидуральная анестезия, которую вы сможете пополнить самостоятельно.
Минусы
  • Возможно, вы не сможете так много перемещаться после нескольких пополнений.
  • Эпидуральная анестезия связана с более длительным вторым периодом родов и повышенным шансом родовспоможения.
  • Вы можете получить его только в больнице, потому что его должен дать анестезиолог.
  • Вам потребуется более пристальное наблюдение во время родов.
  • Могут быть побочные эффекты, включая низкое кровяное давление, потерю контроля над мочевым пузырем, кожный зуд, плохое самочувствие, головные боли, инфекции и повреждение нервов.

Почему в Великобритании рожать безопаснее, чем в США.С. — ProPublica

Этот рассказ был опубликован совместно с NPR.

В 23:58 25 июня Хелен Тейлор родила своего первого ребенка, мальчика, в больнице Западного Саффолка на востоке Англии. В 23:59, за 15 секунд до полуночи, родилась его сестра. Акушер и ее команда остались довольны; кесарево сечение прошло гладко, исполнив желание Хелен, чтобы ее близнецы разделяли день рождения.

Но 40 минут спустя Хелен потеряла более трети своей крови.

Получите наши лучшие расследования

Восхищенная новым материнством, она едва заметила, как голова акушера появилась вокруг хирургической простыни. «Нам нужно дать вам лекарство, чтобы остановить кровотечение, это нормально?» Хелен кивнула. Прошло десять минут, прежде чем вопрос повторился.Затем снова. В четвертый раз Хелен поняла, что что-то серьезно не так.

Во время беременности маточные кровеносные сосуды, питающие плод, широко открыты. После рождения ребенка и удаления плаценты эти сосуды должны сузиться и закрываться. Если они этого не сделают, как в случае с Хелен, у матери может начаться обильное кровотечение. Она может достичь точки, когда ее тело больше не сможет компенсировать потерю крови. Степень потока может быть непредсказуемой, а иногда и катастрофической. Ответ хирургической бригады должен быть дотошным.И быстро.

Команда Хелен — опытный акушер со стажировкой-резидентом, педиатр, анестезиолог с ассистентом, две медсестры (одна втирает, одна приносит оборудование) и три акушерки — отреагировали на ее развивающееся кровотечение рутиной, заложенной на репетициях. и реальная жизнь.

«Мы похожи на гоночную команду Формулы-1 на пит-стопе», — успокоила Хелен анестезиолог, представляя.

Ключ к этой хорошо отлаженной машине — стандартизация. Раньше у каждого акушера в Великобритании была своя собственная стратегия ведения неотложной помощи. В США такое до сих пор иногда случается. Но в наши дни каждый британский врач, будь то недавно получивший квалификацию или приближающийся к пенсии, должен следовать одним и тем же рекомендациям по многим аспектам ухода за беременными, включая лечение кровотечений. Руководства по послеродовым кровотечениям регулярно обновляются Королевским колледжем акушеров и гинекологов и Национальным институтом здравоохранения и повышения квалификации, а затем записываются в местные протоколы для практики в каждой больнице Национальной службы здравоохранения.Чтобы прочитать руководство, не нужно быть врачом: они находятся в свободном доступе в Интернете. Женщины могут точно узнать, какого стандарта медицинского обслуживания ожидать.

Дело

Хелен было обманчиво сложным и показывающим, почему желателен последовательный подход. Ее кровотечение увеличилось от незначительного (более 500 миллилитров) до большого (более 1 литра) до массивного (более 2 литров) менее чем за час. Сначала команда ввела ей внутривенные вливания, чтобы восполнить потерянный объем. Проверив остатки задержанной плаценты, акушер массировал матку Хелен, чтобы стимулировать ее естественную способность сокращаться, но кровотечение продолжалось.Анестезиолог приподнял хирургические простыни и ввел в бедро Хелен препарат, содержащий синтоцинон, который стимулирует мышцы матки, чтобы сузить кровеносные сосуды. Затем это же лекарство вводили капельно.

Но есть одна загвоздка: препараты, сужающие артерии, могут повышать кровяное давление. Во время третьего триместра у Хелен развилась преэклампсия — вид гипертонии, вызванной беременностью, которая может привести к припадкам и инсультам. Преэклампсия не только осложняет лечение кровотечения, но и в первую очередь повышает вероятность кровотечения.

Непосредственная опасность увеличения кровопотери перевешивает риск повышения кровяного давления. Анестезиолог следовал протоколу и ввел еще два препарата для усиления сокращения матки с несколькими минутами наблюдения и ожидания между ними. По-прежнему текла кровь. Последним шагом будет переливание.

Затем, когда команда собиралась набрать единицы O-отрицательных из банка крови, акушер заметил, что ее абсорбирующие хирургические тампоны дольше пропитывались красным.Матка казалась более твердой, больше похожей на двуглавую мышцу, чем на рыхлую ткань. Кровотечение Хелен было остановлено. Благодаря директивам удалось предотвратить более серьезный кризис. В конце концов, переливание не потребуется.

Как студент-медик Кембриджского университета в Англии, я познакомился с Хелен в палате. Этот отчет о ее беременности, родах и неотложной медицинской помощи основан на моих наблюдениях и интервью с Хелен, ее партнером Маркусом и опекунами в больнице Западного Саффолка.Больница одобрила мой доступ к интервью с пациентами, и Хелен дала полное согласие поделиться своим опытом. Это рассказ, который подчеркивает совершенно разные подходы в Великобритании и США к охране материнства и спасению жизней матерей.

«В конце концов, я не думала, что мне удастся рассказать эту историю», — сказала Хелен.

Для беременной женщины в 1950-х годах двумя осложнениями при родах, которые, скорее всего, оказались смертельными, были кровотечение и преэклампсия. Будь то американка или британка, умирала одна из 1000 беременных женщин и молодых матерей.

Британские органы здравоохранения признали это число неприемлемо высоким, учитывая, что почти половину смертей можно было предотвратить. Начиная с конца 1940-х годов, национальное обязательство было взято на себя обязательство стандартизировать услуги по охране материнства в NHS, оценивать каждую материнскую летальность и узнавать, как ее можно было бы избежать.

Эта кампания увенчалась успехом. Сегодня среднестатистическая мать в Великобритании получает более комплексный и последовательный уход, начиная от более ранних пренатальных посещений до более тщательного наблюдения после родов, чем ее американская коллега.И если мать умирает, Великобритания проводит расследование и пытается извлечь уроки. Медицинские власти в Великобритании рассматривают материнскую смертность как провал общественного здравоохранения, подчеркивающий недостатки систем здравоохранения. В США материнская смерть слишком часто рассматривается как разрозненная личная трагедия. Если они вообще исследуются больницами или регулирующими органами, результаты обычно побуждают к институциональным, а не национальным реформам.

В основе этих контрастов лежит другой взгляд на медицинскую ответственность перед матерью и ребенком.В США похвальное стремление к безопасности младенцев усилило внимание к плоду — больше сонограмм, непрерывный мониторинг сердца плода и предоставление прав еще не родившимся. Но эти меры порой могут отвлекать внимание от здоровья матери.

Напротив, британские медицинские работники по закону обязаны уделять приоритетное внимание благополучию матери, если и она, и ее ребенок находятся в опасности. Их учат сначала стабилизировать маму, а затем ухаживать за ребенком. «Есть ощущение, что женщина (пока плод находится в утробе матери) является ответственным агентом.Я думаю, что это правильный путь, — сказал Денис Уолш, акушерка и доцент акушерства в Ноттингемском университете. «В противном случае вы начнете подрывать независимость отдельных женщин, а затем спуститесь по скользкой дорожке».

Цифры отражают разницу в национальных приоритетах. Сегодня в Великобритании 8,9 женщины на каждые 100 000 живорождений умирают от осложнений, связанных с беременностью или родами, по данным Института показателей и оценки здоровья. В США.этот показатель снижался вместе с британским до 1990 года. Затем он изменил курс, увеличившись до 25,1 женщины на 100 000 в 2015 году, что почти в три раза выше, чем в Великобритании, и является одним из худших показателей в западном мире.

Эти смерти в США не распределяются равномерно. Бедные женщины, афроамериканцы или женщины, проживающие в сельской местности, чаще умирают во время и после беременности. В Великобритании, хотя неравенство сохраняется в том, что касается серьезных осложнений, согласно данным за 2012–2014 годы, нет статистически значимой разницы в уровне смертности между женщинами из самых высоких и самых низких социально-экономических групп.Все британские женщины имеют равный доступ к государственным медицинским услугам, включая бесплатное лечение и рецепты от беременности до послеродового периода.

Между Великобританией и США существует значительный разрыв в результатах лечения связанных с беременностью состояний, которые хорошо поддаются лечению, но могут привести к смерти, если их вовремя не распознать и не лечить. Одна из миллиона женщин в Великобритании умирает от преэклампсии; это меньше, чем одна смерть в год. Напротив, от преэклампсии погибло от 50 до 70 женщин в США.S. в 2016 году, на долю которых приходится 8 процентов материнских смертей. Согласно последним доступным данным, кровотечение является причиной 6,5% материнских смертей в Великобритании по сравнению с 11,4% в США

.

Великобритания достигла этих результатов при меньших расходах на роды. По данным Truven Health Analytics, нью-йоркской фирмы, занимающейся сбором медицинских данных, в среднем общая цена, взимаемая за вагинальные роды в США, составляет 30 000 долларов (24 000 фунтов стерлингов), а за кесарево сечение она возрастает до 50 000 долларов (39 000 фунтов стерлингов).BBC сообщила, что в Великобритании средняя стоимость нормальных родов или планового кесарева сечения в родильном отделении больницы в 2016 году составила 2300 долларов (1755 фунтов стерлингов), в то время как сложный случай, подобный болезни Хелен, вырос до 3400 долларов (2582 фунта стерлингов).

По иронии судьбы, центральным элементом стратегии Великобритании по снижению материнской смертности является импорт из Америки. В 1949 году Британский конгресс по акушерству и гинекологии предложил принять новый метод анализа материнской смертности, который уже практиковался в некоторых частях США.S. Количество смертельных случаев в этих регионах оценивалось местными комитетами экспертов, которые публиковали отчеты в медицинских журналах с целью просвещения по профессии. Британский министр здравоохранения согласился попробовать. Результатом стал Отчет о конфиденциальном расследовании случаев материнской смертности в Англии и Уэльсе, подготовленный в 1952 году.

Конфиденциальное расследование далеко превзошло своих американских предков. Отчет, который в настоящее время находится в ведении MBRRACE-UK (Материнство и младенцы: снижение риска посредством аудитов и конфиденциальных запросов в Соединенном Королевстве), направлен на обучение, оценку и практику в британском акушерстве, включая типы протоколов лечения, которые спасли жизнь Хелен Тейлор.Важно отметить, что больницы не могут ни отказаться от наблюдения MBRRACE, ни игнорировать его рекомендации.

Во многих частях США такие запросы не имеют такой известности и влияния. На федеральном уровне не проводится проверка материнской смертности, и только в 26 штатах есть учрежденный комитет (с различной методологией и степенью строгости) для их рассмотрения. Не все больницы США регулярно проверяют, можно ли было избежать смерти. Процедуры лечения осложнений, таких как преэклампсия, и реагирования на чрезвычайные ситуации, такие как кровотечение, варьируются от одного врача, больницы и штата к другому.

Здание Ричарда Долла в Оксфордском университете, названное в честь эпидемиолога, спасшего миллионы жизней, установив связь между курением и раком легких, является домом для MBRRACE. То, что расследование может объявить себя «международным золотым стандартом для программ аудита материнства и повышения качества», связано с тем, что более 100 врачей и акушерок бесплатно читают кейсы в свободное время. MBRRACE продолжает поиск ответов, начатый в 1952 году: каковы причины материнской смертности, почему они происходят и как их можно предотвратить?

Полный отчет

MBRRACE охватывает трехлетний период и включает данные по каждой женщине в США.К., умерший во время беременности или до шести недель после родов. В нем также обсуждается более поздняя материнская смертность — которая произошла в течение года после родов — и даются рекомендации по улучшению ухода. Прямая смерть от акушерских причин, таких как кровотечение, сепсис или образование тромбов, отличается от косвенной смерти от состояний, ухудшившихся, но не вызванных беременностью, таких как эпилепсия или определенные типы сердечных заболеваний.

Когда женщина умирает, родильное отделение, ответственное за ее уход, представляет местный отчет, который включает мнения медицинских работников, которые лечили ее, и копию ее медицинских записей.Сначала патологоанатом просматривает документы, чтобы объявить причину смерти. Затем от 10 до 15 практикующих врачей по специальностям, включая акушерство, анестезиологию, неотложную медицину, психиатрию и акушерство, собирают вместе, что произошло, и решают, можно ли было предотвратить смерть.

Данные о возрасте, расе и причине смерти матери извлекаются и анализируются. Также учитываются выжившие, которые должны расти без материнской заботы. В отчете за 2012–2014 годы говорится, что «умершие женщины оставили после себя еще 253 ребенка, таким образом, в общей сложности осталось 358 детей без матери.«Отдельные женщины не называются по именам, но их истории сохраняются в отчете в виде коротких виньеток. Мэриан Найт, руководитель программы MBRRACE по материнству, прошедшая курс акушерства и в настоящее время профессор кафедры здоровья матери и ребенка в Оксфордском университете, настаивает на том, что статистика сама по себе не оказывает такого же воздействия.

«Истории — вот что важно», — сказал мне Найт. «Это то, что люди помнят. В Штатах просто собирают цифры. Хорошо знать, что женщина умерла от сепсиса, но знать, что она умерла от сепсиса, потому что никто не измерял ее температуру, поскольку у них не было термометров в послеродовом отделении, вот где инструкция Положите термометр в послеродовое отделение . Сделать разницу.Дело не только в том, что, а в том, почему ».

Мэриан Найт в своем доме, недалеко от Оксфорда. (Эндрю Теста для ProPublica)

MBRRACE не пытается обвинить отдельных специалистов в области здравоохранения, а скорее пытается учиться на системных ошибках. Эти уроки отражены в рекомендациях NICE и Королевского колледжа по стандартизации медицинского обслуживания от Инвернесса до Саутгемптона. Приверженность заранее определенным путям лечения, как в случае с Хелен, требует от клиницистов смирения.Сила протоколов, основанных на коллективном опыте профессии и результатах исследований, заключается в том, что со временем они приведут к лучшим результатам, чем инстинкт одного врача.

Кэтрин Эйкен, научный сотрудник по материнско-фетальной медицине в больнице Адденбрука в Кембридже, проходила практику в Йельской больнице Нью-Хейвен перед тем, как вернуться в Великобританию. наблюдения [жизненно важные признаки] в родах.Если у вас нет термометра, все замолкает, пока вы его не найдете, что иногда может расстраивать », — сказала она. «Вы должны напоминать себе в тот момент, когда это хорошо, и в конечном итоге это спасет жизни, потому что у вас будет меньше глупых ошибок».

Конечно, бывают моменты, когда отклонение от протокола является оправданным, но «у вас должно быть что-то, что заставит вас очень серьезно подумать, прежде чем вы перестанете использовать механизм безопасности в любой ситуации», — добавил Айкен.«Я рад, что работаю на предприятии, где меня остановили бы, если бы я делал что-то вне трассы», или, другими словами, это не признано лучшей практикой.

Выводы

MBRRACE также влияют на оценку стажеров и резидентов. Вопросы о конфиденциальном запросе появляются на экзаменах Королевского колледжа, которые должны пройти все начинающие акушеры и гинекологи.

Комиссия по качеству медицинской помощи, которая проверяет медицинские услуги по всей стране, доставляет отчет MBRRACE в родильные отделения и родильные отделения, чтобы спросить врачей и акушерок, как они объединяют полученные результаты.PROMPT (Многопрофильная практика акушерства), некоммерческая организация, созданная в ответ на данные конфиденциального запроса, проводит тренинги и курсы повышения квалификации для акушеров, анестезиологов и акушерок. Протоколы практикуются в смоделированных чрезвычайных ситуациях, чтобы сделать пит-стоп в реальных кризисных ситуациях максимально эффективным.

Несмотря на эти меры, Великобритания, похоже, является одной из самых бедных стран Европейского Союза. Франция и Нидерланды, две другие страны, проводящие исследования, сопоставимые с MBBRACE, имеют более низкие коэффициенты материнской смертности (7.6 на 100 000 живорождений и 6,3 на 100 000 соответственно).

Маскирует ли сравнение с США недостатки Великобритании? Защитники британской системы говорят, что NHS просто более бдительно определяет и идентифицирует все случаи смерти, связанные с беременностью. Если вы будете достаточно усердно искать плохие новости, вы, скорее всего, найдете их больше. В Великобритании 85 процентов женщин, умирающих по причинам, связанным с беременностью или родами, проходят вскрытие, по сравнению с 49 процентами в Нидерландах и 29 процентами во Франции.

«Я почти уверен, что мы очень близки, если не идеально, в выявлении всех наших случаев материнства. Так что очевидно, что наши ставки выглядят выше, — сказал Найт.

США и в этой области отстают от Великобритании. По словам доктора Уильяма Каллагана, начальника Отделения здоровья матери и ребенка Центров США по болезням, в США в отношении смертей, указанных в свидетельствах о смерти с 2011 по 2013 год как связанные с беременностью, показатель вскрытия оценивается почти в 60 процентов. Контроль и профилактика.«Стандартизация вскрытия практически отсутствует», — сказал он. «У штатов и даже у местностей есть своя собственная практика».

В прошлом году, в возрасте 42 лет, Хелен Тейлор почти потеряла надежду, что когда-нибудь будет иметь собственного ребенка. После 12 лет попыток и трех неудачных циклов экстракорпорального оплодотворения, предоставленных NHS бесплатно, шансы казались малыми.

По ее словам, совмещать работу учителя начальной школы с лечением ЭКО было «невероятно сложно».После одной встречи ей пришлось вести класс полового воспитания, «говоря о яйцеклетках и сперме».

«Вы должны были оставить его, оставить в машине, а затем пойти в класс, улыбнуться и попытаться забыть об этом». Она остановилась. «Ты начинаешь его немного закапывать».

После третьего неудачного цикла ЭКО частный врач-репродуктолог прямо сказал ей, что несколько яйцеклеток, которые у нее были, были «плохого качества».

«Вы действительно царапаете ствол», — сказал он.

Опустошенные, но решительные, Хелен и ее партнер Маркус решили заплатить за последнюю попытку.На этот раз они сделали выбор в пользу донора яйцеклеток. Ей было 34 года, кавказская брюнетка с голубыми глазами. Это все, что они знали.

После имплантации пары эмбрионов в матку Хелен в ноябре 2016 года ее врач посоветовал ей подождать две недели, прежде чем делать тест на беременность. Но через 10 дней Хелен заметила небольшое пятнышко: знакомый признак неудачи. На следующее утро, в свой день рождения, она просто хотела закончить плохие новости. Три минуты спустя она смотрела на пару синих линий.После еще четырех тестов она позволила себе поверить, что это правда.

Материнская помощь в Великобритании и США начинает расходиться в начале первого триместра. Когда у нее было меньше месяца беременности, Хелен поделилась новостью со своим семейным врачом, следуя рекомендации NHS сделать это как можно скорее. В США Американский конгресс акушеров и гинекологов утверждает, что лечение следует начинать через 10–12 недель, и первым контактным лицом, скорее всего, станет акушер-гинеколог.В Великобритании это обычно общественная акушерка, и Хелен связалась с местным отделением в Садбери.

Добрая 40-летняя женщина провела первую встречу, известную как «Назначение бронирования», и рассказала Хелен о том, чего ожидать в следующие месяцы. Будучи мамой впервые, ей было назначено 10 дородовых сеансов (а это было бы семь сеансов, если бы это был ее второй ребенок), и ее заверили, что в случае возникновения проблем не будет никаких ограничений.

Они потратили более часа на изучение истории болезни Хелен, проверку ее веса и артериального давления, анализ мочи и обсуждение диеты и ухода за собой.Акушерка посоветовала Хелен рассмотреть возможность проведения дородовых занятий NHS «Удар, роды и не только», семинара по грудному вскармливанию, скрининговых тестов на аномалии плода и иммунизации. Она спросила, не беспокоит ли Хелен свое психическое здоровье или насилие в семье. (Она этого не сделала.) Проверка обоих обязательна в Великобритании, но не в США

.

На каждый прием к акушерке Хелен приносила буклет NHS о беременности — «заметки о беременности», который раздавался каждой будущей матери. Он разработан, чтобы обеспечить учет всех факторов риска, с контрольными списками вопросов и местом для комментариев акушерки об успехах мамы и ребенка.При доставке этот буклет содержит полезную информацию для медицинской бригады.

Возможно, самая большая разница по сравнению с США заключается в том, как беременность быстро разделяется на две широкие категории: с низким и высоким риском. Женщины из группы низкого риска — те, у которых осложнения маловероятны — составляют 45 процентов беременностей и обращаются к акушерке каждые четыре недели. Четверть этих женщин в конечном итоге будут переведены на лечение к акушеру во время или непосредственно перед родами.Но если беременность протекает без осложнений, возможно, даже вероятно, что женщина не будет обращаться к врачу в течение всех девяти месяцев.

В Великобритании все запланированные роды, от домашних родов до сложных кесарева сечения, проводятся акушерками, тогда как в США акушерки присутствуют только при 8 процентах родов. Хелен хотела бы рожать в родильном отделении под руководством акушерки, но ее беременность с самого начала была сопряжена с высоким риском, поскольку она была старше 40 лет и забеременела от донорского ЭКО, что увеличивало вероятность осложнений, включая преэклампсию и кровотечение.

Другие факторы, которые могут повысить риск, включают ранее существовавшие заболевания, возраст матери или злоупотребление психоактивными веществами. Факторы риска также могут относиться к ребенку: если их более одного в утробе матери, или если плод мал для своего возраста, двигается меньше, чем ожидалось, или в последние дни беременности он находится в тазовом предлежании (нижняя часть или самая низкая точка в матке).

Женщины из группы высокого риска обращаются к акушеру и акушерке, а также к специалисту, если у матери есть сопутствующие заболевания — заболевание или расстройство, которое может осложнить беременность и роды.Их роды проходят в родильных отделениях больниц под наблюдением акушера. Акушерка Хелен автоматически проверила поле «Место рождения» с надписью «Родильное отделение».

Риск может измениться по мере прогрессирования беременности. Имея это в виду, многие больницы спроектированы таким образом, чтобы родильное отделение расположено рядом с родильным отделением. «Мы очень хорошо умеем перемещать людей между моделями оказания помощи с высоким и низким уровнем риска», — сказала Салли Коллинз, доцент кафедры акушерства Оксфордского университета.Или, как Хелен сказала Маркусу: «Никто не может знать, что произойдет. Тебе лучше покрыть все непредвиденные обстоятельства.

Хелен вернулась в клинику ЭКО для раннего ультразвукового исследования. NHS обычно предлагает два УЗИ на каждую беременность с низким риском: на 12 неделе и 20 неделе. Женщины из группы высокого риска могут проходить сканирование более регулярно.

Когда сонограф провел зондом по застывшему животу Хелен, она остановилась.

«Нет одного удара сердца.Есть два.»

«О боже, боже мой, боже мой».

«Она еще что-нибудь говорит?» — засмеялся сонографист, повернувшись к Маркусу.

Несмотря на свое волнение, Хелен знала, что близнецы увеличивают вероятность осложнений. Ей назначали сканирование каждые две недели с 20 недель, а затем она посещала врача на 10 минут, чтобы обсудить результаты. Эти встречи были более деловыми, чем встречи с акушеркой, они давали Хелен формальное подтверждение того, что беременность идет по плану.

Первый триместр начался с тошноты, но ко второму Хелен была в своей стихии. «Это было великолепно», — сказала она, сияя. «Вы находитесь в положении, когда можете сказать всем, всем известно, что у вас есть шишка, но она не массивная и не тяготит вас».

Постоянное осложнение беременности для Хелен было чрезмерным поиском в Google. «Я бы пошла к акушерке со списком вопросов, которые меня беспокоят», — сказала она, например, о том, что может вызывать ритмичный ритм, не такой быстрый, как сердцебиение, глубоко в ее животе.«О, это, наверное, детская икота», — сказала акушерка. «Совершенно нормально». Ее группа в WhatsApp, состоящая из шести других мам и пап из дородовых классов, добавила к этому пулу практической мудрости.

Как будто по таймеру, на 28 неделе — в начале третьего триместра — обычно низкое кровяное давление Хелен начало расти. Ступни опухли, затем лодыжки, затем икры: явные признаки преэклампсии. Хотя кровяное давление Хелен было на пределе нормы, акушерка дважды в неделю отправляла ее в больницу для более тщательного наблюдения.Там акушер прописал лабеталол — препарат, расширяющий артерии для снижения давления.

На 34-недельном сканировании дети, к счастью, оказались в правильном положении: головой вниз, на четыре ступни выше пупка Хелен. Вероятны естественные роды.

Хелен хотела, чтобы ее роды были как можно более естественными, даже несмотря на то, что она смирилась с необходимостью стимуляции в 37 или 38 недель, если к тому времени дети еще не родились, что является стандартной практикой для рождения близнецов.

Подробнее

«Естественные роды», которые в акушерской профессии теперь называются «физиологическими», — это обычная просьба в США.К., а не то, за что надо бороться женщинам. Его обычно определяют по тому, чем он не является: без индукции, с минимальным вмешательством врача и, конечно, без кесарева сечения. Каждой беременной женщине рекомендуется вместе с акушеркой составить план родов, который включает в себя желаемое место родов, медицинские вмешательства, на которые согласна мама, роль партнера (например, перерезание пуповины) и формы приемлемой боли. облегчение.

Повышение вероятности того, что женщины в Великобритании получат те роды, которые они хотят, обусловлено влиянием акушерок.В NHS работает более 21 000 акушерок по сравнению с 4 710 акушерами-гинекологами. В отличие от акушерских медсестер в США, акушерки в Великобритании не работают под эгидой акушеров. Акушерки сами по себе являются независимыми практикующими врачами, но они обучены распознавать, когда женщина или ее ребенок находятся в беде и нуждаются в наблюдении акушера.

«Акушерка смотрит на беременную женщину и видит красивое, нормальное, физиологическое, чудесное событие, которое вот-вот должно произойти», — сказала мне Салли Коллинз из Оксфорда.«Акушер смотрит на беременную женщину и видит, что ее поджидает катастрофа. Если у вас есть эти два специалиста в области здравоохранения, которые работают вместе как одна команда и встречаются посередине, то в конечном итоге вы получите действительно хорошее медицинское обслуживание. Нормальные женщины нормализованы, а женщины из группы высокого риска — медикаментозны ».

На тридцать пятой неделе беременности Хелен была дома в новой детской, оформленной в тематике джунглей. До ее индукционного свидания оставалось больше двух недель, но она уже развешивала крохотную одежду, которую ей передали ее племянницы.

В 16:30 зазвонил телефон. Телефонная линия была потрескивающей, как обычно в ее сельском районе, но она могла только разобрать голос акушерки на другом конце провода.

«Показания мочи плохие, уровень белка очень высокий. Тебе нужно войти ».

На следующее утро Хелен пришла к врачу и предложила обсудить результаты.

«Нет, тебе нужно прийти».

С гонкой сердец, Хелен и Маркус проехали 40 минут до больницы Западного Саффолка, в спешке забыв свои записи о беременности.По прибытии акушерка повторила анализ мочи, который показал 370 мл / децилитр белка, что более чем в 12 раз превышает нормальный уровень. Кровяное давление у Хелен тоже поднялось, усугубляемое тревогой. Другая акушерка прикрепила датчик сердечного ритма плода к большой шишке Хелен: 138 и 125 ударов в минуту, оба ребенка бьются совершенно нормально, не обращая внимания на то, что должно было произойти.

Преэклампсия Хелен быстро ухудшилась. В соответствии с протоколом NICE дежурный акушер решил, что немедленная индукция и родоразрешение являются обязательными.

Хелен сделали стероидную инъекцию, чтобы ускорить развитие легких ребенка в эти последние часы. Выйдя на свет на пять недель раньше, близнецы могут с трудом дышать без посторонней помощи.

Это был конец недельной волны тепла в Великобритании с температурами выше 90 градусов, самыми жаркими июньскими днями за 40 лет. Хелен устроилась на ночь в шестиместном отсеке в палате F11. Защелки на окнах открывались меньше, чем на ладонь, кондиционирования воздуха не было.В палате находились еще три женщины, разделенные одноразовыми тканевыми занавесками.

«Они переживают свой собственный опыт, и ты не хочешь делиться этим, но ты хочешь, потому что они рядом с тобой», — сказала мне позже Хелен. Двое были переведены в родильную палату в ранние часы по мере того, как их роды продолжались, в то время как оставшаяся женщина перенесла первые стадии родов в ту ночь, задыхаясь при каждой схватке.

На следующее утро я впервые встретил Хелен.В свободном платье из джерси ее приподняли в постели, чтобы облегчить боль в спине, ее ноги были вытянуты, блестящие и опухшие, как будто игла могла их проткнуть. Она устроилась как дома, распаковав свой набор для беременных: поллитровую бутылку антацида гевискон, большой родильный шар мандаринового цвета, «Убить пересмешника», батончики из хлопьев и «Чего ожидать, когда вы ждете? Американская Библия беременности. Когда 3 миллилитра простагландинового гормона были введены через пессарий (устройство в форме кольца, которое находится во влагалище и доставляет лекарство, запускающее схватки), Маркус заснул на стуле рядом с ней.

После 24 часов в больнице и трех пессариев ничего особенного не происходило. Оценка Хелен Бишоп составила пять, а это значит, что ее шейка матки все еще была слишком узкой для родов. «У меня были периодические спазмы и небольшая боль в спине, — сказала Хелен, — но у меня должны были быть полноценные схватки, и не было ничего, чего я действительно не ожидала».

Было решено, что на следующий день акушер переложит Елену воду. «Это похоже на крючок», — вспоминала Хелен.«Вы должны поднять ноги в стременах, а затем они буквально находят, где находится шейка матки, и разрывают [мембраны], что было невероятно болезненно», настолько плохо, что ей пришлось принимать обезболивающее, закись азота, известную как «газ». и воздух ». Начали капельницу синтоцинона со скоростью 6 миллилитров в час, чтобы подтолкнуть матку к родам. Хелен назначили на день акушерки, и она рада, что эта женщина «полностью сосредоточена на нас».

После осмотра шейки матки Хелен, которая все еще была далека от 10-сантиметрового расширения, необходимого для активных родов, акушер увеличил капельницу.Это произошло четыре раза в течение дня.

«Я все больше и больше разочаровывалась, потому что я действительно была настроена на вагинальные роды, и все это было как можно более естественным», — сказала Хелен. Через восемь часов она достигла 60 миллилитров в час, максимального рекомендуемого количества. Акушер согласился увеличить на одну дозу. Не говоря ни слова, она, казалось, понимала, как сильно Хелен хотела избежать операции.

В течение последних получаса на капельнице Хелен с тревогой обыскивала U.К. родительский сайт Mumsnet на ее телефоне, чтобы узнать, что другие женщины сделали в ее ситуации. «Я подумал, могу ли я просто оставить это и пойти в другой день и посмотреть, что будет?» Но поскольку у нее уже отошли воды, риск заражения был слишком высок.

К 10 часам вечера Хелен была измотана. Если не считать поспешного ломтика тоста и джема на завтрак, она не ела весь день. «Я определенно решил сказать, что с меня достаточно капельницы, она не работает, и я чувствую, что она не работает.”

Акушер кивнул.

«Нам нужно сделать кесарево сечение».

Для Хелен это было похоже на провал.

Врачи и акушерки NHS работают вместе, чтобы уменьшить количество кесарева сечения в Великобритании. Кесарево сечение — одна из самых распространенных операций в мире (а — самая распространенная стационарная хирургия в США), но далеко не все из них необходимы. Частота хирургических родов неуклонно растет — с одного из 10 рождений 30 лет назад до почти каждого четвертого сегодня.В США это число еще больше: каждая третья беременность заканчивается кесаревым сечением.

Большинство из них относятся к экстренным процедурам, но слишком многие из них являются факультативными. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что «идеальная частота» кесарева сечения составляет от 10 до 15 процентов от общего числа рождений, что позволит максимально увеличить выживаемость матерей и младенцев, не вызывая ненужных осложнений.

В Великобритании многие больницы стремятся сократить количество кесарева сечения, которое требуется пациентам, но не показано с медицинской точки зрения.NHS поддерживает вагинальные роды даже в сложных случаях, иногда, когда ребенок находится в тазовом предлежании (голова находится вверху), обычно при двойных родах и часто после того, как у матери ранее было кесарево сечение (известное как вагинальные роды после кесарева сечения или VBACs). ). Консультации и индивидуальные планы родов позволили скептически настроенным женщинам выбрать вагинальные роды с учетом их потребностей, а не прибегать к хирургическому вмешательству.

Подробнее

Помимо непосредственной опасности, включая послеродовое кровотечение и инфекцию, кесарево сечение увеличивает риск проблем при последующих беременностях.Плацента с большей вероятностью прирастает к старому рубцу после кесарева сечения, где матка тоньше, и иногда проникает в мышцу матки, что может вызвать серьезное повреждение органа или даже смерть.

NICE заявляет, что женщины должны иметь право выбирать кесарево сечение, но многие больницы в Великобритании крайне неохотно проводят его, если только это не является строго необходимым или если у женщины психиатр диагностирован токофобия, страх родов.

Джейк Рив, акушер-гинеколог в больнице Западного Суффолка, сказала, что она «очень против» выполнения кесарева сечения просто потому, что пациент хочет его.«Я считаю принцип« сначала не навреди »как основополагающий, — сказала она. «Для меня разрезание кого-то, когда в этом нет необходимости, в первую очередь причиняет вред».

Тем не менее, когда варианты вагинальных родов исчерпаны или признаны небезопасными, экстренное кесарево сечение может быть единственным выбором для мамы и ребенка. Такова была ситуация с Хелен.

В воскресенье вечером в 22:30 Хелен готовили к операции. Анестезиолог, акушер и акушерка тщательно объяснили Хелен каждый этап того, что должно было произойти, и она согласилась.

«Я была в ужасе», — вспоминала она. «Я, наверное, выглядел очень спокойным. Я почти рад, что это произошло так быстро, потому что, если бы у меня было время сесть и подумать об этом, я бы испугался еще больше ».

Она устроилась на краю операционного стола в синем халате без спинки, который носила весь день, не сопротивляясь тому, что ей в руку ввели капельницу. Она наклонилась вперед, когда введенный местный анестетик покалывал ее нижнюю часть позвоночника, прежде чем вошла эпидуральная игла большего размера.Анестезиолог похлопал ее по бедрам, чтобы проверить, как онемение распространяется. Он прикоснулся кубиком льда к ноге Хелен, затем к ее животу, спрашивая, чувствует ли она его холод.

Была поднята хирургическая простыня, отделявшая интимные отношения будущего отцовства от хирургического дела. Рядом с Хелен сидел Маркус, одетый в темно-синий халат, желтую кепку и одноразовые ботинки. «Теперь я выгляжу как врач», — сказал он. Вокруг пары стояли три старшие акушерки, успокаивая их шутками и рассказами.

«Это будет похоже на то, как будто кто-то моет вам посуду», — сказал акушер. Скальпель к коже в 23:53. «Не знаю, почему, но я все ждала, пока нож войдет внутрь», — вспоминала Хелен. «Очевидно, я бы не смог этого почувствовать. Только тогда я ощутил это ощущение роения. Они внутри! »

Одна из акушерок крепко оперлась на живот Хелен, чтобы подтолкнуть близнецов к разрезу. Несмотря на то, что ей не разрешали есть до операции, Хелен четыре раза болела и почувствовала облегчение только после укола лекарства от тошноты.

Хелен выслушала сына и дочь до того, как увидела их, радуясь тому, что их легкие были достаточно сильны, чтобы плакать. Те первые крики в стерео были самыми счастливыми звуками в ее жизни. Потребовалось 15 минут, пока она, наконец, держала их, по одному в уголке каждой руки, всего 5 фунтов 1 унция и 5 фунтов 6 унций, запеленутых и увенчанных розовыми и кремовыми вязаными шапками. Хелен погладила сыночку с щеки сына. Маркус сделал снимок на свой iPad.

«Это странно, потому что я сейчас смотрю на фотографии, — сказала Хелен, — я обнимаю этих двух младенцев и думаю про себя:« Я истекала кровью в тот момент.’”

Это была вынужденная посадка, но все выжили. На ранних этапах обучения пилоты узнают, что каждое снижение — это рассчитанное крушение, не меньше. То же самое и с акушерами.

Для Хелен послеоперационные часы прошли в тумане. «Возможно, я немного поспал. Я помню, как меня часто проверяли, и они спрашивали меня, чувствую ли я свои ноги, а я не могла », — вспоминала она. «Они все время следили за моим кровяным давлением и время от времени приходили и снимали показания.”

Акушер, который сделал кесарево сечение, на следующее утро посетил Хелен во время обхода. «Вы меня там очень волновали», — сказала она, и ее лицо покера расплылось в улыбке.

Приехала акушерка спросить Хелен, хочет ли она сцеживать молозиво, первое молоко, для близнецов в отделении интенсивной терапии. «Это было именно то, что мне было действительно нужно, потому что я чувствовала себя немного отключенной, потому что их не было со мной», — сказала Хелен. «Делая это, я чувствовал, что помогаю».

Другая акушерка пришла проверить уровень боли Хелен.На полпути к двери она обернулась: «Ты не похож на человека, потерявшего три литра крови».

Через час, когда я пошел к Хелен, она рассказала мне о комментарии акушерки. Пришлось согласиться. Хелен поразила меня своей оживленностью, даже яркостью, почти не проявляя признаков физического и эмоционального напряжения последних 24 часов. Я подумал про себя: «А как же выглядеть тому, кто 12 лет мечтал о ребенке, а потом получил два?»

Вопреки мнению некоторых акушеров, родоразрешение не всегда излечивает преэклампсию.Его течение непостоянно и может привести к разрушительным последствиям в послеродовом периоде. Через два дня Хелен предложили переливание, чтобы восстановить необходимую энергию после кровотечения. «Моя первая реакция была:« Нет, я не хочу больше медицинского вмешательства », — сказала она, но после разговора со своей невесткой, которая также перенесла кровоизлияние с первым ребенком, Хелен передумала. . Хотя она почувствовала себя немного лучше после переливания, ее артериальное давление оставалось устойчиво высоким, достигнув пика 177/97 через три дня после родов.Ей прописали лекарство, чтобы предотвратить эти спайки, и она продолжала принимать его в течение нескольких недель.

4 июля, после 11 дней выздоровления и ухода, мать и младенцы покинули больницу, наконец, на свободе.

Как в Великобритании, так и в США демография материнства меняется. Женщины склонны откладывать материнство до более старшего возраста, а ожирение и ранее существовавшие заболевания, такие как диабет, встречаются чаще. Несмотря на связанный с этим рост числа беременностей с высоким риском, U.Правительство К. поставило амбициозную цель в 2015 году: снизить материнскую смертность еще на 20 процентов к 2020 году и на 50 процентов к 2030 году. MBRRACE расширяет свою миссию, извлекая уроки из близких к несчастным случаям, а также смертей, заболеваемости и смертности. . Система акушерского надзора Великобритании является частью этих усилий и ежемесячно рассылает в больницы по всей стране анкеты с вопросами о недавних случаях конкретных тяжелых материнских заболеваний. Ответить врачом не обязательно; Тем не менее, 93 процента карт возвращаются с информацией.

Служба родовспоможения Великобритании переживает надвигающийся кризис. Каждой третьей акушерке в Англии сейчас за пятьдесят или шестьдесят — «пенсионная бомба замедленного действия», согласно отчету Королевского колледжа акушерок за октябрь 2015 года. Финансирование обучения было сокращено, а оплата заморожена. Меньшее количество практикующих начинают и остаются в этой профессии, в то время как общее количество рождений выросло на 10 000 в прошлом году. В настоящее время в Англии на 3500 акушерок меньше, чем требуется с учетом объема работы.Это, а также нехватка коек, вынудили 40 процентов родильных домов временно закрыться хотя бы один раз в 2016 году.

«Самое важное, что мы можем сделать в Великобритании для улучшения акушерской помощи, — это ценить наших акушерок», — сказала Коллинз. «Не просто тренируемся больше, но и сохраняем то качество, которое у нас есть. Мы теряем их, как кровотечение, и это безнадежно печально ».

Самое тяжелое, что Хелен поднимает в наши дни, — это младенцы. Возобновляя свою старую привычку, она постоянно гуглиет значение каждого из их новых звуков и жестов.

В США молодых матерей обычно отправляют домой только с семьей и друзьями для поддержки. В то время как новорожденный должен посещать педиатра рано и часто, мама обычно не обращается к врачу для последующего наблюдения в течение четырех-шести недель, что может задержать распознавание послеродовой депрессии и других серьезных проблем.

В случае с Хелен акушерка по месту жительства и «патронажная сестра» (специалист Национальной службы здравоохранения, которая полностью берет на себя обязанности акушерки через две недели после родов, если все идет хорошо) зашли на следующий день после того, как она и близнецы вернулись домой.В первые две недели после выписки каждая женщина в Великобритании должна посетить четыре или более визитов, если у мамы или ребенка есть проблемы. Кроме того, имеется круглосуточная горячая линия для акушерской сортировки, по которой роженицы могут позвонить по любым вопросам.

Однажды недавним солнечным утром я навестил Хелен, она сидела в своей гостиной, а на заднем плане дребезжала музыка с мобильного телефона в детской кроватке внизу. «Забавно, насколько я наивна», — сказала она мне, вспоминая свои предродовые ожидания, что кормление близнецов в одно и то же время будет легким делом.»Это действительно сложно!» Как спортсменка, она тестировала различные техники с помощью своих тренеров, неонатальной медсестры и консультанта по грудному вскармливанию, а также сотрудников NHS, которые помогают с недоношенными детьми и проблемами с грудным вскармливанием. В постели, окруженная плотиной подушек, с двумя парами голубых глаз, смотрящих на нее, Хелен любит класть каждого ребенка под мышку и подпирать их головы руками, что известно как «удержание мяча для регби». После кормления брат и сестра засыпают в позе звезды, с вытянутыми вверх руками и головами вместе.Санитарка сказала Хелен, что это признак довольства.

У Хелен едва ли есть минутка, чтобы беспокоиться о собственном выздоровлении. Если она это сделает, она думает о близнецах: «Мне нужно быть здоровым, мне нужно немного поспать, потому что в противном случае я не буду хорош для этих детей. Это всегда с точки зрения того, буду ли я достаточно сильным, чтобы заботиться о них? » По вечерам после работы Маркус проводит время с сыном и дочерью, чтобы Хелен могла немного отдохнуть, а бабушка и дедушка младенцев — постоянные гости.

К счастью, медицинская бригада присматривает за мамой. «Мне не нужно было слишком волноваться, потому что они были слишком осторожны со мной», — сказала Хелен. Акушерка предложила компрессионные чулки для защиты от сгустков. Шрам Хелен еще какое-то время будет доставлять беспокойство, но инфекции или кровотечения не было, и теперь можно водить машину. Она снова видит свои лодыжки. Ее последнее кровяное давление в пределах нормы, и она должна прекратить прием таблеток через несколько дней.

На шестинедельном приеме в местной клинике младенцы набирают вес — фактически, они «чувствуют себя хорошо». Это слово с облегчением слышать все матери. Санитарка уложила близнецов, переключив все свое внимание на другого человека в комнате. Есть ли боль, истощение, грусть, кровотечение, беспокойство, головные боли, головокружение?

Она начинает с простого вопроса:

«Итак, Хелен, как ты?»

Нина Мартин из ProPublica внесла свой вклад в эту статью.

Опыт рожениц

Роды с использованием эпидуральной анестезии

Несмотря на то, что участники пережили свои роды с помощью эпидуральной анальгезии, никто из них не вспомнил, что их роды были легкими. Один из участников сказал: «Роды — это тяжелое испытание». Другой сказал: «Роды — это тяжело, но оно того стоит». Награды от родов и глубокие эмоции, которые они испытали, когда они впервые увидели своего новорожденного, затмили трудности процесса родов.

Рассказы женщин породили следующие темы, связанные с их опытом родов: (а) справиться с болью до выбора эпидуральной анестезии, (б) найти эпидуральную анестезию без осложнений, (в) почувствовать облегчение с помощью эпидуральной анестезии, (г) испытать радость, и (д) остаться с неурегулированным чувством амбивалентности.

Как справиться с болью перед эпидуральной анестезией.

Все участники ожидали некоторого дискомфорта, но они не были готовы к интенсивности боли, которую они испытали. Эми, чьи роды были вызваны, описала свою боль следующим образом: «Люди говорили мне, что схватки похожи на очень сильные менструальные спазмы, но эти боли были похожи на перфорацию кишечника или разрыв аппендикса». Другие участники, которые были индуцированы, почувствовали интенсивность сильных сокращений за короткое время, как описывала Дебра: «В течение 20 минут [я] согнулась пополам, выпрямив кишки.Мне было так больно. Она перешла от управляемой боли к хватанию за край кровати ».

Прежде чем сделать эпидуральную анестезию, женщины пытались справиться с болью как можно дольше. Помимо сильной боли, они сообщили, что достигли предела своих сил. Джина пережила болезненные продромальные роды за неделю до активных родов. Она страдала от недосыпания и много часов до родов не ела. Джина описала свою борьбу:

Я не думала, что [у меня] когда-либо будет ребенок, когда у меня были схватки.. . Я чувствовал безнадежность. [Боль] была сильной и сильной. Но вы попадаете в другое место. Вы выполняете свои дыхательные техники. Вы меняете позиции. Тебе кто-то поможет. Я был так измотан. Я искренне думаю, что мог бы справиться с болью, если бы не был таким усталым и голодным. . . В конце концов я попросил эпидуральную анестезию.

Линдси, которая также пережила длительные схватки и справилась с родовой болью и истощением, решила запросить эпидуральную анестезию. Она вспомнила:

Я не особо думала, кроме того, что придет следующий, потому что они были так близко друг к другу.. . Я просто дышал через это. Иногда я засыпал между схватками, потому что был очень истощен. С меня довольно. Я больше не мог этого делать. Я думал, что лучше умру, чем переживу это. Потом я попросил эпидуральную анестезию.

Эпидуральное введение прошло без осложнений.

Эпидуральная анальгезия была неизвестна участникам исследования. Беспокойство по поводу самой процедуры было обычным явлением. Ребекка вспоминала: «Я помню, как волновалась из-за того, что слышала об использовании большой иглы, а также о рисках и осложнениях.Эми тоже боялась: «Я была напугана, нервничала во время [процедуры]». Джина ожидала «очень болезненной процедуры». Для Эрики, которая очень беспокоилась из-за того, что ее подруга испытала осложнения после эпидуральной анестезии, эпидуральная анестезия была «нервным раздражением». В отличие от своего беспокойства по поводу эпидуральной анестезии, все женщины положительно описали саму процедуру, говоря: «Это был совсем не плохой опыт», «Я ничего не почувствовал» и «Это совсем не больно. ”

Чувство облегчения после эпидуральной анестезии.

Все женщины сообщили о значительном облегчении вскоре после эпидуральной анестезии. Семь женщин оценили боль при родах как «нулевую» после эпидуральной анестезии. Ребекка описала эпидуральную анестезию как «подарок свыше». Эми взволнованно сказала: «Как только он [анестезиолог] дал мне болюс лекарства, я сказала себе, что есть рай. Я сразу почувствовал такое облегчение ». Сесилия описала свои ощущения после эпидуральной анестезии:

Вы на секунду впадаете в эйфорию. Все боли прошли.Вы больше не напрягаетесь. Вы расслаблены и чувствуете себя намного лучше. Вы все еще можете ощущать некоторое давление сокращений, но не испытываете постоянной боли, проходящей через все ваше тело.

Участники исследования сказали, что эпидуральная анестезия положительно повлияла на их опыт родов, превратив сложные ситуации в нечто управляемое и даже приятное. Джина сказала, что ее настроение полностью изменилось, отметив: «После того, как мне сделали эпидуральную анестезию, я больше не чувствовала себя такой истощенной и безнадежной.Я подумал: «Я могу это сделать». Я больше не боялся. Я был очень взволнован ». Эми, которая была полностью удовлетворена эпидуральной анестезией, сказала: «Это сделало мои роды возможными». Айрис, которая была полна решимости избежать операции кесарева сечения, сказала: «Я не могла бы пройти через естественные роды без эпидуральной анестезии». Линдси описала резкий сдвиг в ее родах после эпидуральной анестезии: «Это более счастливый опыт. Мне больше не было так плохо. [Я] болтала, счастлива ». Хелена вспоминала: «Это было на сто процентов лучше.Это мне очень помогло. Без него я бы не справился. И если бы мне не сделали эпидуральную анестезию, не думаю, что мне бы понравились роды ».

Когда женщины достигли предела терпимой боли, особенно тех, кто был индуцирован, они больше не были поглощены болью, но полностью присутствовали. Сесилия сказала: «Это дает вам время привыкнуть к тому, что происходит, сосредоточиться. Вы не испытываете боли, но чувствуете схватки. Раньше ты был слишком занят, запихивая лицо в подушку ». Линдси описала свой опыт: «Комната снова приобрела фокус.Я мог бы больше сосредоточиться на том, что происходит ». Как объяснила Эми, она смогла полностью присутствовать в процессе родов:

Мое тело было сконцентрировано только от боли. Это было почти так, как будто меня не было в настоящем. Когда боль ушла, я смогла сосредоточиться на [переживании], сосредоточиться на моем муже, сестре, медсестре, докторе. Я мог слышать, что [они] сказали, и [понимать], что мне нужно было сделать. Я не думаю, что все это было бы возможно без эпидуральной анестезии.

Эпидуральная анальгезия обеспечила отдых и передышку от истощения.Например, Эми выразила: Достаточно времени, чтобы выработать энергию для толчка. Это похоже на период отдыха, чтобы тело могло омолодиться ». Дебра, которая прошла 2-дневную индукцию и толкала более 2 часов, сказала: «После эпидуральной анестезии я довольно много спала, пока не начала толкать. Поскольку у меня так долго были схватки, я не знала, смогу ли я справиться с толчками, если не буду отдыхать ». Джина сказала: «Мне нужна была эпидуральная анестезия. Хвала Господу. Мне нужно было время, чтобы собраться с мыслями. Это действительно позволило мне расслабиться, что было важно, потому что без этого я не знаю, где бы я взял энергию для толчка.»

Испытывать радость.

Завершение родов и наблюдение за ребенком было самым запоминающимся моментом для всех женщин во время родов и родов. Джина, которая поначалу чувствовала себя беспомощной, со слезами вспоминала: «Просто чувствовала непреодолимую радость, чрезвычайно эмоциональную. Я не мог поверить, что он наконец-то здесь. Я не мог поверить, что сделал это. [Это было] потрясающе и невероятно ». Ребекка взволнованно рассказала: «Боже мой, я только что сделала это! Я ждал, и наконец он здесь.Это просто потрясающе. Я никогда не знала, как сильно ты можешь любить того, кого только что встретил ».

Участники исследования открыли для себя новое уважение к женщинам, в том числе к самим себе, и совершили позитивный переход к материнству. Роды вызвали положительные чувства и уважение к женственности, включая вновь обретенное уважение к себе. Линдси сказала: «Я так счастлива быть женщиной и иметь возможность пережить [роды]. Не могу поверить, что женщины проходят через [это] больше одного раза.Вот почему я так доверяю женщинам ». Сесилия изумленно сказала: «Я просто не знаю, как я могла это сделать, как мое тело все это пережило. Я очень уважаю женщин. Я вижу свою маму, у нее четверо детей. Я хочу вручить ей за это медаль ». Эрика заявила: «Опыт родов заставил меня почувствовать себя суперженщиной», а Джина отметила: «Я гораздо больше уважаю себя».

Ребекка говорила о способности женщин принести в мир новую жизнь. Она сказала: «Мое тело создало его. Это заставляет вас понять, в чем суть жизни.Как женщины рожают детей, это прекрасно «. Дебра, сравнивая женщин с мужчинами, сказала: «Мужчины, им не нужно было рожать. Я чувствую, что это делает женщин сильнее. Вот почему мы такие, какие мы есть ».

Елена восприняла свое рождение как поворотный момент. Она сказала: «Я определенно другой человек. Теперь я мама, и это меняет всю мою жизнь ». Для Сесилии трудности родов символизируют проблемы материнства:

[Роды] показывает, как тяжело будет быть матерью.Это показывает вам, насколько ответственна [быть матерью]. С самого начала будет непросто. Роды не из легких. [Но] когда вы видите своего сына или дочь, это чудо. Я думаю, [поэтому] это должно быть так больно. [Когда вы] приносите ребенка в мир, вы понимаете, как нет ничего легкого.

Дебра, у которой были трудные 42-часовые роды, также заметила параллели между родами и становлением матерью. Она сказала:

Ты должен быть таким терпеливым, чтобы она попала в этот мир.Мой труд показал мне, что вам нужно замедлиться в своей жизни [как матери]. Теперь ты мама, ты не можешь выбирать свою жизнь так, как раньше.

Оставшись с неурегулированными чувствами.

Хотя удовлетворенность рождением среди участников исследования была высокой, некоторые женщины выразили тревожные чувства по поводу этого опыта, которые были слишком важны, чтобы их игнорировать. Эта тема «остаться с неуравновешенными чувствами» включала в себя чувство двойственности, недостаток информации и переживание влияния отношения медицинских работников.

У Линдси и Эрики остались двойственные чувства, несмотря на то, что они считали, что сделали правильный выбор в отношении использования эпидуральной анестезии во время родов. Линдси сказала:

Я не осуществила [рождение] так, как хотела. Я не выжил без эпидуральной анестезии. Я был немного разочарован тем, что получил один. С другой стороны, это заставило меня почувствовать себя намного лучше, сделало меня счастливее, и я наслаждался остальными родами и опытом родов. Это был своего рода обоюдоострый меч.

Линдси также объяснила причину, по которой ей сделали эпидуральную анестезию, сказав: «Я нервничала из-за того, что снова лечу и снова прикована к кровати.«Она хотела встать или сесть, чтобы справиться с болью во время схваток; однако много раз ей приходилось лечь для наблюдения, и это положение усиливало ее боль, поэтому она была склонна выбрать эпидуральную анестезию. Эрика тоже описала свою двойственность. Она сказала: «Я не была уверена, что мне это нужно, потому что опасалась эпидуральной анестезии. Мне нужно было сделать это естественно, [хотя] принятие решения в данный момент было абсолютно правильным, чтобы помочь с болью ».

Риски и преимущества эпидуральной анальгезии для женщин не были ясны.Сесилия вспоминала: «Мне дважды давали кислород [потому что у ребенка] снижалась частота сердечных сокращений. Я испугался. Причину не объяснили ». С Джиной случился похожий эпизод. Она сказала: «У меня упало давление. Пульс ребенка упал до семидесятых. Я много слышал об эпидуральной анестезии от телевидения и друзей, но не знал, что такое может случиться ». Некоторые женщины имели неточную информацию об эпидуральной анестезии. Айрис сказала, что, по ее мнению, «поскольку лекарство от эпидуральной анестезии не попадает в мой кровоток, это не повлияет на ребенка.Эми, которой стало лучше, когда она увидела плачущих близнецов, сказала: «Я волновалась, что младенцы станут более вялыми и [что] я не смогу кормить грудью».

Три женщины (Сесилия, Линдси и Дебра) оценили свою удовлетворенность своим опытом родов менее чем на 10 из-за того, как с ними обращались медицинские работники. Сесилия пожаловалась, что никто не объяснил причины, по которым ей поместили кислород, что напугало ее. Линдси сказала: «Я была несколько недовольна своим рождением.Она объяснила, что, когда она впервые попала в больницу, она нервничала, и ее беспокойство усилилось после того, как ее оставили одну во время первоначального обследования. Из-за боли Линдси тоже хотела встать и ходить, но ее держали неподвижно, пока она была подключена к монитору.

Я хотел переехать. Я бы хотел, чтобы они проверили раньше. Было такое ощущение, что я так долго лежал там. Я надеялся, что их здесь больше. Мне бы хотелось, чтобы они вошли, а я не хотел ложиться.Я думал, им все равно.

Дебра, у которой были длительные роды и толчки более 2 часов, а затем у нее были инструментальные вагинальные роды, хотела обсудить вариант операции кесарева сечения во время родов, но ее мнения не спросили, и на ее вопросы не ответили. Дебра сказала: «Я не очень довольна». По ее словам, роды стали травматичными из-за отношения ее воспитателей. Она сказала:

Мой дежурный врач сказал: «У вас будут естественные роды, выбора нет.«Я бы хотел, чтобы он меня больше слушал. . . даже медсестра сказала, что естественные роды лучше всего. Я саркастичен по этому поводу. Да, это страшно. Она [моя дочь] была огромной. Я всего пять футов. [Они] меня отпускали так долго. По крайней мере, они должны были дать мне возможность.

Топ-10 опасений по поводу родов и родов

Эй, никто никогда не говорил, что рожать легко. И с таким количеством различных возможных сценариев, которые могут иметь место, есть вероятность, что вас ждут несколько сюрпризов, независимо от того, сколько вы планируете на большой день.Так что вполне естественно быть немного напуганным — будь то ребенок ваш первый или третий. Но не волнуйтесь; мы здесь, чтобы помочь вам дышать немного легче. Читайте, как настоящие мамы (и некоторые из наших любимых блоггеров) делятся тем, что их так сильно пугало при родах. Затем мы расскажем вам, действительно ли они достойны паники.

Добраться до больницы вовремя

Настоящий страх мамы: «Меня планировали рожать в больнице, которая находилась уже в 45 минутах от моего дома, так что это, безусловно, усиливало мое беспокойство по поводу того, что я« успею »вовремя посреди ужасной боли.»- Хизер, ThetaMom.com

Проверка реальности: Хорошая новость в том, что средняя продолжительность активной работы составляет около восьми часов. И хотя технически это может показаться не очень хорошей новостью, статистически это означает, что ваши шансы родить ребенка где-нибудь на обочине шоссе довольно малы. Это потому, что задолго до того, как ребенок начнет свой путь по родовым путям, появится множество предупреждающих знаков о том, что пора отправиться в больницу: сильные спазмы, боли в спине, постоянные схватки и отхождение воды.И даже если у вас особенно быстрые роды, время схваток поможет вам приблизительно определить, сколько времени у вас осталось до рождения ребенка. (Когда они сокращаются до пятиминутных интервалов или меньше, это может быть время игры.) Но нет ничего плохого в том, чтобы быть готовым к неожиданностям, поэтому, если вы хотите облегчить свои страхи, не забудьте задать акушерские вопросы или прочитать о том, что вы можете сделать в случае, если ребенок родится раньше, чем ожидалось.

Видео по теме

Неспособность справиться с болью

Страх настоящей мамы: «Я не фанат боли, и сама идея родить меня испугала.Когда я была беременна первым ребенком, я помню, как хныкала мужу: «Я не выдержу этого!» Но, конечно, пути назад не было! » — Мелиса, ProjectNursery.com

Проверка реальности: Мы знаем, что воображать всю эту боль определенно довольно страшно. Но помните: ваше тело было создано для этого, боли и всего остального. Как только роды идут полным ходом, ваши эндорфины резко активизируются, и по большей части ваше тело берет верх, чего вы, вероятно, никогда раньше не видели.(Это действительно круто.) Конечно, в случае, если боль станет слишком сильной, а роды затянутся на часы дольше, чем ожидалось, во что бы то ни стало кричите об этой эпидуральной анестезии, если вам нужно. Но даже если вы хотите полностью отказаться от лекарств и вести себя естественно, есть альтернативные методы обезболивания, которые вы можете практиковать, чтобы сделать роды более терпимыми, как медитация и даже гипноз. В некоторых больницах и большинстве родильных домов даже есть ванны с горячей водой для родов, что также может помочь уменьшить интенсивность боли.Независимо от того, какой способ родов вы выберете, просто убедитесь, что вы сначала изучили все возможные варианты.

С кесаревым сечением

Настоящий страх мамы: «Я была в ужасе при мысли о кесаревом сечении и была решительно настроена, что мне его не сделать. Я даже не обратила внимания на видео о кесаревом сечении в родильных домах. Я был так уверен, что принял все меры предосторожности, чтобы избежать каких-либо медицинских причин для кесарева сечения. Вскоре я обнаружил, что есть обстоятельства, которых нельзя избежать или принять меры предосторожности.»- Ким из MomTriedIt.net

Проверка реальности: Независимо от того, входит ли это в ваш план родов с самого начала, вы должны приготовиться к тому, что кесарево сечение всегда возможно. И хотя есть некоторые недостатки, которые нельзя игнорировать, например, более длительное время восстановления, боль в животе и болезненные ощущения и даже более высокий больничный счет, кесарево сечение — это еще не конец света. Фактически, недавние исследования показали, что до 32 процентов родов в Америке происходят именно таким образом. Так что, даже если вы настроены рожать естественным путем, на всякий случай не держите себя в неведении относительно реальности кесарева сечения.В конце концов, вы захотите знать, чего ожидать от процедуры и своего выздоровления, если вам все-таки придется ее пройти. Просто дайте понять, что вы находитесь на одной волне со своим врачом, если хотите, чтобы кесарево сечение было крайней мерой.

Умирает

Настоящий страх мамы: «Я смертельно боялся смерти. Я знаю, как это звучит безумно, но я действительно был таким. Во время беременности я прочитала две книги, посмотрела одно телешоу и один фильм, в которых была женщина, умирающая при родах.Об этом упоминалось лишь вскользь, но я был одержим мыслью об этом ». — EdnaR

Проверка реальности: Может показаться, что смерть во время родов больше не происходит в наши дни, но, к сожалению, это происходит — даже прямо здесь, в США. Но чтобы успокоить свои страхи, помните, что в большинстве развитых стран это все еще относительно редко. Даже если вы читали недавние исследования, в которых говорится о том, что национальный уровень материнской смертности в Америке растет, не позволяйте себе слишком волноваться — это число по-прежнему остается низким — 11 смертей на 100 000 рождений — и все такое. из них обычно связаны с конкретными дородовыми осложнениями и / или плохим медицинским обслуживанием.К счастью, недавние изменения в реформе здравоохранения направлены на то, чтобы предоставить женщинам, не имеющим медицинской страховки (или очень плохой), лучший дородовой уход, что должно значительно снизить эти показатели в будущем.

Какает на пол

Страх настоящей мамы: «Я так боюсь какать на стол. Меня не волнует, сколько раз мне говорят: «Врачи все время видят это и не заботятся»… Я ЗАБОТАЮ! » — мопси

Проверка реальности: Ага, какать на пол, когда у вас есть пять разных людей, которые смотрят между ваших ног, в значительной степени звучит как полный и тотальный кошмар.Но не будем лгать, это точно бывает. С другой стороны, там будет так много всего, что немного какашек будет наименьшей из ваших забот. Если вы нам не верите, вам и не нужно — мы опросили ваших приятелей Bumpies, и 33 процента заявили, что они не только какали в середине толчка, но знаете что? Им было все равно. Правда в том, что между болью, давлением, аплодисментами врачей и медсестер и, ох, тем фактом, что вы проводите ребенка через влагалище, доставляя немного больше, чем просто ваш новый маленький сверток, на самом деле не будет в авангарде вашего разума.Так что заранее подготовьте своего партнера к тому, что он может или не может увидеть там внизу, и вооружитесь хорошим чувством юмора. Остальное позаботится само.

Эпидуральная

Страх настоящей мамы: «Я так боялась эпидуральной анестезии. Я боялся не лекарств, а настоящей иглы, входящей в мою спину. Я хотел избежать этого любой ценой, но после 20 часов работы в спине я решил пойти дальше и сделать это. К счастью, у меня был лучший врач, он меня очень успокаивал, и эпидуральная анестезия сработала отлично.»- Storybooklove

Проверка реальности: Вы, вероятно, можете отнестись ко всем этим историям об эпидуральной анестезии, являющейся какой-то гигантской, ужасающей и болезненной иглой, с долей скепсиса. В то время как некоторые мамы вспоминают, что он огромный и угрожающий, другие утверждают, что он не такой уж и большой. Хорошая новость: поскольку он попадает вам в спину, вы, вероятно, все равно его не увидите. Так что просто убедитесь, что ваш партнер ничего не видит, и подробно опишите его, и все будет в порядке. Что касается боли, большинство мам согласны с тем, что вы почти не почувствуете, что она входит.Мало того, что это ощущение станет бледным по сравнению с любыми родовыми схватками, которые у вас могут быть, но ваш врач также нанесет на вашу кожу немного антисептика перед введением, что поможет обезболить пораженную область. И обязательно сообщите своему врачу о своих страхах заранее, чтобы он или она могли сделать вас максимально комфортными и спокойными, когда это произойдет.

Рвется как сумасшедший

Страх настоящей мамы: «Я боюсь разорвать и сделать эпизиотомию.Я с ужасом думаю о том, что мои интимные части полностью искалечены ». — Кэрол и Кларк

Проверка реальности: Некоторые разрывы неизбежны, если вы рожаете естественным путем, но как насчет того, что там все испорчено? Скорее всего, не. Во всяком случае, вы, вероятно, столкнетесь с одним из двух наиболее распространенных видов слез: первой или второй степени. Слезы первой степени (или поверхностные разрывы) считаются довольно небольшими и требуют всего нескольких стежков, если они вообще есть; в то время как разрывы второй степени имеют тенденцию проникать немного глубже, достигая мышцы под кожей.Что касается более интенсивных разрывов третьей и четвертой степени, вы, вероятно, можете расслабиться: они случаются только примерно в 4 процентах всех родов и часто являются результатом неудачной эпизиотомии. Однако, если вы тоже пытаетесь избежать эпизиотомии, заранее сообщите о своих опасениях врачу. А пока наш лучший совет: попробуйте заняться массажем промежности.

План родов выходит в окно

Настоящий страх мамы: «У меня не было письменного плана родов, и я рожала в большой больнице, поэтому я больше всего боялся, что врач или медсестра без моей просьбы сделают мне вмешательство, которое я не хочу.»- elizabee12

Проверка реальности: Письменный план родов или нет, скорее всего, он вылетит в окно. Планы родов — это всего лишь планы. Они не высечены в камне, и, поскольку существует бесконечное количество сценариев, которые могут возникнуть в день доставки, вы должны в значительной степени подготовиться с самого начала, что, вероятно, все пойдет не так, как вы хотите (и если да, считайте, что вам очень повезло). Если вы боитесь, что вас не доставит ваш собственный акушер, а другие поспешно выступят против вашего плана родов, то пора заняться бумагой.Даже если ничего не пойдет по плану, вы не будете потом ругать себя за то, что сначала не боролись за то, чего хотели. Просто помните, что во многих случаях обстоятельства могут взять верх, которые полностью не зависят от вас, например, возникнут ли непредвиденные осложнения с ребенком. Несмотря ни на что, не ругайте себя, если все идет наперекосяк. Если вы сделали все возможное, чтобы сообщить своему врачу и медперсоналу о своих желаниях, вам придется довериться их советам, если они предложат новый курс действий.В конце концов, все, что имеет значение, — это то, что и вы, и ребенок живы и здоровы, когда все закончится.

Вечно роженицы

Страх настоящей мамы: «Я так боялась рожать вечно ! Я слышал эти ужасающие истории о женщинах, трудящихся час за часом… а некоторые почти целый день! Я просто не знала, как я могла с этим справиться ». — 15

крон

Проверка реальности: Хотя определенно может казаться вечным, мы можем с уверенностью заверить вас, что на самом деле не займет вечность .Как мы уже говорили, средняя продолжительность активных родов для большинства мам составляет восемь часов, поэтому шансы на то, что вы выйдете за этот предел, уже менее вероятны. И помните: боль, скорее всего, не будет постоянной все время. Если не считать экстремальных обстоятельств, ваша боль станет немного менее интенсивной в промежутках между схватками, что позволит вам получать облегчение через определенные промежутки времени. Кроме того, такие методы, как Ламаз и метод Брэдли, действительно могут помочь облегчить боль, поэтому обязательно изучите каждый из них за несколько месяцев до родов, если вы хотите попробовать их.

Осложнения при родах

Страх настоящей мамы: «Я больше всего боюсь, что что-то пойдет не так. У меня были ужасные роды, и мой ребенок оказался в отделении интенсивной терапии. Мой единственный страх — рожать еще одного ребенка в отделении интенсивной терапии ». — tarebear9891

Проверка реальности: Опасения непредвиденных осложнений при родах, безусловно, очень реальны, и определенно оправданы. Множество различных факторов могут вступить в игру и привести к тому, что что-то пойдет не так или даже просто отклонится от курса — например, ребенок переместится в тазовое предлежание или, может быть, ваши схватки не станут достаточно сильными, чтобы ребенок двигался по каналу.Но многие из этих факторов могут просто привести к необходимому кесареву сечению — не все из них будут означать, что ребенку (или вам) угрожает серьезная опасность. И большинство из этих сценариев также, вероятно, будут обнаружены, пока вы все еще беременны, поэтому у вас будет меньше места для сюрпризов (и паники). Например, ваш врач сможет определить положение ребенка за несколько недель до родов, поэтому любые внезапные изменения в движениях гораздо менее вероятны. Так что, хотя во время беременности довольно легко постоянно вертеть в голове все «а что, если», сделайте ребенку одолжение и постарайтесь хотя бы облегчить свои переживания.В конце концов, ребенок испытывает сильный стресс, который вы делаете, поэтому в любом случае постарайтесь свести его к минимуму.

Обратите внимание: Bump, а также материалы и информация, которые он содержит, не предназначены и не являются медицинскими или другими рекомендациями или диагнозом для здоровья и не должны использоваться как таковые. Вы всегда должны проконсультироваться с квалифицированным врачом или медицинским работником о ваших конкретных обстоятельствах.

Сколько на самом деле стоит родить?

Обозреватель финансовых советов The Cut Шарлотта Коулз отвечает на личные вопросы читателей о личных финансах.Отправляйте свои денежные головоломки по адресу [email protected]

Оплата счетов за больницу после родов можно сравнить с рождением ребенка заново. Если это звучит как натяжка, рассмотрите параллели: несмотря на тщательное планирование, невозможно предугадать все детали. Вы запутаетесь на жаргоне. Вы столкнетесь с глубоко тревожными аспектами нашей медицинской системы.Вы будете потрясены. Вы услышите о том, как они «делают это лучше в Европе». И вы удивитесь, как 86 процентов американских женщин хотя бы раз в жизни сталкиваются с этими же проблемами и каким-то образом справляются с этим.

Я не знаю ни одной матери, которая полностью понимала бы счета, которые появлялись в почте после родов. Многие люди, особенно те, кто может себе позволить заплатить, даже не пытаются анализировать позиции — в конце концов, они уже заняты. Но заряды стоит проверить.Одна моя подруга увидела, что за день после того, как она вышла из больницы, заплатили 5000 долларов за «проживание и питание», и, как только она отметила это, ей сказали, что это была «ошибка» — ой! Другая подруга столкнулась с «платой за детский сад» в размере 11 000 долларов, которую не покрыла ее медицинская страховка, поскольку они сочли это «необязательными» расходами. Она понятия не имела, для чего это было, пока не осознала, что одна из медсестер вытащила ее новорожденного сына из комнаты примерно на 20 минут, чтобы проверить его слух, что было сделано в вышеупомянутой «детской» и определенно не было представлено как « вариант.Она все еще оспаривает обвинение.

У большинства женщин беременность с низким уровнем риска, здоровый плод и неосложненные роды. Тем не менее, совокупные затраты на уход во время родов (только часть родов, не включая дородовой и послеродовой уход) составляют самое дорогое стационарное лечение, которое они когда-либо получали. Около половины родов в США в настоящее время оплачивается программой Medicaid, а остальные (за очень редкими исключениями) покрываются коммерческой страховкой.

Вот как работают эти счета: У больниц есть список фиксированных цен на свои услуги, который называется «chargemaster».«Кто бы ни придумал для этого абсурдное название, у него было хорошее чувство юмора, потому что цифры столь же нелепы, иногда превышающие фактическую стоимость процедуры более чем в три раза. Именно эта ставка отображается в вашем счете и сразу пугает вас до штанов (или леггинсов для беременных). Затем вмешивается ваша медицинская страховка, творит свою черную магию и вызывает в воображении «допустимую стоимость» — скорректированное число, согласованное для держателей страхового плана. Тогда ваша страховая компания покроет большую часть, оставив вам наличные расходы, которые составляют лишь небольшую часть от первоначальной (но все равно нечего вынюхивать).

Итак, сначала не волнуйтесь из-за этих пятизначных счетов. «Эти коммерческие обвинения в основном являются уловкой», — говорит Кэрол Сакала, директор программ Childbirth Connection Национального партнерства для женщин и семей. «Наше исследование показало, что больницы взимают в среднем более 32 000 долларов за вагинальные роды, но фактическая сумма, уплаченная страховой компанией, матерью и любыми другими третьими сторонами, составляет около 18 000 долларов. Между тем, стоимость из кармана намного, намного меньше.”

Одним из основных факторов, влияющих на стоимость доставки, является, конечно же, то, как вы это делаете. Кесарево сечение, будучи серьезной операцией и все такое, стоит примерно на 50 процентов дороже, чем обычное вагинальное родоразрешение (хотя его средняя стоимость наличных средств оказывается примерно на 400 долларов выше). Однако естественные роды с осложнениями могут быстро превзойти стоимость обычного кесарева сечения. Если вашему ребенку нужно пойти в отделение интенсивной терапии, это также может добавить тысячи к вашей чистой прибыли. Короче говоря, во время родов, родов и их последствий может произойти много дорогостоящих вещей.

Итак, учитывая этот аморфный недостаток информации, как вы можете принимать разумные решения до и во время родов, которые лучше всего подходят для вашего здоровья и вашего ребенка, не подвергаясь таинственным и ненужным обвинениям? Вы должны махать своей карточкой медицинского страхования между схватками и убедиться, что все покрыто до того, как это произойдет? Если медсестра вручит вам чашку Дикси с таблетками, вы требуете знать цену каждой из них?

Вот идея получше: поговорите со своим врачом заранее, — говорит Джон Харгрейвс, старший научный сотрудник Института затрат на здравоохранение.«Женщины часто стесняются поднимать вопрос о стоимости ухода, но это важный разговор, — поясняет он. «При выборе больницы спросите своего врача, есть ли у кого-либо из их пациентов проблемы с расходами или он или она может порекомендовать вам кого-нибудь, с кем вы можете поговорить об этом».

Кроме того, не стесняйтесь проконсультироваться со своей страховой компанией, как бы это ни раздражало. Большинство страховых компаний теперь предлагают относительно удобные порталы, которые позволяют вам узнать приблизительные цены на услуги в вашем районе, не звоня по телефону и не дожидаясь полдня.«Многие люди не знают об инструментах прозрачности, предлагаемых их страховкой, и в результате они недостаточно используются», — говорит Харгрейвс. «Это хороший ресурс, когда вы имеете дело с процедурами с большим разбросом цен, и роды определенно подпадают под эту категорию». Некоторые медицинские страховые компании даже имеют приложения, с помощью которых вы можете найти местных поставщиков медицинских услуг и узнать, на какие наличные расходы вы можете рассчитывать.

И, наконец, если вы относитесь к группе низкого риска с медицинской точки зрения, стоит изучить альтернативы, не связанные с больницей, — говорит Сакала.«Мы настоятельно рекомендуем здоровым женщинам подумать о родильном центре, а не о больничной палате, потому что затраты намного ниже, они менее трудоемки и обеспечивают высокую степень удовлетворенности пациентов», — говорит она. «Исследования, проведенные в родильных домах, показали потрясающие результаты, и они предлагают гораздо лучшую окупаемость инвестиций для всех участников». Согласно Закону о доступном медицинском обслуживании, страховые компании обязаны оплачивать центры родовспоможения, лицензированные государством; некоторые родильные дома даже являются филиалами или расположены в больницах, поэтому в случае необходимости вас могут легко перевести.Между тем, немногим менее 1 процента женщин выбирают домашние роды с помощью акушерки, хотя это разрешено не во всех штатах и ​​обычно не покрывается страховкой, поэтому сложно отследить расходы.

Все-таки подавляющее большинство женщин рожают самым дорогим способом: в больнице. Если вы планируете стать одним из них, вот вам некоторая информация, советы и ресурсы, если вы предпочитаете избегать ненужных расходов, особенно сейчас, когда у вас есть подгузники для покупки. (Обратите внимание, что все цифры были взяты из широко цитируемого исследования Truven Health Analytics 2013 года.Они применяются к женщинам с коммерческой медицинской страховкой, а не к Medicaid.)

Роды через естественные родовые пути

Средняя общая стоимость дородового, интранатального и послеродового ухода: $ 22 734

Средняя стоимость родовспоможения: 16 165 $

Средняя стоимость во время родов при оплате наличными: 1,686 долл. США

То, за что вы платите: При естественных родах вы все равно можете платить огромные деньги за анестезиологию (подумайте: эпидуральную анестезию) и профессиональные услуги, но плата за медицинское учреждение будет намного ниже, потому что вы не будете находиться в операционной.

На что обращать внимание: Вмешательства для ускорения родов, такие как индукция родов и кесарево сечение, которые не являются необходимыми с медицинской точки зрения. Один из способов снизить ваши шансы на кесарево сечение — нанять доулу, лицензированного специалиста, который выступает в качестве вашего защитника во время родов. Исследования показали, что у женщин, нанимающих доул, частота кесарева сечения значительно ниже — от 28 до 56 процентов. В зависимости от того, где вы живете и какие услуги вам нужны, доулы могут стоить от 500 до 3500 долларов.Некоторые планы страхования возмещают вам расходы; в противном случае наем доулы на самом деле не сэкономит вам денег, но, скорее всего, сделает процесс родов более гладким.

Кесарево сечение

Средняя общенациональная стоимость дородового, родового и послеродового ухода: 32 062 долл. США

Средняя стоимость родовспоможения: 24 572 долл. США

Средняя стоимость наличных средств: 1 948 долл. США

За что вы платите: Более высокая стоимость услуг (больничное оборудование, операционные помещения и т. Д.)) и анестезиологии. В остальном стоимость вашей аптеки и профессиональных услуг будет примерно такой же, как при естественных родах.

На что обращать внимание: Анестезиолог. Иногда разные врачи, даже находящиеся в одной больнице, берут разные виды страховки, и дежурный анестезиолог может не входить в вашу сеть. «Это вызовет дополнительную плату, о которой вы можете не знать, пока не получите сюрприз на счету», — говорит Сакала.

Уход за новорожденным после естественных родов

Средняя стоимость: 5 809 $

Средняя стоимость наличных средств: 558 долларов США

За что вы платите: Да, сюрприз! Ваш новорожденный ребенок получает собственный счет.В основном он будет состоять из профессиональных услуг — стандартных проверок новорожденных, таких как слух, зрение, счет пальцев рук и ног, — и сборов за медицинское учреждение.

На что обращать внимание: Различные уровни ухода за детьми в яслях. «Иногда ребенка отводят в детский сад для« наблюдения », и медицинские работники не говорят родителям, что они следят за тем или иным вопросом, потому что они еще не уверены, вызывает ли это беспокойство», — говорит Сакала. . «Некоторые счета по уходу за яслями действительно могут складываться, и тем более, если ребенка доставят в отделение интенсивной терапии.”

Уход за новорожденным после кесарева сечения

Средняя стоимость: 11 193 $

Средняя стоимость наличных средств: 721 долл. США

За что вы платите: Если у вас кесарево сечение, стоимость медицинского учреждения вашего ребенка будет выше, поскольку он родится в операционной.

На что обращать внимание: То же и с уходом за детьми.